El padrino III
1990

7.8
Drama
Michael Corleone, heredero del imperio de don Vito Corleone, intenta rehabilitarse socialmente y legitimar todas las posesiones de la familia negociando con el Vaticano. Después de luchar toda su vida se encuentra cansado y centra todas sus esperanzas en encontrar un sucesor que se haga cargo de los negocios. Vincent, el hijo ilegítimo de su hermano Sonny, parece ser el elegido. (FILMAFFINITY) En diciembre de 2020 se estrenó en cines y ... [+]
19 de diciembre de 2020
19 de diciembre de 2020
Me apetecía decir algo sobre esta película, que por estos lares se ha dicho ya, pero por muy pocos:
- Sin las dos anteriores, sería considerada obra maestra, o casi. Seamos sinceros. La haría sir Francis por la pasta, vale, que sí, pero puede ser también que el hambre agudice el ingenio. Brutal la escena de la ópera, y su montaje. Son de las que no se ven todos los días. No se me hizo larga en absoluto, opino justo lo contrario que algunos (a lo mejor no les gusta la ópera). Chapeau.
- El guión y la evolución del personaje, muy bien pensados para una tercera parte, sin caer -también al contrario de lo que tanto se dice- en reiteraciones con la segunda parte. ¿Que el Michael cabronazo de ojos de hielo sin escrúpulos molaba más? Aceptado. Pero el tipo se hunde al final de la segunda, porque la famiglia es la famiglia, y se la había cargado; por lo que en la tercera parte, se ven las consecuencias del hundimiento. Ya no es el terminator frío y calculador que era, sino la víctima de las consecuencias de sus actos, por demás hastiado, cansado y además, con achaques y enfermo (diabetes). Y el guión se aprovecha, a mi modo de ver con maestría, tanto más con lo difícil que lo tenía, de esa línea de evolución. Podía ser otra, pero creo que esa es la que evita precisamente caer en la copia de la copia.
- Y dale con que la hijísima lo hace mal. Pues para haber caído en el papel de rebote y a última hora, a mí me parece que lo llevó con mucha naturalidad y dulzura. Por muy torcidas -que no crueles- le salieran las sonrisas. ¿Será que el personal la escucha doblada, y se pierde el timbre dulce e inocente que le imprime Sofía con su voz real? Pues quede aquí esta mi lanza rota. Cumpliste, Sofía, y bien. Que les dén.
- ¿Andy García sobreactuado? En mi humilde opinión, quizá sólo al principio, en algún pasaje de la concreta escena en el despacho de su tío, en algunos gritos que suelta cuando el susodicho le pide hacer las paces con cierto mafioso con el que más tarde se encontraría, en la misma fiesta -San Rocco- que su abuelo con otro individuo del mismo pelaje, en evidente paralelismo, pero con otro estilo (y forzosamente menos espectacular, a pesar del caballo, porque aquella escena de la segunda parte, con de Niro, farolillo y llamas, es de las antológicas en la historia del cine). En el resto del metraje, a pesar de su presencia reiterada, el cubano está hasta contenido, la mayor parte de las veces, al margen de las exigencias de su papel de hijo de su padre Santino, de carácter visceral, rabioso y falto de control. Otro que cumplió una difícil papeleta.
- Y sale Bridget Fonda.
- Y sale Bridget Fonda.
2 de noviembre de 2010
2 de noviembre de 2010
Me sentí encantada de volver a ver a Michael Corleone y familia. Es genial poder darle seguimiento a esta historia, en esta tercera parte, que tiene muchas virtudes como las dos predecesoras. Es muy emocionante, muy bien lograda.
Lo único malo, para mi, fueron un par de detalles en la trama... pero no son tan graves. En general, la película vale mucho la pena.
La recomiendo ampliamente a todos los fans de esta historia.
La recomiendo ampliamente a todos los fans de esta historia.
20 de junio de 2011
20 de junio de 2011
Sin duda "el Padrino" es una de las mejores sagas de la historia, pero en mi opinión dicha saga se mantiene brillante y con fuerza solo hasta el segundo Film. Desgraciadamente el desenlace no está a la altura de la genialidad del resto de la obra. Quizás se deba a la perdida de otro gran genio del cine que poco a poco va filmando películas más y más mediocres. Copola nos regala momentos que quedarán como ejemplo para la eternidad. Aunque en esta obra esos momentos son escasos, los hay y por ello esta película no adquirido un grado menor en mi votación.
18 de mayo de 2012
18 de mayo de 2012
Tercera y última entrega de la saga "El Padrino". Aun cuando muchos elementos no alcanzan lo anteriormente establecido en las 2 primeras partes de la saga, se la pasa bien por la pantalla, pasando más años de diferencia, se ve el pasar de los años en sus personajes, una historia más contemporánea, el problema de las drogas, la situación con la iglesia ya sin tanto tabú, son parte de esta última historia.
Puedo decir, y es obvio en cada momento, que la actuación de Sofía Coppola, no es mala, es muy mala, y resta más décimos a la película, pero en términos generales, bastante entretenida, con su respectivo talento y nada más.
7.6/10
7.6/10
El final, pff. deprimente
20 de octubre de 2012
20 de octubre de 2012
Michael Corleone es en esta tercera parte un hombre maduro y experimentado, algo agotado, la iglesia lo condecora por sus actos de caridad, busca tener ese aliado fuerte a su lado, busca limpiar sus negocios, busca limpiar el apellido de su familia.
Su sobrino Vincent comienza a trabajar para él, tiene el carácter de su padre Sonny, un joven sin temor, perspicaz y agresivo, al que tal vez falta guiar un poco, su error, mezclarse sentimentalmente con su prima Mary (Sofia Coppola), su error, debido a lo reacio que se muestra Michael a esa relación.
Esta tercera parte se mueve entre la mafia, la iglesia, los políticos y los banqueros, todos en un juego agresivo y sin piedad. Me gusta mucho la mezcla que se hace entre realidad y ficción (como ya se hizo en la II parte con la Revolución cubana), en este caso toda la situación con el pontífice Juan Pablo I.
Coppola cierra una trilogía descomunal con una obra de un altísimo nivel (tal vez no igual a sus predecesoras, pero igual es una enorme película), nuevamente hay secuencias monumentales como la del helicóptero o toda la situación que sucede afuera del teatro. Al film no se le puede negar su perfección en todos los aspectos posibles.
Deseo rescatar de la trilogía, el cambio que sufre el personaje de Michael Corleone a lo largo de las tres películas, primero, siendo un veterano de la II Guerra Mundial en un inicio no desea nada con los negocios de su padre.
En la segunda parte se muestra más bien como un hombre sin ningún tipo de escrúpulos al que no le tiembla el pulso ni siquiera para ordenar la muerte de su hermano (situación que lo “persiguió el resto de su vida”, un arrepentimiento total).
Finalmente en esta tercera parte se muestra como alguien que busca el bienestar de su familia, esclarecer los negocios, y que quiere de una u otra forma, esclarecerlos para salirse de toda la situación y del “tache” de mafiosos que tiene la familia Corleone.
Pedazo de actor Al Pacino, esa secuencia final de su muerte se me hace espeluznante, en la completa vejez y solitario.