Catnapped!Animación
7,1
Animación. Fantástico. Aventuras
Dos niños viajan a un mundo paralero/fantastico (Banipal Witt) habitado por gatos de apariencia humana, en busca de su perro desaparecido. Vivirán increibles aventuras y harán nuevos y sorprentes amigos antes de regresar a su casa. (FILMAFFINITY)
30 de marzo de 2025
30 de marzo de 2025
Voy a empezar diciendo algo: "Catnapped!" debería ser uno de los clásicos populares del anime de los 90 y celebrarse como una de las grandes producciones japonesas de la época. Y aunque desconozco la razones por las que nunca fue distribuido fuera de Japón en su momento, sospecho que el boom del 'anime para adultos' con producciones como "Ghost in the Shell" o "Ninja Scroll" la alejaría de lo que las distribuidoras estaban buscando exportar del país nipón. Sea como fuere, me parece una tremenda injusticia para el primer largometraje de Triangle Staff, que tras curtirse el lomo durante casi una década con trabajos directos a vídeo (OVA) sacaron adelante aquí una joya a reivindicar urgentemente.
Dirigida por Takashi Nakamura ("Robot Carnival"), fue además el responsable del diseño de personajes y coautor del guión junto a Chiaki Konaka, que tres años más tarde crearía junto a Ryutaro Nakamura una de las obras maestras absolutas del anime: "Serial Experiments Lain". Takeshi Seyama, editor de "Akira", "Totoro" y otra infinidad de producciones de Ghibli, fue el responsable del montaje de la película y a cargo de la banda sonora se encontraba Shigeaki Saegusa (Mobile Suit Gundam). Nada mal para un primer largometraje, ¿verdad?

"Catnapped!" parte de una premisa muy sencilla: un niño y su hermana llevan una semana sin encontrar a su perro, y una noche unos gatos antropomórficos llegan a su casa para secuestrarlos y llevarlos a su reino gatuno. Allí, les explican la razón: su mascota, ahora convertida en un monstruo, está causando estragos y les necesitan para devolverlo todo a la normalidad. En poco más de 70 minutos, asistimos a una narración ágil, dinámica y sumamente entretenida, en donde no falta la épica, el humor y la acción. Especialmente importante es el montaje, que de forma muy inteligente plantea situaciones con cierta antelación para generar curiosidad por cómo se ha llegado hasta ahí y poco después darles contexto y enriquecer la narrativa. Sin llegar a ser para adultos, tampoco es cine infantil y hay alguna que otra escena que imagino que si hubiera visto de pequeño se me habría quedado grabada a fuego, especialmente las relacionadas con la fantástica villana de la función y su habilidad especial.

Pero donde brilla "Catnapped!" es incuestionablemente en el acabado artístico, fusionando aspectos del surrealismo de Dalí, con colores llamativos y muy vivos, con otros más similares a la composición pictórica clásica japonesa y elementos art decó. La fusión de todas esas cosas es una absoluta delicia, con planos generales repletos de detalles que de alguna forma me devolvieron a la ambiciosa "The Thief and the Cobbler" de Richard Williams, con personajes a medio camino entre el canon de Ghibli (no tanto los humanos como los propios gatos) y los diseños de "La vuelta al mundo de Willy Fog". Su riqueza visual también parece una predecesora del estilo de Masaaki Yuasa y en extensión su Science Saru, e incluso evoca al despliegue del tramo final de "El niño de la bestia" de Mamoru Hosoda.
En definitiva, "Catnapped!" es una película estupenda, que dura lo justo y necesario y que no pierde el tiempo con tonterías ni con relleno, de hecho seguro que si fuera una producción de 2025 posiblemente duraría al menos dos horas, como le pasa a casi todo el anime moderno y especialmente el que termina llegando al fondo de catálogo de Netflix. Por su calidad, por su libertad creativa, preciosismo artístico y porque se nota la pasión que había detrás de la creación del proyecto en cada pequeño detalle, no puedo hacer más que recomendarla y si con esta crítica consigo que alguien más la vea y la descubra, me daré por satisfecho. Qué injusto es el cine a veces, y qué pena que joyas así queden en el olvido...
US
Canadá