Psicópata americano

Drama. Terror En un mundo moralmente plano en el que la ropa tiene más sentido que la piel, Patrick Bateman es un espécimen soberbiamente elaborado que cumple todos los requisitos de Master del Universo, desde el diseño de su vestuario hasta el de sus productos químicos. Es prácticamente perfecto, como casi todos en su mundo e intenta desesperadamente encajar en él. Cuando más intenta ser como cualquier otro hombre adinerado de Wall Street, más ... [+]
30 de septiembre de 2008
Últimamente me está dando por ver las películas de Bale, tras Batman me pregunté qué otras películas había hecho, y me encontré con American Psycho; he de citar su magnífica actuación en primer lugar, cita que repito tras ver El Maquinista, en la que su interpretación es de sobresaliente, como en la peli de la que hablamos, ya que consigue meternos a todos en su mente enferma.
La película al principio se hace un poco rara, y más si ya con el título te piensas que será la historia de un asesino en serie o algo así, proque no lo es, he leído muchas críticas y en una de ellas he visto una gran verdad, hay que verla sabiendo lo que se va a ver; aparte de los macabros asesinatos esta película gusta por la magnífica crítica hacia la alta sociedad y ese estilo de vida de...pasotismo total, el mirar por uno mismo y no mirar a su alrededor, esta película nos hace pensar y yo personalmente además, me he reído muchísimo.
A mi lo que me parece raro es que le llamen perdedor y le confundan aún teniendo un cargo tan importante en la empresa ¿por qué llaman a Bateman perdedor, fracasado, etc...?¿Confunden de nombre a alguien más? cuando está cenando con Paul Allen y Bateman le pregunta por Evelyn, dice que la chica está saliendo con el perdedor de Bateman...el caso del abogado (cuando en persona le confiesa los asesinatos) parece más claro...según las críticas él lo sabe pero no le delata para no poner en un compromiso a la empresa.... pero en ningún momento nos muestran que Bateman sea un perdedor, es más está siempre bien rodeado de gente, tiene físico de espanto, dinero, trajes....y tampoco él puede conseguir reserva en el Dorsia (bueno...excepto Allen)
Otra curiosidad es el momento en el que (LEWIS?) el futuro marido de Courtney se le declara en el baño cuando éste está a punto de estrangularle....por qué no lo hace? ¿De repente considera que ya no es tan importante?
Y la escena en la que está con su secretaria "no creo que me pueda controlar" ¿le gusta o no le gusta matar? ¿por qué la saca de casa si matar es lo único que le hace sentir algo?
Creo que la mejor reflexión del final ha sido la de que los crímenes están ahí, pero se tapan; el abogado sabe que fue él, e intenta convencerle de que ha sido imaginación suya porque sabe que está enfermo, y no quiere que se manche el nombre de la empresa.
Estoy de acuerdo en que esta película es de humor negro; los momentos en los que más me reí fue cuando se equivoca al entrar al ir a su piso y le llaman Smith, dicéndole que tiene que firmar... se da cuenta y le pega un tiro al recepcionista, y cuando ya entra en el sitio adecuado, se ve a otro recepcionista, parece que Bateman va a sacar otra vez la pistola con esa cara de loco que pone y saca el boli para firmar, jajajajaj
Es muy buena, sin más, dejo unas frases de Patrick Bateman que merecen la pena:
"Eres una jodida puta fea. Voy a matarte a navajazos y luego jugaré con tu sangre" Patrick Bateman
"Tengo que ir a devolver unos vídeos" Patrick Bateman
"¡Esta noche he tenido que matar a mucha gente!" Patrick Bateman
"Camarero: -¿Le gustaría oír a usted las especialidades para hoy de la casa?
Patrick Bateman: -No si quieres conservar tu bazo."
"Tengo todas las características de un ser humano: carne, sangre, piel, pelo. Pero ninguna emoción clara e identificable, excepto la avaricia y la aversión. Está ocurriendo algo horrible dentro de mí y no sé por qué. Mis sangrientas lujurias nocturnas están empezando a apoderarse de mí, me siento letal, al borde del frenesí, creo que mi máscara de cordura está a punto de desmoronarse." Patrick Bateman
"Intenta conseguir una reserva en el Dorsia ahora,maldito cabronazo" Patrick Bateman
Obtenido de "http://es.wikiquote.org/wiki/American_Psycho"
3 de julio de 2015
El film ya acabó pero sigo estupefacto. Dirigido por Mary Harron, basado en la novela homónima de Bret Easton Ellis. Christian Bale protagoniza a Patrick Bateman, vicepresidente de una empresa en Wall Street.
Este personaje nos muestra una persona carente de sentimientos, vanidoso, enfermo, psicópata, un asesino serial que mata a prostitutas, personas sin hogar y todo lo que se le cruce en su inconciente estado, a las únicas personas que no pudo matar fue a su enamorada, a su secretaria y a su colega gay, personas las cuales le confesaron amor hacia él.

