VikingosSerie

Serie de TV. Acción. Drama. Bélico Serie de TV (2013-2020). 6 temporadas. 89 episodios. Narra las aventuras del héroe Ragnar Lothbrok, de sus hermanos vikingos y su familia, cuando él se subleva para convertirse en el rey de las tribus vikingas. Además de ser un guerrero valiente, Ragnar encarna las tradiciones nórdicas de la devoción a los dioses. Según la leyenda era descendiente directo del dios Odín. Sexta temporada (SPOILER DE LA 5ª): La temporada 6 de Vikings ... [+]
23 de abril de 2013
No es Juego de Troncos, gracias a los dioses. De repente se muestra una historia que no es tan artificialmente enrevesada. ¿Qué es un vikingo? Pues un vikingo. He de confesar que a la primera de cambio esperaba la constante "rayaera" existencialista de los protagonistas, más centrados en amoríos post-románticos que en lo que se espera de ellos. Pero no, esta serie se aleja de la edulcorada y hay que decir casi infantil "Juego de Troncos" y de novedades de carácter vomitivo como la de "Da Vincis Demons" al puro estilo USA. Y como se ve desde lejos, que no hay que ser un genio: Black Sails que está destinada, sin haberse estrenado, a ser otra de esas pesadas series de "intriga adolescente".
Volviendo a Vikings, está tan bien ambientada que sobran las palabras. Las relaciones amorosas tienen su dosis justa de romanticismo y comida de tarro. Por una vez no estamos ante la adaptación de una historia antigua al pensamiento contemporáneo. Roma es Roma, pero después de ésta me quedo con Vikings. Ni soy un adolescente perpetuo ni me van las hamburguesas. Nuevamente gracias a los dioses.
El mejor ejemplo de que la serie no iba a caer en mal camino está cuando a los vikingos les resulta chocante y cómico la actitud nada belicista de los monjes, a los que despachan a discreción. El otro ejemplo es que de ser americana de seguro ya se habrían dado las primeras conversiones y los pobres bárbaros estarían sumidos en la depresión por no poder compaginar su delictiva existencia con las bondades cristianas.
17 de julio de 2013
Vikings es una excelente propuesta de televisión, sobre todo para los que disfruten con las historias épicas ambientadas en tiempos remotos, de guerreros, reyes, luchas, armas, amores y rivalidades de todo tipo. Michael Hirst vuelve a demostrar su buen hacer como creador y guionista con esta historia que tiene todos los elementos para triunfar: luchas, ambiciones, mucha acción y violencia, hombres y mujeres guapos, intrigas... y excelentes actores. Aparte del excelente acabado visual de la propuesta (los decorados y vestuarios son de una perfección apabullante, y los escenarios naturales aportan mucho realismo; de igual forma, las batallas están muy bien rodadas y no abusan de la cámara lenta), los actores son uno de los puntos fuertes de esta serie. Desde un fantástico Travis Fimmel que borda las luces y sombras de Ragnar (pocas veces antes un tipo tan poco recomendable, tan cruel y tan sinvergüenza había caído tan bien) hasta un breve pero majestuoso Gabriel Byrne, todos los intérpretes brillan a un gran nivel. Especialmente meritorias son las presencias de Katheryn Winnick, fantástica, y George Blagden, muy alejado de lo que hizo en Los Miserables y absolutamente encantador como el noble monje Athelstan.
Sin embargo, la serie no consigue emocionar y entusiasmar como otras, o como los Tudor y Juego de Tronos, que son sus dos referentes más claros, y eso ocurre porque la historia no consigue generar una tensión irresistible que deje al publico hambriento de más. Sí, engancha lo suficiente como para querer terminarla, pero le falta una verdadera intriga y unos personajes menos estereotipados para ganar en trascendencia y calidad narrativa. Sin embargo, la obvia tendencia ascendente según avanzan los capítulos deja margen para que la segunda temporada sea mucho mejor y otorgue a la serie el sobresaliente que sin duda merecería si tuviera un poquito más de sangre en las venas a la hora de contar la historia.
Aun así, muy buena propuesta y muy buenos resultados.
26 de enero de 2021
Me ha encantado. Vikings me ha encantado, me ha acercado a la cultura vikinga y ha hecho que me interese bastante más por su historia. Me encantaría ver más series de este calibre, con rigor histórico y sin tanta fantasía (bien es cierto que qué sería una serie de Vikingos sin un poco de su mitología, me parece perfecto). Y el hecho de que no sea americana me encanta, pues parece que el monopolio cine/series lo domina Estados Unidos, para una serie que roza la perfección.

He de decir que me han abrumado un poco los saltos temporales y uno puede ver que mientras otros personajes parecen envejecer, otros se mantienen jóvenes, o que ocurre el efecto "teletransporte" (llegan a Inglaterra en 5 minutos y en otros 5 te han construido el asentamiento, mientras que por otro lado todo sigue igual que antes). Y claro, estando las sagas nórdicas tan descuidadas, tampoco me parece mal cómo se han desarrollado los personajes.

No entiendo la gente que la compara con Juego de Tronos, ¿es que todo lo "medieval" en aquel entonces era una copia de Juego de Tronos? Por lo menos Vikings sabía cómo cerrar, se sabía que la era de los héroes iba a desaparecer y que el cristianismo era inevitable, un poco agridulce pero un final correcto.

Y para finalizar, concuerdo en parte que la serie decae un poco tras la muerte de cierto personaje, pero la serie no va de él, sino de los Vikingos. Habrá nuevos líderes siempre, más o menos carismáticos, pero al final lo que se nos va a contar es la historia de los Vikingos, desde sus orígenes hasta su desaparición. Y por algún lado iban a seguir. Muy recomendable.
16 de febrero de 2021
Escribo esta crítica tras haber finalizado la 6ª temporada y en general, he de decir que me ha parecido extraordinaria.

No soy un experto en historia, pero a lo largo de sus seis temporadas creo que muestra con cierto rigor lo que era el mundo y el carácter vikingo, lo cual en si mismo ya me parece un punto positivo. Pero además de ello, he podido disfrutar de unas escenas de acción, batallas y diseño de producción muy apreciables. Con respecto a la cantidad de "sangre" pues es lo que uno puede esperar con esta temática. No es blanca, pero tampoco veo que se recree en exceso en la sangre; aun así, no es para niños.

La historia me ha enganchado, de principio a fin. Tras las primeras temporadas tenía miedo de que se alargase y fuese perdiendo el interés, pero lo cierto es que las diferentes tramas mostradas en todas las temporadas, han mantenido siempre mi interés.

Lo anterior quizá apoyado por unas buenas interpretaciones en general y unos personajes muy carismáticos, queridos u odiados, que en cualquier caso no te dejan indiferente.

No entro en comparaciones con otras series, pero si que afirmo que en si misma "Vikingos" es una serie que he disfrutado muchísimo, que me ha parecido redonda, llena de matices por apreciar mas allá de las escenas de acción y que merece muchísimo la pena.
11 de agosto de 2013
Esta es una serie muy atractiva desde los comienzos, se aseguran muy mucho de acabar cada episodio con un final de "punto y seguido". La banda sonora cautivadora, al igual que los personajes, sobretodo el protagonista, Ragnar va hipnotizando desde el principio y hasta el final. Es una historia donde se mezcla la mitología con la realidad de una época llena de incertidumbres e ignorancia. Aquí no hay buenos ni malos, ni moralidad ninguna. Tal cual nos hace partícipes de una historia que ocurrió con un diálogo lleno de pinceladas poéticas, más parece un cuento. Merece la pena verla. Ahora a esperar siguiente temporada.