True Detective: Tierra nocturnaMiniserie

Serie de TV. Intriga. Thriller. Drama Miniserie de TV (2024). 6 episodios. Cuando la larga noche de invierno cae en Ennis, Alaska, los ocho hombres que operan la Estación de Investigación Ártica Tsalal desaparecen sin dejar rastro. Para resolver el caso, las detectives Liz Danvers y Evangeline Navarro tendrán que enfrentarse a la oscuridad que llevan dentro y escarbar en las atormentadas verdades que yacen enterradas bajo el hielo eterno.
31 de enero de 2024
No sé realmente cuál es el parentesco de esta cuarta temporada con las tres anteriores.
Me fascinó la primera y resistí con dignidad la segunda y la tercera, aunque ya un tanto decepcionado y con la sensación de la cosa se iba desinflando. Pero esta cuarta no veo por dónde agarrarla.
El contraste de caracteres entre Foster y Reis parece una ridícula caricatura del que se producía entre Harrelson y McConaughey en la primera temporada.
Demasiado tiempo perdido en lo relativo a la vida privada de las protagonistas, que por lo demás me parece poco sugestiva, dejando casi que en un segundo plano el 'caso' central de la trama, que parece importar menos que los devaneos sexuales de las protagonistas.
La filmación de la tal Issa López, rutinaria, televisiva; nada que conecte con los espectaculares planos secuencia de la primera temporada.
No he terminado de verla, pero he perdido toda esperanza de que la serie retome el vuelo.
Digamos que 'hasta aquí he llegado' con la agonía de la serie.
20 de febrero de 2024
A raíz de los primeros episodios de "Night Country" realicé una crítica argumentando que la premisa era difícil de asumir, pues se apreciaba un ejercicio de inclusión deliberado que me sacaba de la historia. Me llamaron machirulo. Pues bien, pueden seguir llamándomelo porque esta temporada nació herida de muerte por eso, pero ese no es el único elemento reprobable.

En términos objetivos, el resultado es deficiente. Se conoce que Issa López, que tiene pinta de ser la más chula del barrio, quería mezclar la sobrenaturalidad de la primera temporada con el realismo de cualquier obra policiaca, y claro, el potingue es ciertamente indigesto. Un potingue minado de inverosimilitudes*(1) y de resolución lamentable*(2).

Pero, espérate, que si llevamos varios tropiezos, aún falta uno más: el desarrollo es mortalmente aburrido. No sólo se centra en dramas innecesarios ajenos al caso, sino que la temporada tiene seis episodios y le sobran dos, como mínimo. Problema gordo.

En cuanto al reparto, Jodie Foster defiende su papel con garras. Ella es lo único notable de todo esto. La presencia de John Hawkes y Finn Bennett también son gratas, no así una Kali Reis con menos talento para la actuación que un hipopótamo.

Casi me olvido de los efectos especiales. Por Dios, los dinosaurios de "Parque Jurásico" parecían más reales que ese oso polar. Y esa nieve... Sólo en interiores "True Detective" recupera la factura técnica propia de HBO, por lo demás, "Night Country" es un despropósito sin paliativos.

Pero muchos la defenderán sólo porque es inclusiva.
*(1) Cuando Foster cae al agua, la otra, que estaba hipnotizada, deja de estarlo para salvarla en el último momento. Claro que sí. Y luego está el tipo que lleva aislado del mundo tres décadas, pero la adicción a la heroína la ha mantenido a rajatabla. Se conoce que, en Alaska, las focas también son camellos.

*(2) ¿Las limpiadoras? ¿De verdad? O sea, cogieron a los tipos, los metieron en un camión como a los toros en sanfermines y los soltaron en medio de la nieve para que se los comiese... ¿La muerta? ¿La ventisca? ¿El yeti?
19 de febrero de 2024
¿Quién podía imaginar que los bufetes asiáticos pudieran generar tanto rechazo? Haríais bien en ignorar las críticas que se focalizan en ese aspecto porque hay mucha hipersensibilidad con esa materia, más incluso que la mía con los pixels muertos.

La serie es floja porque los personajes no son creíbles, todos han sufrido horribles traumas y miran fuerte al infinito porque eso es lo que deben de pensar los creadores que es lo que da empaque a un relato. Todo es confuso, se abusa del espejismo y del ruido. Hasta la mayormente centrada policía interpretada por Jodie Foster acaba en cierto momento perdiendo la chaveta temporalmente. La historia simplemente no llega, no pega, y mira que lo intenta con imágenes impactantes y sin hacerle duelo los decibelios, pero acaba emocionando tanto como un plato de alcachofas para desayunar. La resolución susurra y sugiere para dejar algún cabo suelto, pero lo hace mal, eligiendo los irrelevantes.
25 de febrero de 2024
Se puede hacer rápido, pero se puede hacer bien, este no es el caso, gracias a dios solo tiene 6 episodios. Buenas actrices y buena fotografia, pero un desastre de historia que es lo mejor de esta serie, todo un sin sentido como trabajan estas agentes de la ley, escapad de este truño. Hay cosas infinitamente mejores que ver.
22 de febrero de 2024
Francamente, es un despendole.
Es irritante oir a Danvers llamando a Navarro.
Es decepcionante. Si esperas ver un True Detective medianamente bueno, pasa de largo.
Es increíble. No me creo ni la nieve, ni el hielo, ni..., nada, no me creo nada.
Es un pudín indigesto, empezando por el guión que es una tomadura de pelo y terminando por la interpretación de Foster que se me hace bola.
Lo peor de todo es que no tiene ni una triste escena memorable.
Es un somnífero, amigo.