Sisu

Bélico. Western. Aventuras. Acción Año 1944. Durante los últimos días de la Segunda Guerra Mundial, un solitario buscador de oro finlandés (Jorma Tommila) se cruza con los nazis en retirada al norte de Finlandia. Cuando los alemanes le intentan robar el oro, descubren rápidamente que no se han metido con un minero cualquiera... (FILMAFFINITY)
28 de mayo de 2023
Cuanto daño hacen las altas expectativas. Cuando vi el tráiler de Sisu hace un par de meses, pensé que sería la hostia, pero estaba muy equivocado. Y que no se me malinterprete, ya que no he dicho en ningún momento que sea un bodrio. Lo que intento decir es que me esperaba algo que estuviera a la altura de la saga de John Wick. Sí, es posible que esto sea pedir demasiado, no lo niego. En cualquier caso, son cosas mías que poco o nada tienen que ver con el filme del que estamos hablando justo ahora. La historia de dicho filme transcurre en la Finlandia de 1944. Poco tiempo antes de que la Segunda Guerra Mundial termine, un callado y solitario buscador de oro se topa con un grupo de nazis que quiere arrebatarle a toda costa sus valiosos hallazgos. Lo que los alemanes ignoran es que este buscador en realidad es un soldado retirado curtido en 1000 batallas que es capaz de absolutamente todo con tal de ventilarse al necio que ose molestarle. Claramente, estamos ante una copia descarada de Rambo, solo que en este caso es finlandés. Por lo demás, es prácticamente lo mismo. Y no me quejo, pues la película cumple a la hora de entretener, y lo hace mediante una gran cantidad de muertes, sangre y violencia. Algunos asesinatos son bestiales no, lo siguiente y hay escenas un tanto desagradables. Eso sí, era lo esperado, al menos por mí, claro está. En cuanto a la ambientación, esta parece sacada de un western. La fotografía está muy lograda y nos ofrece unas imágenes cuyos escenarios merecen un aplauso. ¿Cuál es el problema?, pues que pese a resultar una apetitosa combinación de géneros, le falta épica, un malo que dé la talla y más acción.
2 de mayo de 2023
Este esperpento de película es lo peor que he visto en mucho tiempo. No se cómo he podido caer en la trampa de unos críticos que no entiendo lo que han visto y la nota media increíble que goza en Filmaffinity, un 7 ¡nada menos que un 7!.
Con un guión digno de videojuego nivel principiante, la película es una matanza de nazis y nada más. Por ahí dicen que está influenciada por Tarantino; sí, un intento de algo así se le supone, pero no le llega ni a la altura de las botas de los nazis que aparecen que, por cierto, no parecen alemanes nunca.
Entiendo lo de cine serie B, entiendo lo de cine pseudo-gore, entiendo el cine también como puro divertimento. Pero precisamente esta película me pareció de lo más aburrida, totalmente plana; de hecho di alguna cabezada a pesar de los disparos y explosiones constantes.. Al tercer capítulo en los que está estructurada la película ya entendí que no iba a remontar en ningún momento. Y que había perdido una hora y media y 7 euros.
27 de julio de 2023
Empieza bien, buena fotografía, buenos planos, promete....pero llegan los Nazis y cagada tras cagada. Por lo pronto los nazis llegan en un tanque ruso de los años 50. El capitán parece un componente de los Judas Priest antes que un oficial de las SS.

A partir de aquí el argumento es simple y chorras a más no poder, una cosa es que nos saltemos algunas reglas de la lógica para adentrarnos en la aventura y lo fantástico, pero es que en este caso roza lo grosero y lo ridículo de tan increíble e imposible que es. No hace falta exagerar todo tanto, en aras de potenciar el ya desproporcionado efectismo. Es innecesario exagerarlo de esta manera porque pierde interés y el poco rigor que podría sustentar la historia.
Los tiempos que empezaron bien se convierten en momentos chorras en los que el pésimo actor que interpreta al oficial nazi lo empeora aún más restándole credibilidad a la historia.

Respecto a la sangre, el gore y todo el efectismo....nada nuevo, que por si sólo no mejora el pobre guion. No es precisamente lo peor de la película pero se han cimentado en ello como si por si sólo pudiera sobrellevar el peso de la misma y no. El cine es algo más que meter efectos sangre y explosiones.
30 de abril de 2023
Sisu (2022).

"No se trata de quién es el más fuerte. Se trata de no rendirse.”
La sorpresa de Sitges 2022 llega a nuestras pantallas para disfrute de los amantes del cine bélico y de la sangre sin concesiones.

Nos encontramos ante una pequeña joya del cine finlandés en la que un experimentado excomando de aquel valiente país frontera con la Unión Soviética de 1944, tiene que hacer frente a una unidad nazi que se bate en retirada, llevando a cabo la táctica de tierra quemada a su paso.

“¿De verdad creéis que lo habéis matado donde cientos de rusos fracasaron?"
Nuestro héroe, conocido por los rusos como El Inmortal tras haber acabado con la vida de más de 300 de ellos, nos deleita con la ejecución de unas decenas de nazis para poder sobrevivir él, su perro y el oro que ha encontrado en las entrañas de la Laponia finlandesa. ¡Qué mayor placer que ver morir de las más salvajes maneras a un buen puñado de esos que ahora vuelven a tener tantos seguidores en nuestra vieja Europa!
En el plantel escandinavo, aparte del sexagenario protagonista -Jorma Tommila- vemos a su hijo en la vida real como el conductor del tanque que lo persigue y al noruego Ansel Hennie, habitual del cine de acción (“The Martian”, “The Cloverfield Paradox”), que interpreta al oficial nazi asesino que comanda la unidad militar con varios vehículos a su cargo.

“Sisu se manifiesta cuando se ha perdido toda esperanza posible."
Si pasamos por alto algunas de las exageraciones a lo Tarantino que el realizador y guionista Jalmari Helander se da el gusto de llevar a cabo ante nuestras propias narices (ver las escenas de lucha bajo el agua helada y en el avión, entre otras), la película de 91 minutos de metraje es una auténtica delicia para seguidores del género. Más aún cuando su factura -fotografía, coreografías, efectos especiales, interpretación y música- es sensacional.

Raúl Cabral.
Puntuación personal: 7
21 de mayo de 2023
Cuestión de agallas… Es lo que significa “Sisu”, tener el coraje y la fuerza para hacer algo que para la mayoría de los mortales es imposible y además, defenderlo a capa y espada…una valiente cualidad que los propios finlandeses utilizan para describir su esencia nacional. “Sisu”, título de la última película del director y guionista finlandés Jalmari Helander, la gran triunfadora del pasado Festival de cine de Sitges, -uno de los más importantes del mundo en lo que a cine fantástico (y de terror) se refiere- se alzó con los premios a Mejor película, Mejor Interpretación Masculina (Jorma Tommila), Mejor Fotografía y Mejor Música. Un largometraje bélico, con estructura de western que narra las peripecias de un soldado muy peligroso y temido que atraviesa Laponia en busca de oro teniéndose que enfrentar con un grupo de nazis en retirada.
Violenta, sádica y sanguinaria “Sisu” es un sinsentido feroz y despiadado con muy buenas imágenes y una sugerente banda sonora, pero es un género cinematográfico que no va conmigo. Por suerte solo son 90 insoportables minutos. (Sobresaliente su cartel)