La cuarta fase
2009

5.3
Ciencia ficción. Terror
Thriller sobrenatural ambientado en Alaska en el que una mujer investiga una serie de misteriosas desapariciones ocurridas en el lugar durante los últimos 40 años. A finales del año 2000, los pacientes de la terapeuta Abbey Tyler, bajo hipnosis, reflejaron comportamientos que sugerían encuentros con seres no humanos. Antes de dormir, todos ellos aseguraban haber visto un búho que les observaba desde fuera de la ventana. Y despertaban ... [+]
24 de agosto de 2015
24 de agosto de 2015
Película de terror en la que se han mezclado sabiamente los géneros de lo paranormal con el fenómeno extraterrestre y presentado en plan documental que al final te acapara y sobrecoge de una manera fascinante.
La imagen no resulta nada espectacular, Milla Jovovich ofrece una interpretación algo insulsa, pero lo realmente destacable de esta película es su trama original e insólita, su atmósfera agobiante... en definitiva...se trata de una película inquietante...
Debo decir que soy fan de este genero de cine, pero a estas alturas es difícil sorprenderme, pues esta película lo ha hecho...y vaya que si lo ha conseguido, todavía no salgo de mi asombro,..no sé si la historia que me han contado es verdad o es un montaje...estoy confuso...
Eso es lo que tiene esta película, que te hace pensar, reflexionar, cavilar,....no te deja indiferente para nada.
Por fin, una película de corte fantástico que merece la pena, aunque sea por los cuatro detalles que acabo de mencionar.
18 de noviembre de 2015
18 de noviembre de 2015
Lo que nos faltaba. Una película que intenta ser un documental sobre unos hechos ¨reales¨ ficticios. Me pregunto cual es el propósito de esto, porque tal y como está las escenas de apertura y cierre de la película son una tomadura de pelo. Si lo que intenta es que nos lo creamos, lo lleva claro. Si lo que intenta es hablar de los verdaderos fenómenos relacionados con ovnis, pues te basas en hechos reales del mundo de la realidad. Y si lo que intenta es asustar mediante vídeos caseros falsos, ha fallado. Si es que al final no es nada, si quiero ver una ¨verdadera¨ película de ovnis me pongo ¨Encuentros en la tercera fase¨, y si quiero ver un ¨verdadero¨ documental busco aunque sea los cortos de Cuarto Milenio que son superiores a esta chorrada y me hacen perder menos el tiempo.
En cuanto a contenido, pues la película es una sucesión de terapias de hipnosis en las que vemos a gente gritando y traumatizada. Se deja entrever que los aliens experimentan con nosotros, se creen dioses y nos vuelven mal de la cabeza, además de raptar a nuestros seres queridos. Malditos aliens, y todo lo hacen sin dejarse ver ni una vez. Las partes de los vídeos que intentan pasar por reales es un poco mejor que lo demás, y en especial el del secuestro de la familia resulta un tanto perturbador. La parte en que se recrean los hechos reales ficticios con actores reales resulta un coñazo con esa cámara en mano y los patéticos intentos de la Jovovich por actuar. Y los momentos de pantalla dividida donde vemos la misma escena (la real ficticia y la ficticia de la real ficticia...) resultan exasperantes con esos diálogos duplicados.
Ahora es el momento en el que tengo que creer. Pues creo que esta película no merece ser vista. Pon un par de capítulos de Expediente X y lo pasarás mucho mejor.
23 de noviembre de 2016
23 de noviembre de 2016
Una película muy mala que peca de carácter de "falso documental". Ausencia de más carácter serio, se notan vacíos, repeticiones, pesadez y aburrimiento argumental, no tienen recursos, algunas interpretaciones son frecuentemente pésimas. No la recomiendo existiendo peliculas del genero mucho mejores, es terrible.
Alfonso J.Míllara Gómez
Alfonso J.Míllara Gómez
6 de mayo de 2017
6 de mayo de 2017
Película entretenida, con ritmo, con una muy buena atmósfera creada, que mantiene la tensión en todo momento. No importa si lo que cuenta es verdad o no, lo que importa es el fondo. Muy bien dirigida, bien narrada, buenas interpretaciones, bien filmada. Así que, dentro del género de extraterrestres, se puede ver. Totalmente recomendable.
13 de mayo de 2017
13 de mayo de 2017
El cometido de esta modesta película simplemente es asustar y perturbar durante un rato, y en mi opinión lo consigue con bastante éxito, razón que basta para considerarla interesante. Además, a pesar de no ser ni mucho menos pionera en su planteamiento de semidocumental de ciencia-ficción/terror, no por ello deja de resultar original su enfoque.
Dentro de un registro de Serie B que incluso se acerca bastante al telefilme cutre de sobremesa, me parece un trabajo más que decente y superior a muchas otras películas de ese mismo registro. No es para tirar cohetes pero merece la pena el visionado. Eso sí, me parece imprescindible hacerlo sin haber leído nada sobre ella antes, como fue mi caso.
Como dije arriba, vi la película sin saber ni haber leído absolutamente nada sobre ella antes, y entonces al principio casi me tragué o al menos dudé sobre si sería basada en hechos reales de verdad, pero en mi opinión hay varios claros detalles donde la intención de parecer real queda arruinada. El primer aviso serio llega muy pronto y es la lechuza. Me parece totalmente inverosímil que unos extraterrestres de verdad usasen una lechuza como símbolo anunciador de su presencia, eso ya huele mucho a pura ficción estándar. Y luego el detalle definitivo donde la falsedad se confirma es cuando aparece el idioma sumerio. Esto ya pone la peli en un plano de credibilidad nula similar a la serie Stargate (gran serie de entretenimiento por otra parte).
Hay gente que dice que el aspecto técnico de los vídeos supuestamente reales es muy chapucero, yo ahí no estoy de acuerdo y a mí sí me parecen aceptablemente hechos, aunque no soy experto en el tema. La que sí canta más es la psicóloga supuestamente real, pero bueno, tiene un pase.