Listas
Voto de rubenl:
Voto de rubenl:
6,7
Serie de TV. Ciencia ficción. Intriga
Serie de TV (2025). 1 temporada, 6 episodios. Una noche de verano en Buenos Aires, una misteriosa nevada mortal acaba con la mayor parte de la población y deja aisladas a miles de personas en sus casas. Versión contemporánea basada en la novela gráfica homónima.
Segunda temporada confirmada.
Segunda temporada confirmada.
1 de mayo de 2025
1 de mayo de 2025
Acabo de ver la serie *El Eternauta* en Netflix. Seis capítulos que se pasan como un suspiro en medio de la tormenta. Adaptación libre del clásico cómic de Héctor Germán Oesterheld y Francisco Solano López, esta versión trae el universo apocalíptico y filosófico de la historieta al lenguaje audiovisual con una potencia que emociona y sacude.
Lo primero que quiero decir es que *El Eternauta* no es una serie cualquiera. Y mucho menos lo es para quienes venimos de una cultura que, a veces, no se permite soñar en grande. Acá hay una gran producción, una de esas que no se ven todos los días en Argentina: efectos especiales cuidados, una fotografía que sabe jugar con la luz y la sombra como quien dibuja emociones, y una ambientación que mezcla lo urbano con lo distópico de manera orgánica y poética.
El guion logra algo que no es nada fácil: actualizar una historia escrita hace más de 60 años sin traicionarla. Hay licencias, sí, pero hay respeto. El espíritu de Oesterheld está presente, especialmente en la forma en que se plantea la lucha, la resistencia, la identidad colectiva. Se nota que hay una mirada política y existencial, pero también una sensibilidad para el drama humano, para el vínculo entre los personajes, para las decisiones que duelen.

Ricardo Darín
Las actuaciones son otro de los puntos altos. Cada uno de los personajes está bien construido y mejor interpretado. Se siente la angustia, el miedo, la esperanza terca de quienes no saben si el próximo paso será el último. El protagonista lleva con dignidad y carisma el peso de ser "el que cuenta la historia". Porque en el fondo, *El Eternauta* es eso: una meditación sobre la memoria, sobre el tiempo, sobre la posibilidad de narrarnos incluso en medio del caos.
El suspenso está manejado con maestría. Cada capítulo deja con ganas de más, sin caer en golpes bajos ni recursos baratos. Hay un tempo narrativo que respeta el misterio, que hace del silencio y la espera parte del relato. Eso se agradece.
Y aunque hay diferencias con el cómic (inevitables y necesarias), la serie se sostiene sola. No hace falta haber leído la historieta para disfrutarla, pero si lo hiciste, hay guiños que te van a tocar el corazón. Porque *El Eternauta* es, también, una carta de amor a la cultura argentina, a su historia, a su dolor y su esperanza.

Mora Fisz
En definitiva, esta serie es una joya. Una rareza luminosa en el catálogo de Netflix. Una apuesta valiente, una obra que nos interpela como espectadores y como personas. Y lo hace desde lo nuestro, desde ese sur que también puede hablar de ciencia ficción, de futuro, de lo que nos pasa cuando todo se viene abajo pero seguimos, tercamente, caminando bajo la nieve.
- Eetu Hilkamo
US