Batman: El caballero de la noche

Thriller. Acción. Drama Batman/Bruce Wayne (Christian Bale) regresa para continuar su guerra contra el crimen. Con la ayuda del teniente Jim Gordon (Gary Oldman) y del Fiscal del Distrito Harvey Dent (Aaron Eckhart), Batman se propone destruir el crimen organizado en la ciudad de Gotham. El triunvirato demuestra su eficacia, pero la aparición de un nuevo criminal, el Joker (Heath Ledger), desencadena el caos y aterroriza a los ciudadanos. (FILMAFFINITY)
30 de agosto de 2008
La consagración del hombre-murciélago que comenzó en "Batman Begins", se completa con esta secuela que supone la eclosión para mí más lograda de un personaje de cómic.
Y es que "El caballero oscuro" lo reúne casi todo. Para quien esté preparado para disfrutar de pura fantasía, acción incontenible, reflexiones sobre el bien, el mal y el caos, para quien se deje llevar por la adrenalina, por la velocidad, por una tecnología apabullante, por una trama como una montaña rusa sin apenas sujeciones y con vertiginosos giros y piruetas, por la atracción de contemplar las batallas entre lo corruptible y lo incorruptible, para ver lo difícil que es conservar la integridad y el valor cuando haces frente a un entorno podrido que amenaza con aplastarte por osar plantar cara.
Para ver que, cuando está en juego lo que más amas, puedes perder tu alma por el camino, porque puede llegar un extremo en que nada más te importe y no tengas más que perder.
Nolan no sólo ofrece un espectáculo de fuegos artificiales con un despliegue impresionante de efectos especiales, un diseño visual increíble con un delirio imaginativo sobre un Gotham elevado hasta su mayor expresión (y una breve aparición de Hong Kong), ni escenas de vértigo. Además, analiza la esencia de la conciencia colectiva, la necesidad de las masas de creer en algo, de tener un ideal que seguir, una figura cercana que les ofrezca ánimos y sensación de seguridad. También analiza las bases de la corrupción y distingue entre la corrupción organizada, que se mueve siguiendo unos planes y unos objetivos concretos y materiales, y entre la locura de quienes solamente se sienten impulsados a hacer daño por puro odio hacia un mundo que los ha maltratado, y que querrían verlo todo arder. La esencia del caos. De la destrucción por el simple placer de destruir, sin más alicientes.
Hasta ahora, Batman había mantenido a raya a los delincuentes comunes, a las mafias y a los criminales que trataban de sacar tajada de Gotham. Pero ahora le ha salido una némesis que no es como ningún rufián al que ha puesto entre rejas hasta la fecha. Posee esa calidad bestial de quien lo desprecia todo en esta vida, de quien considera que el sufrimiento es un juego y lo único capaz de motivarle. No le atraen en absoluto ni el dinero, ni el poder sobre las personas, a las que considera algo demasiado insignificante para que sienta verdadero placer dominándolas, ni ninguna de las tentaciones corrientes que suelen ser los señuelos de los criminales comunes. No ansía riquezas, ni posición, y todo le importa un pimiento, incluso él mismo.
Lo único que quiere es el alma de la gente. Quiere que vendan sus almas. Quiere demostrar que todo es polvo y humo. Las ilusiones de la gente, la bondad, el altruismo, los valores... El amor. Quiere probar que nada de eso existe cuando el caos lanza su moneda al aire y se lleva lo mejor que reside en cada uno.
Es el Joker. Para él no hay reglas, no hay nada más que polvo y humo. Y el placer de ver cómo el mundo reventaría si se sembrara el caos absoluto.
Ni Batman, ni todos los que en Gotham pelean día y noche por la justicia, por la seguridad ciudadana y por la esperanza en un mañana más limpio, van a salir inmunes del peor peligro que Gotham probablemente ha conocido. Todos van a pagar su tributo al horror desencadenado, al odio que no conoce más límites que los de la locura.
Todos van a arriesgar su pellejo constantemente para mantener elevada la moral de una ciudad que necesita de héroes y de fe.
¿Qué es lo que aleja, o lo que une, a un héroe y a un villano? ¿Qué es un héroe, en realidad? ¿Cuándo deja de serlo para convertirse en villano? ¿Dónde está la línea?
¿Hasta dónde resiste un corazón sin sucumbir?
Excelentes planteamientos sobre la condición humana, y muchos de ellos los espeta un loco con la cara pintada de payaso. El Joker, el azar, la suerte, el caos, la certeza de que la vida juega a cara o cruz con nosotros continuamente.
Mi enhorabuena para Christian Bale, para Heath Ledger (que en paz descanse), para Michael Caine, para Morgan Freeman y para Gary Oldman, el quinteto mágico de una de las mejores películas de fantasía y acción que he visto en mucho tiempo.
Mis aplausos para el director, para los guionistas, para el compositor de la banda sonora y para todo el equipo que la ha hecho posible.
Batman nunca ha mostrado tanto que la búsqueda de la justicia y de la paz se cobra un precio a veces demasiado elevado.
Y que los superhéroes no existen. Sólo viven en la imaginación de la gente.
Los héroes son seres humanos con sus limitaciones, que intentan hacer que cada día sea un poco mejor.
Nadie sabrá nunca hasta dónde puede llegar un héroe para defender lo que más quiere.
Casi nadie se lo agradecerá.
Pero él no busca gratitud.
"La noche es más oscura justo antes del amanecer."
"Batman no es un héroe. Es un protector y vigilante de la noche. Es un Caballero Oscuro."
13 de septiembre de 2008
Saludos cordiales.

