Mar de fondoSerie

Serie de TV. Drama. Romance Serie de TV (2023-2026). 3 temporadas, 26 episodios. Un grupo de adolescentes pasan el verano en la costa belga mientras buscan el amor, la amistad y, lo que es más importante, descubrirse a ellos mismos. (FILMAFFINITY)
16 de diciembre de 2023
Lo que más me sorprendió fue su desorden, no es transgresora como se había apuntado... es aburrida. Imposible centrarte en algo tan disperso donde la cotidianidad se resuelve en secuencias vacías de contenido.

Pudiera pensarse que existe un muro entre lo que se narra y el espectador. Lo que cuenta está tan mal contado que lo único que consiguió fue trasladar desconcierto, no entendí sus claves. Una serie puede gustarte o no, pero si no encuentras lógica en ella y lo contado produce una perplejidad banal ¿?.
29 de marzo de 2025 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Me sorprende que solo haya una crítica, que por cierto, entiendo en parte. Y me explico. La primera temporada es algo floja. Es cierto que le falta profundidad y algo de desarrollo, pero me animé a ver la segunda y ahí sí me enganchó.

Todo lo que ocurre al principio empieza a cobrar más sentido en la segunda parte, y se agradece. Los personajes mejoran bastante y se añaden sorpresas que molan bastante. De ahí que igual, el año pasado le hubiera puesto un cinco, pero viéndola entera le pongo un seis porque está bastante entretenida.

Tiene momentos lentos, pero se perdonan porque a la vez me reí con ciertas situaciones.

No es Gossip Girl ni nada que se le parezca, pero merece la pena solo si no tienes nada mejor que ver.
8 de mayo de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Tiene dos temporadas hasta ahora, pero anuncian una tercera. ¿Tengo ganas de verla o no? Sí, me tiene medio atrapado la intriga sobre qué pasará con estos personajes jóvenes tan vapuleados por la droga, el alcohol y los vicios, producto en su mayor parte de su dinero excesivo (personajes como el de Daan, el hijo de la niñera de los ricos, son una excepción). Y no es que me importe demasiado la evolución de estas vidas en particular, sino que reflejan, en un terrible y fantasmagórico espejo, la decadencia de una parte de la sociedad occidental, europea en particular. Duele ver a qué hemos llegado. Esa pobre chica maníaco-depresiva que arruina, en un gesto de locura inexplicable, el triunfo vocacional y profesional de su novio. Su hermana mayor, que se casa por hacerles el gusto a sus padres, solo para olvidarse de su reciente esposo y buscar tener sexo con otro hombre, y que se divorcia dos meses después de contraer matrimonio. Ese marido que busca en un amante homosexual escapar del clima insoportable que se vive en su familia.
La historia es truculenta, excesiva como la vida de esa gente, pero suena cierta en todo momento, y ello se debe, creo, a la excelencia cinematográfica: las impecables actuaciones de los tres principales protagonistas jóvenes, y en especial de la que hace de Louise; las tomas enfervorizadas, pero nunca abrumadoras, de la disco en la que pasan la mayor parte de sus noches; el mar con su embate empeñoso y violento, que aparece de a ratos, como para tragárselos a todos; la música, sobria y justa para ratificar las escenas culminantes. Una dirección impecable en el tiempo dedicado a cada gesto de Louise, de Daan o de Alex.
Sí, necesito saber qué pasa con ellos, cómo sigue esta historia. Pero por favor, no quiero verla más en la vida real.

Leandro Wolfson
26 de agosto de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
«Mar de fondo» es una serie belga que teje las vidas de cuatro familias de distintos niveles socioeconómicos en un complejo tapiz de insatisfacción y engaño. La trama se centra en el poder e impunidad en la jerarquía capitalista, arrastrando a sus personajes a decisiones fatales.

La historia sigue a Melissa, una mujer de los Países Bajos que llega a la costa belga en búsqueda de su hermana desaparecida, Claudia. Para encontrarla, Melissa se postula a un trabajo como niñera —precisamente en último lugar de labores de su hermana— en la disfuncional familia Vandael, donde la lealtad se mide en términos de negocio y dinero. Con ella viaja su hijo Daan, quien comienza a trabajar como mesero en un restaurante local. Allí, se encuentra con jóvenes de su edad, Alex y Louis, quienes se encuentran perdidos entre la incomprensión y las excentricidades por esa supuesta supremacía moral que les permite actuar sin remordimientos en una sociedad que suele aceptar las conductas de los jóvenes pertenecientes a estas élites.
Aunque las actuaciones no son excepcionales, la serie logra mantener a sus personajes principales a flote. A medida que avanza, introduce toques de otros personajes secundarios, enriqueciendo así el sentimiento de desolación e incomprensión que define este mundo de apariencias y protocolos sociales, tan necesarios para unos como detestados para otros.

Con dos temporadas disponibles, la serie profundiza en la corrupción de esas familias impulsadas por deseos reprimidos, etiquetas sociales y una incesante búsqueda de reconocimiento. Abatidos por la envidia, los personajes luchan entre sí por destacar y ser visibles, reflejando la cruda competencia que caracteriza al ser humano.

Una tercera temporada está en camino, prometiendo revelar hasta dónde llegarán la manipulación, el rencor y la misericordia de los padres hacia sus hijos.