Aparte de eso nos muestra el éxito económico y material sobre todo, cosas que deshumanizan. Un mundo frío, superficial e hipócrita que se vive en los negocios y asesinatos reales y también algunos creados por la imaginación.
2 de junio de 2008
La cinta no está mal, si no has leído el libro...

Destaca estupendamente el snobisno, la falta de escrúpulos y de moral y, de paso la tontería supina de quien se preocupa tanto por sus cremas, sus geles y el color de las tarjetas de visita, cuando además, te enteras de a lo que se dedica en su tiempo libre. Es algo que el autor de la base del guión de Blade Runner recalca y mucho en su obra y aquí sí se ha respetado. Vidas insulsas, vacías y totalmente de escaparate, pero no sólo la suya. Te desmoraliza ver que a su alrededor, exceptuando su peculiar sentido de cómo eliminar lo que no le gusta, en el plano de vacuidad total, los otros no son muy diferentes... Da miedo pensar que haya mucha gente así, reunida en la Quinta Avenida, o en Castellana o donde sea...

En lo que falla y mucho es en el final y en lo muy por encima que relata los hechos atroces y espeluznantes y, lo poco que le importa al killer absolatemente todo lo que no sea él y su mundo armani. La relación son la secretaría es absolutamente distinta a la que se plantéa en el original, está bastante edulcorada.

No me refiero a que la peli debiera ser más gore o más explícita, pero es que si queires entender bien del todo la catadura del colega, has de saber más cosas, aunque no se vean. Se podía haber recurrido a un personaje que comentara a los espectadores algo más sobre los crímenes, porque a pesar de ser los que salen ya suficientemente horribles, lo cierto es que hay mucho más... y hay muchos detalles que psicológocamente describen mejor el por qué (obviamente no como justificante de ello, sino como descripción).

Se queda coja, ya digo, sobre todo por el final. Parece que le de miedo declarar abiertamente al verdad....
nunca le van a coger, seguirá haciéndolo y, no le importa en absoluto...
EVA
24 de septiembre de 2011
En ésta película, el actor Christian Bale ya apuntaba maneras de ser un actor con una prometedora carrera y a día de hoy, 11 años después de American Psycho, lo ha demostrado sobradamente.
En American Psycho, interpreta a un yupie, un metrosexual, un ejecutivo neoyorquino, cuya fachada de hombre perfecto, cuerpo perfecto, belleza perfecta, vestimenta perfecta y estilo de vida perfecta, se esconde un absoluto desgraciado de la vida, víctima de una sociedad nihilista, supéflua y frívola en la que vive y desprecia.
Christian Bale, aguanta con solvencia y soltura todo el peso interpretativo de la película, creando así uno de los personajes más desquiciados e interesantes que ha creado el séptimo arte. A su alrededor pululan otros personajes que pasan casi desapercibidos, pero que retratan perfectamente esa sociedad decadente y frívola.
Para terminar, me quedo con una escena que describe perfectamente la frivolidad y estupidez del personaje y demás que le rodean. En una reunión de trabajo, Patrick Bateman, discute con sus compañeros, no de una cuestión del trabajo, sino de sus tarjetas de visita, cómo estaban escritas, con que tipografía, qué calidad de papel tenía la tarjeta. La escena termina con un Bateman cabreado y ofendido porque su tarjeta no era la más bonita ni la mejor.
En el spoiler dejo mi interpretación del final.
Al final todo resulta, que todos los asesinatos cometidos por Bateman, son ficticios, nunca ocurrieron, sólo ocurren en su mente efermiza y esquizofrénica, incapaz de distinguir lo real de lo ficticio.
18 de enero de 2008 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cada vez que veo esta película me acuerdo de mi amigo Stravos porque es su película favorita. Para mí no llega a significar tanto, me parece un trabajo original, diferente e interesante, pero no la calificaría de obra maestra. Lo que más me llama la atención es que tanto si a los usuarios les ha gustado la peli como si no, todos estamos de acuerdo en que la actuación de el guapísimo Christian Bale es para darle un premio y que nada más por él merece la pena ver este trabajo. Es genial. Tiene un elenco de secundarioa que al lado de él poco pueden hacer. Willen Dafoe está correcto, Reese Wintherspoon no me ha gustado nunca, pero el papel de pija insoportable le va como anillo al dedo, Jared Leto está correcto, Josh Lucas sale muy poquito y es una pena porque éste sí que me gusta, Samantha Mathis está muy bien, debería de dejarse ver más y la que más me ha gustado ha sido Chlöe Sevigny, me encantó la escena en la que queda con Bale en su apartamento. La relación de Bale con su colección de CDs también es peculiar. En fín, una película especial.