Que conste qué, pese a mi nick, soy totalmente objetivo, Batman es mi idolo, pero si una pelicula sobre él es mala, lo admito ( como Batman y Robin ),que por mucho que salga Batman, es bastante mala.
Comienzo:

Para empezar, los actores que repiten de Batman Begins siguen estando apoteósicos ( gran acierto cambiar a la señorita Bates ( sin duda alguna no estaba a la altura ) por Ms.Gyllenhaal.

Los nuevos...
Heath Ledger, nada que decir que no se haya dicho, una interpretación a la altura de las más grandes. Y para los que no lo sepan, antes de su muerte, ya se decía eso mismo, así que su defunción no tiene nada que ver...

También sublime Aaron Eckhart, hace un gran papel del fiscal Harvey Dent, un personaje mucho más importante de lo que parece.

La pelicula, es impresionante. Todos sabemos que al encargarse Nolan ( y habiendo visto Begins ) la pelicula será perfecta en todos los apartados que de verdad importan en una pelicula. Eso cómo mínimo lo transforma es una buena película.
Pero además, se ha mantenido inalterable el auténtico espíritu de Batman. No podemos decir que es gótico, o lo es demasiado, o hay demasiada acción o el Joker es demasiado bufón ( eso pasa en algún cómic, pero en otro pasa lo contrario, hay demasiados enfoques de Batman para centrarse en uno). Hay que centrarse en el espiritu en sí del personaje.
Y eso, sin duda, se ha conseguido aquí a la perfección.

Además, si todos somos sinceros, nadie, practicamente nadie, se imaginaba que una pelicula de Superhéroes llegará a colocarse la número uno en la página mundial de crítica, y siga en el podio cuando ya lleva casi los mismos votos que las peliculas con las que comparte cabeza. Si sigue ahí, ES POR ALGO.

El problema aquí reside en lo de siempre...que son demasiados los que no pueden aceptar que una pelicula de superhéroes se ponga a la altura de grandes clásicos. ¿Por qué no va a poder ?

Sin duda alguna, ésta pelicula ha sufrido una gran persecución para ser bajada del puesto que había conseguido ( algo que no ha ocurrido en IMDb ) ( aquí entre cientos de críticas sólo había alguna mala, y ahora casi el 100% de las que se han hecho lo son, así de repente, que pasa la han ido a ver 1000 personas de repente qué les ha parecid mala?), no es gente que la haya visto de repente, sin duda alguna es un aatque total, se nota demasiado...Y aún así, sigue con esa nota...

