Voto de Billie Jean:
Voto de Billie Jean:
5,5
Drama. Thriller
Una pareja joven y enamorada, Grace y Jackson, se muda desde Nueva York a una casa heredada en el campo. Al poco tiempo, Grace intenta encontrar su identidad en ese entorno aislado, acompañada de su bebé recien nacido. Pero al redescubrirse a sí misma tras un periodo de desmoronamiento, no lo hace en la debilidad, sino en la fortaleza y la imaginación.
12 de diciembre de 2025
12 de diciembre de 2025
En un principio tenía muchísimas ganas de ver esta película: Jennifer Lawrence y Robert Pattinson junto con un tráiler que me había maravillado. Resulta que una vez estrenada, comencé a leer puras críticas negativas, además de la nota promedio que tiene en esta web, entonces, pensé que quizás no me iba a gustar, aunque de todas formas, tenía muy en claro que quería verla. Bueno, resulta que a mi me encanta. Ojo, entiendo a quienes no les gustó. En otro portal leí que "Die my love" da vueltas sobre las mismas ideas y que se vuelve repetitiva y agotadora, eso es cierto. De hecho es algo que suele suceder con el cine de Lynne Ramsay.
Esta directora adaptó uno de mis libros favoritos: "Tenemos que hablar de Kevin" (Lionel Shriver- 2003) y aunque esa peli está bien, no está a la altura de la novela. Aquí adapta el texto de la escritora argentina Ariana Harwicz, que yo no he leído pero tengo entendido que difiere bastante, empezando por el escenario en el que se desarrolla la trama, por ende, sabemos que Ramsay tampoco busca hacer un copia y pega de las obras que lleva a la gran pantalla.

Jennifer Lawrence
Las referencias claras son "Repulsión" (Roman Polanski- 1965) y ¿Quién no ha bebido de Repulsión?, y "Una mujer bajo la influencia" (John Cassavetes- 1974), aunque debo decir que yo no he podido evitar recordar "Anticristo" (Lars Von Trier- 2009) pero a lo mejor alucino como Grace.
Está fotografiada de manera preciosa. Las interpretaciones son de sobresaliente pero no sólo la de Jennifer Lawrence, porque a mi Robert Pattinson me encanta. Dicen que él no tiene mucho para hacer, yo opino todo lo contrario, su papel tiene momentos de calma, de desconcierto, de ternura y de exaltación total y cada uno de sus estadios están interpretados a la perfección. Su "Jackson" me gusta muchísimo.
El filme es exigente, es ambiguo, pero no deja de ser la mente de una persona desequilibrada... es que pareciera que la cámara está dentro de la cabeza de Grace gran parte del metraje. Y es un error limitar esta historia a una depresión post parto. Para mi va mucho más allá. La frase: "El bebé está bien, él es perfecto. Lo que está mal es todo lo demás" es clave.

Jennifer Lawrence
No creo que Jennifer Lawrence gane el Óscar (si es que la nominan) porque la película ha tenido muy mala acogida, así que quizás le den el tercero a Emma Stone por hacer otra vez el mismo personaje para el mismo director y con el mismo co protagonista. Pero a esta altura, ya no interesan los premios. Me quedo con el hecho de que a mi "Die my love" me gustó, que eso era lo principal, que me guste a mi porque estaba deseando verla, y que la mayoría de los espectadores reconocen el gran trabajo interpretativo de Lawrence. Ah por cierto, los cambios físicos que podemos observar en ella se deben a que estaba embarazada al momento del rodaje.
Lo más lógico es pensar que al final ella se suicida, sólo que al ser escritora imagina un final poético: el bosque en llamas, y ella perdiéndose en él. Entre ambos queda claro que se aman pero el amor no es suficiente. La cortina musical en los créditos finales es "Love will tears us apart" aunque no en la versión original de Joy Division, no debe ser casualidad elegir esa canción.
Al principio Grace y Jackson son una pareja animal, tienen sexo de forma desenfrenada, se entienden muy bien, y están los dos en la misma sintonía. En cuanto llega el embarazo, la cosa empieza a cambiar, ahora todo el tema de conversación gira en torno al bebé, es por eso que yo noto que Grace simpatiza más con el tío Harry que está mal de la cabeza, casi como viéndose reflejada, un espejo de lo que vendrá. Luego el niño nace y ella no siente rechazo hacia él, pero extraña la vida idealizada de antes; vida que se ve afectada, además, por la nueva casa. Vivir en el medio de la nada, aliena a cualquiera. Pensaba en las esposas del escritor uruguayo Horacio Quiroga y lo que tuvieron que aguantar viviendo en la selva.

Las escenas de Grace por la noche no son sonambulismo, sino insomnio. Ella va teniendo visiones y fantasías con otro hombre, pero lejos de desear a ese tipo, ella desea a Jackson por eso, en mi opinión, siempre que aparece intimando con ese extraño, aparecen imágenes de Robert Pattinson como objeto de su deseo o imaginándolo preocupado y dolido de que ella esté con otro. Por supuesto Grace pide sexo de manera exagerada como si eso fuera a solucionar sus problemas. El tema es que Jackson al negarse, hace que ella se convenza de que ya no la desea y entonces descarga toda su ira contra él, comportándose como una ama de casa insoportable.
Él no me parece un mal esposo, sí fue desconsiderado trayendo al perrito sin siquiera preguntarle pero no hace nada para herirla. Cuando yo creo que él cae en la cuenta de que Grace está mal en serio, es cuando chocan con el caballo. A partir de ahí él intenta solucionar las cosas como le sale, por ejemplo, pidiéndole casamiento y la fiesta es un fiasco total. Grace presuponiendo que Jackson no se acostará con ella, intenta coquetear con el recepcionista del hotel por teléfono, hasta fantasea con él sentado en la cama tocando la guitarra, pero ese hombre también "la rechaza".
Otra cosa que saca de quicio a una persona que está pasando por una crisis, es que todo el mundo luego te hable de eso y digan cosas como: "Qué bien te ves". Imagino que debe ser desesperante, ya te queda la tacha, y siempre te asociarán con el desequilibrio mental. Además siendo indulgentes con Grace, ella no tiene un apoyo, no tiene familia más que Jackson, el bebé, y el resto de parientes y conocidos del esposo. Y al hecho de que todos esperan que sea una buena madre, buena esposa, buena ama de casa, también exigen que ella retome la escritura. Hay personas que en sus momentos más dolorosos explotan de creatividad pero no sucede en todos los casos. La depresión te produce un bloqueo llegando a un estado de letargo en el que sólo puedes pensar en lo mal que te sientes.
No creo que merezca el hate que ha recibido. Me parece una obra muy notable. Si alguien llegó hasta aquí, gracias por leer mis pajas mentales. Saludos.
US
Canadá