Broken Rage
5.6
Acción. Drama. Comedia
Una película de dos partes. La primera mitad es una película de acción descarnada que se desarrolla en un oscuro submundo criminal y gira en torno a un asesino a sueldo y su lucha por sobrevivir cuando se ve atrapado entre la policía y la yakuza. La segunda mitad sigue la misma historia, pero transformada en comedia, una parodia de la primera mitad en su totalidad, escena por escena. Estreno a nivel mundial (Prime Video): 13 de febrero 2025. [+]
13 de febrero de 2025
13 de febrero de 2025
Kitano vuelve con un mediometraje que va directo a plataformas de streaming después de tener un gran recibimiento durante el Festival de Venecia.
El japonés nos presenta un metraje dividido en dos partes: una primera en la que un asesino a sueldo debe colaborar con la policía para obtener información sobre los yakuza, y una segunda que repite escena por escena la primera, pero parodiándola y cayendo en el absurdo, dando lugar a una comedia que funciona bastante bien dentro de su rareza.
Lo que hace que Broken Rage (2024) funcione es su ligereza; al saber que estamos ante un mediometraje, todo se desarrolla con cierta celeridad, lo que ayuda a que el ritmo dé lugar a una experiencia tan entretenida como original. Esa contraposición entre el thriller de mafia serio y la comedia absurda dota a la cinta de un encanto particular que, sin reinventar la rueda, hace de Broken Rage (2024) algo recomendable.
Lo que construye Kitano funciona. Es una propuesta agradable por la relación entre el entretenimiento que ofrece y su duración, por lo que, si tienes una hora libre, adelante.
11 de marzo de 2025
11 de marzo de 2025
A Kitano ya se la suda todo. Desde hace tiempo, además.
¿Sufristeis con la deriva del protagonista de Hana-Bi?
¿Os emocionasteis con El Verano de Kikujiro?
¿Quisisteis jugar en la playa con los yakuzas de Sonatine?
Pues bien, aquí no sentiréis nada de eso. Simple y llanamente, es el viejo zorro de Kitano pasándolo bien. Él te invita a su fiesta y se preocupa, más bien poco, de si decides acudir o no. Porque esto es eso, nada más una broma con amigos por parte del cómico, director, guionista, actor, montador, pintor, showman, etc etc etc.
Una serie de sketches más cercana al tono y los personajes de José Mota, como el cansino histórico (esta vez en plural, y contemporáneos) y rebosante de humor slapstick, que a la nueva joya del séptimo arte que hace años que todos esperamos volver a ver firmada por el entrañable Takeshi. A veces no puedes evitar reírte ante su desfase y ocurrencias, otras te preguntas por qué no usa su tiempo para desplegar ese talento que todos sabemos que tiene.
Pero sus obras maestras fueron rodadas mientras Kitano estaba sumido entre una dura depresión y su propia crisis existencial. Así que, con respeto y cariño, sonriamos viendo como el abuelo Beat Takeshi desbarra y hace el troll a sus setenta y ocho años. Seamos agradecidos, que algún día lo echaremos de menos.
Si él puede ser feliz, ¿por qué no lo vamos a ser nosotros?
¿Sufristeis con la deriva del protagonista de Hana-Bi?
¿Os emocionasteis con El Verano de Kikujiro?
¿Quisisteis jugar en la playa con los yakuzas de Sonatine?
Si él puede ser feliz, ¿por qué no lo vamos a ser nosotros?
20 de febrero de 2025
20 de febrero de 2025
Interesante experimento de Kitano que me ha gustado a medias, me explico:
La primera parte es un corto de Yakuzas de lo más entretenido, no inventa la rueda pero va al grano, tiene una bella factura y estás enganchado desde el inicio hasta el final, no se le puede pedir más a los escasos 25 minutos que dura.
La idea de la segunda parte es buena, pero la ejecución no es demasiado acertada en mi humilde opinión, al menos yo no he conseguido conectar con los gags que nos propone parodiando la primera parte que acabábamos de ver, ni una carcajada me ha sacado.
Aún así si os gusta Kitano tenéis que darle una oportunidad, quizás os entre más su humor absurdo (a mi en el pasado si lo hizo).
PD: Increíble que Prime Video ponga en éste título subtítulos en todos los idiomas conocidos menos en español, espero que lo solucionen en los próximos días/semanas porque menuda discriminación...
21 de febrero de 2025
21 de febrero de 2025
Una peli corta de 60 minutos, que te hace pasar por cada situación, primero en tono serio, aunque por la ridícula simplicidad no lo consigue y luego en modo payasada, que no hace ni pizca de gracia, mas bien te sonroja de lo ridículo. No me ha sacado ni media sonrisa, mas bien, me ha ido agriando con esos gags de "Fofito y los payasos". No se, igual es la diferencia cultural. Para mi, prescindible sin duda. Al menos es corta. No entiendo a los críticos profesionales alabando la propuesta.