Ghost: La sombra del amor
6.5
Romance. Drama. Fantástico
Una pareja de enamorados ve truncada su felicidad cuando él es asesinado por un ladrón. La necesidad de salvar la vida a la chica hace que él permanezca en la Tierra en forma de fantasma e intente advertirla del peligro que corre. Su único medio de comunicación es una alocada vidente. (FILMAFFINITY)
12 de marzo de 2011
12 de marzo de 2011
Mucha gente critica a esta película de cursi y de excesivamente romántica y melosa, pues es cierto, es muy cursi y melosa, hay momentos en los que te empalagas de tanta cursilería, pero aún así es una de las mejores películas de la década los noventa, clásico de esa época y una de las mejores comedias románticas de la historia que superó en taquilla a Pretty Woman (imagínense el ego del pésimo Gere, que su peli fue aplastada por una en la que el protagonista está muerto).
Claro que es erróneo clasificar a Ghost como comedia romántica, pues su fantástico guión combina comedia, romance, drama, misterio y acción, aunque en mi opinión predomina el de comedia romántica. Aún así, pocas películas combinan de manera tan correcta tantos géneros obteniendo resultados divertidos, así como conmovedores, la gente sensible que compre su paquete de kleanex, pues lo va a necesitar.
He de admitir que en general yo detesto las películas que buscan la lágrima fácil en el espectador y que tienen como protagonista a una pareja excesivamente cursi, pero este filme es especial, es una experiencia única que te provoca diferentes sensaciones, desde tremendas carcajadas hasta una que otra lágrima. El guión es sumamante divertido y es el responsable de tal resultado, aunado de una muy buena banda sonora (después de que veas Ghost, la canción "Uncahinted Melody" te recordará a la bellísima escena de la cera) y unos efectos muy a la altura.
El reparto en general está bien, Patrick Swayze nunca me pareció muy buen actor, aquí hay en escenas en las que está realmente mal y en otras está bien a secas, Demi Moore está excelente, en pocas películas se le ve tan comprometida e inspirada en el papel, los dos mejores del reparto son Tony Goldwyn (quien años más tarde nos mostraría su talento como director dirigiendo varios capítulos de la serie Dexter), pero quien se lleva la peli y es la dueña de la funció es la genial Whoopi Goldberg, graciosa a más no poder y conmovedora en las últimas escenas, se llevó un muy merecido Oscar, que ya se lo debían desde su fantástica actuación en El color púrpura, donde esta incluso mejor que acá.
En fin, una de las mejores comedias romanticas y una de las mejores experiencias para vivir en pareja, Ghost se coronó como la película mas taquillera de 1989 y se coronó con el Oscar a la mejor actriz de reparto y mejor guión original.
3 de septiembre de 2011
3 de septiembre de 2011
Si, aunque reconozco que la intriga- suspense podría estar mejor hilvanada. Pero, que más da. Aquí el espectador no busca nada nuevo en ese campo. Simplemente pretende encontrar esos minutos de glorias que hacen enmarcar al film con esa denominación de "película que perdurará en la memoria durante bastante tiempo". Porque tienes escenas que son realmente magistrales.
Ya sé que a día de hoy, la trama de la película es muy mejorable, puesto que sin duda resulta cuando menos sospechoso que Jerry Zucker hace trampa. ¿Y porqué?
Porque no resulta creíble las coincidencias extrañas que se dan en el film. A saber, poder manejar por ejemplo una cuenta bancaria dando tu nombre, sin que el del banco te diga nada y una largo etc de pequeños o grandes (según se mire) detalles.
. Y es Sobretodo, curioso el posicionamiento que tiene a la hora de afrontar una idea. La relación factor tiempo de la peli resulta, imposible.
Pero el caso es que me la creo. Y me ha encantado el hecho de que la peli combine muy bien el toque suspense-intriga con el romance.
Porque es interesante que la película combine el drama-el romance, la intriga, y lo haga con tal tremendo encanto.
Además si hablamos de otros aspectos a mencionar es que parece que la trama es simple, pero
es simple únicamente el trato que se le da a su argumento, el carecer de lógica en determinados momentos, ya que complicado parece el mezclar una historia de esoterismo, médium y demás parafernalia sin que el propósito principal enternecer al espectador este fuera de contexto. Es decir, que abarca mucho aunque no lo parezca. Y durante un rato enternece.
Por otro lado, los personajes atraen al espectador.
