Nombre
Voto de babayu:
Voto de babayu:
6,9
Comedia
Juno Macguff tiene 16 años y es, según los adultos, más inteligente de lo que le conviene. Es ingeniosa, culta, observadora y, sobre todo, sarcástica. Ese sarcasmo no es más que una coraza para ocultar sus miedos y dudas. A raíz de la relación con un compañero de clase (Michael Cera) se queda embarazada. Y, como él se desentiende del problema, Juno toma una decisión que cuenta con la aprobación de su familia: tendrá el niño y lo dará en ... [+]
23 de febrero de 2008
23 de febrero de 2008
Segunda peli de Jason Reitman, después de debutar con la interesante Gracias por Fumar. Obviaré mis ganas de hacer una anticrítica ante las opiniones negativas que he leído, porque creo que no debemos dejar de valorar una obra como se merece y no censurarla por referencias tendenciosas a su guionista u otros aspectos no directamente relacionados con lo que hemos visto.
La peli es pequeñita, sin duda, abarca una historia mínima: una adolescente que se queda embarazada y, tras descartar el aborto, decide entregar al niño en adopción, previo conocimiento de la pareja que va a recibir el "regalito". Esto, como digo, algo relativamente intrascendente, se muestra de una manera natural, no afectada, enseñándonos cómo es el entorno que rodea a la chica, sus padres, sus amigos, sus gustos, etc. Es complicado crear un personaje como el de Juno sin caer en estereotipos, que oscilan entre la pijita medio boba y la colgada, es decir, nuestra chica es una persona normal y corriente, inteligente, en pleno proceso de maduración, y por tanto, con luces y sombras en su personalidad, y que va más allá del típico personaje plano, sin desarrollar, que es como se suelen mostrar en la mayoría de las películas. Se podría hablar de un "junocentrismo", pues todo en el metraje gira en torno a ella, mientras que los demás personajes representan roles que nos ayudan a completar el puzzle de la protagonista.

El conjunto se hace muy agradable, la peli va fluyendo y nos va contando cosas, en una evolución lineal y sin maniqueismos ni florituras innecesarias. También destacaría la música, que resulta ser una selección consistente de buenos temas.
US
Canadá