Sin duda alguna, estamos ante una de las mejores peliculas de todos los tiempos.
23 de julio de 2011
Ya lo ha dejado claro la taquilla y la opinión de los lectores y los críticos. Es una obra maestra de la ciencia ficción. Christopher Nolan ha hecho un superhéroe en condiciones. El maestro de la mente nos ha cautivado con 2 horas y veinte de pura acción, buenos villanos, brillante banda sonora del mejor compositor de la década, buenas interpretaciones, un excelente reparto, un mar de explosiones espectaculares y unos efectos visuales y sonoros que te dejarán con la boca abierta. Eso es lo que debe de tener una película en condiciones, y ésta la tiene y se sobra. Christian Bale ha demostrado que es un gran actor, y Heath Ledger que siempre ha sido un buen actor y el mejor villano que jamás ha existido. Es una película perfecta que debería estar rondando el 9, o por lo menos subir la media. Los veteranos Michael Caine, Gary Oldman y Morgan Freeman lo hacen genial. Y con respecto a Aaron Eckhart hace un papelón.
Lo mejor: Todo. Sobretodo el final.
Lo peor: Nada.
2 de septiembre de 2008
Al igual que hizo la famosísima película de Orson Welles, marcó un antes y un después en el cine, bien, pues Chirstopher Nolan ha conseguido con su "The Dark Knight" cimentar el género hasta límites nunca vistos, además de conseguir marcar un nuevo comienzo en el mundo de los super héroes así como el cine de acción. Pero el problema es que esta no es una película de super héroes, es totalmente independiente de ello, cobra por si sola como un trepidante thriller que mezcla la tragedia al más puro "Padrino" llegando a ser un drama excelente. Un comienzo, nudo y desenlace totalmente satisfactorios tanto para paladares exigentes de un buen guión(montaje, dirección, trabajo actoral, etc), como para aquellos que buscan entretenimiento de calidad en estas dos horas y media de una lucha desenfrenada entre las fuerzas del bien el mal, con sus pequeños fallos, pero que se olvidan y perdonan gracias a un exceso de genialidades poco vistas en años.

No soy muy propenso a darle una calificación así a una película de acción:

OBRA MAESTRA
"Lo que no te mata te hace... diferente"

Amén Heath Ledger, amén. La anarquía y la locura de tu Joker ha hecho historia, simplemente genial.
29 de septiembre de 2009
Quizás el Guasón, justificadamente, será el personaje más recordado de esta obra maestra de Nolan. Sin embargo, la locura de este personaje es la misma locura de una ciudad Gótica que ha perdido todo sentido de la seguridad, de todo equilibrio. Profundamente norteamericana y de un mensaje político que provocará inquietud en más de uno, El caballero oscuro es una carcajada que irrumpe en esa ciudad fantástica y trasciende, incluso, más allá. Es una carcajada muy palpable, muy real. Batman será una sombra nocturna, un héroe moderno, peligrosamente moderno, ¿Hasta dónde podrá llegar con sus justicias personales? ¿Cómo hacer frente a la sin razón de un personaje que busca el caos más allá de todo plan, de todo objetivo específico? Este nuevo mundo ya no es un mundo de maleantes baratos, sino de fuertes mafias organizadas, de enormes poderes solapados. Aquí, el afán lucrativo pierde su sentido frente al caos de, y pienso repetirlo hasta el hartazgo, un personaje que destruye las barreras y las leyes de un sistema que se ha vuelto, de pronto y por sus propias reglas internas, absolutamente obsoleto. La muerte del actor solo logra eternizar una risa demente, desenfrenada: es la risa que surge de adentro; es el miedo tangible de que esa ciudad Gótica, tan fantástica y alejada de nosotros por una pantalla plana ,de golpe y porrazo, se vuelva familiar, loca y peligrosamente real. El capitalismo tiembla ante esta risa.
Pero detrás de Ledger y compañía se encuentra la persona clave, el cerebro: Christopher Nolan hace posible este éxito, sus montajes paralelos y con tensión in crescendo son su firma autoral por excelencia, sino observen otra de sus grandes obras: El Gran Truco.