Whoopi Goldberg da cierto toque cómico a la cinta. Y es que parece impensable hacer reir sin que se descontextualize la escenas más románticas, sin que la risas este fueras de lugar ante el tono triste de otras ocasiones.
Demi Moore está encantadora y junto a Patrick Swayze forman una tándem con mucha química.
Por último con la canción tan famosa se te ponen los pelos de punta ante tan sutil melodía.
Por otro lado, los personajes atraen al espectador.
Lo mejor sin duda es el final de la película. La escena en que Swayze se despide de su novia es inolvidable.
4 de diciembre de 2011
4 de diciembre de 2011
Existen tres sencillas razones por las que "Ghost" es una de mis películas favoritas. La primera es porque me parece una bonita e imaginativa historia. Y la explicación es muy sencilla: dicen que cuando un ser querido muere, no se va de tu lado hasta que no te ve feliz. Eso mismo hizo Sam con Molly: la amaba, tenían una vida juntos e incluso, planeaban casarse, pero el desgraciado de Willy López terminó con eso de un balazo. Molly dijo, angustiada: "Aún puedo sentirte". Y no se equivocaba. Sam Wheat, la única persona a la que había amado, se había quedado a su lado hasta protegerla de su asesino y del verdadero culpable de todo: Carl, el que era el "mejor amigo" de Sam.
La segunda razón es más personal. Hace cuatro años que mi abuela materna murió, y, al igual que Molly, siento que aún la tengo a mi lado. Nunca se pueden olvidar ese tipo de cosas, y menos cuando se tienen nueve años.
Y la tercera y última razón por la que "Ghost" es una de mis películas favoritas es porque ha sido la única película que me ha hecho derramar casi tantas lágrimas de tristeza y alegría que "Titanic."
Aquel mismo año, se grabó otra película de éxito: "Pretty Woman", dirigida por Garry Marshall y protagonizada por el guaperas de entonces 41 años, Richard Gere, y una joven de 23 años, Julia Roberts. Hace un tiempo vi un documental de Cuatro sobre prostitutas, y el periodista le preguntó al jefe: "¿Y no hay ningún cliente que se preocupe por la chicas", a lo que el respondió: "No. Pretty Woman es sólo una película. Esas cosas no ocurren en la vida real". Ahí me di cuenta de que "Ghost" es, en muchos sentidos, más real. Y aunque los noventa no fue la mejor década del cine, este clásico con Patrick Swayze, y una joven Demi Moore, es ya, ¿por qué no decirlo? Una de mis favoritas.
5 de enero de 2013
5 de enero de 2013
Realmente es Quién no la ha visto? Una pelicula donde Demi Moore entrega todos los condimentos para que uno se enamore enseguida de la primer cosa hermosa que se le cruza.
Por otro lado Swaytze hace muy bien su papel, la increíble presentación para mí, de Whoopi Goldberg, con este salto a la fama en este filme.
Ni que hablar de la trama de amor, deseo y ambición que te deja al ver esta película, son todos aplausos y está dentro de las top ten.
13 de enero de 2013
13 de enero de 2013
Cuesta creer que esta película ganase el Oscar al Mejor Guión Original. Y no porque la idea sea mala (muy al contrario, resultó la mar de original en su momento), sino porque el diálogo tampoco es nada del otro jueves y la historia es una sobredosis de tópicos eterna.
Pero lo cierto es que, aunque Ghost a día de hoy ha envejecido bastante mal, continúa siendo un puzzle que funciona a la perfección para deleite de los que quieran distraerse y enamorarse, algo nada reprobable, por cierto.
No obstante, la película no pasaría del aprobado ramplón de película de tarde de domingo si no fuera por el trabajo de una superlativa Whoopi Goldberg, mucho más digerible y menos irritante que de costumbre, que se lleva de calle a los espectadores con esos toques de humor tan necesarios y acertados.
Lo demás, como digo, sigue siendo un conjunto de momentos míticos (el final, la visita al banco, la secuencia del metro, Unchained Melody...), una BSO eterna y una pareja, la formada por Patrick Swayze y Demi Moore, que sigue haciendo soñar a muchos.
Lo mejor: Whoopi Goldberg y el entretenimiento que proporciona.
Lo peor: No resiste bien el paso del tiempo y vista hoy es simple y llanamente un drama entretenido para pasar el rato.
Lo mejor: Whoopi Goldberg y el entretenimiento que proporciona.