El cuervo
7,0
Fantástico. Acción
Eric Draven y Shelly Webster están a punto de casarse, pero la noche antes del enlace son asesinados brutalmente. Un año después, el alma de Eric vuelve a la Tierra en forma de cuervo para vengarse. (FILMAFFINITY)
19 de enero de 2008
19 de enero de 2008
Perturbador film dirigido por Alex Proyas, y protagonizado por el tristemente desaparecido Brandon Lee, es una auténtica obra de culto no solo para los amantes de lo gótico, sino para todo aquel que quiera apreciar algo bien hecho, con una estética oscura y respetando la temática del cómic original, se lleva sin duda las palmas el protagonista, al brindarnos un "performance" (el último mejor de su vida) inolvidable.
16 de marzo de 2010
16 de marzo de 2010
Acabo de descubrir que ya hay una peli con el mismo nombre que este título: y yo que me creía original..buff. Bueno, yendo al grano...
No pude evitar decepcionarme al verla, quizás porque muchos me la llevaron por los cielos y me encontré con un producto, me encargaré de fundamentarlo, harto trillado, como sin fuerza.
En primer lugar, vale destacar la estética gótica que inunda la peli, una fotografía estilizada y determinados planos fijos que se me quedaron pegados a la retina.
Ahora bien...
Observo en El cuervo una dinámica videoclipera, esto no es un defecto en sí mismo pero termina por adornar demasiado un argumento que podría haberse enriquecido mucho más si Proyas se hubiese detenido un poco en el héroe en cuestión.
Poco se sabe del Cuervo, salvo que mantiene un halo misterioso y sobrenatural alrededor de su muerte: muerte que se nos presenta a las patadas en los primeros cinco minutos de iniciada la peli, me costó horrores empatizar con el personaje, más aún cuando la cámara se encontraba a gusto realizando tomas de sus rasgos personales o sus contorsiones en ralentti en vez de profundizar en los sentimientos encontrados de esta oscura criatura.
Ahora bien...

Brandon Lee
El héroe, como figura de nivel superior al mero plano humano, nunca se aleja de las convenciones de un cómic superficial: nos encontramos ante la presencia de un personaje tradicional, que transmite los valores más puros (¡ve a cuidar a tu hija, por favor!) a pesar de pertenecer a ese limbo existente entre la vida y la muerte, a pesar de contar con la compañía de un cuervo(¡!), símbolo necrófito por excelencia. Por ende, el prota sólo cuadra dentro de los límites del héroe clásico: ahí radica su inconsistencia en tanto figura de poder, puesto que su romanticismo trágico jamás trasciende la mera formalidad éstetica que abarca toda la peli.
En cuanto a la dirección: la obra está elaborada desde una brocha de trazo grueso, a veces grotescamente grueso. La violencia se destaca sólo por la violencia en sí y se traslada al humor, tan agresivo como cada tono presente en la obra.
Esperaba algo más estudiado, algo con un objetivo más sólido, pero siento que el Cuervo no ES esa película.
1 de diciembre de 2009
1 de diciembre de 2009
Puede resultar paradójico, pero esta producción ha terminado teniendo más repercusión por la prematura y sorpresiva (los más paranoicos añadirían misteriosa) muerte de su protagonista que por sus (limitadas) cualidades cinematográficas. Versión fílmica de una serie de cómics en los que Erin Draven (Brandon Lee) regresa de la muerte para vengar no sólo su asesinato, sino el de su amada (Sofia Shinas).
Alex Proyas recrea con desiguales resultados una ciudad fría en la que la lluvia siempre está presente para recrear la maldad humana, la desolación, por desgracias sólo lo consigue a medias, por ejemplo las localizaciones y decorados resultan tan fríos y góticos como artificiales. Sin embargo es de justicia reconocer cierto talento en la dirección de Proyas, quién realiza varios planos de lo más interesantes, véase por ejemplo el reencuentro entre el protagonista y Sarah (Rochelle Davis) con la cámara girando hasta detenerse en la sombra de Erin y volviendo a girar hasta parar (esta vez sí) en el actor. Del mismo modo el guión sufre una clara falta de entidad e intenta suplirlo dotando de frases rimbombantes a sus personajes, logrando en la mayoría de los casos que están suenen más ridículas que eficaces.

Brandon Lee
Así pues, con unos personajes tan limitados los actores no pueden hacer gran cosa, incluso el mismísimo Lee (en la que se preveía sería la película de su lanzamiento) cuya interpretación es simplemente correcta, eso sí, muy por encima de la media que predomina en la película. Mención especial merecen ciertos errores de racord u otros tan curiosos como cuando Myca (Bai Ling) sale de la ducha completamente maquillada (ja). Con todo ello, el resultado final es el de una película más cercana a la serie B, y esto se nota no sólo en el acabado final, el cual resulta tan curioso como insatisfactorio.
A pesar de que las muertes resultan demasiado rudimentarias se podría destacar una por encima del resto, aquella en la que Erin prende y hace saltar por lo aires el coche de T-Bird (David Patrick Kelly) y tras ello crea la figura de un cuervo con fuego. Seguramente la escena más mítica de la película.
17 de noviembre de 2017
17 de noviembre de 2017
Le costó muy poco a "El cuervo", incluso antes de ser estrenada, ganarse las etiquetas de película "de culto" y película "generacional" por lo mucho que caló entre el público juvenil de los años 90. Hablando exclusivamente de su impacto en España, muchísimos chavales de la época, inmersos en el boom del rock alternativo imperante, no dudaban en catalogarla de obra maestra, evidencia de la escasa cultura cinematográfica de sus fans y de lo fácilmente impresionables que eran.
La opera prima de Alex Proyas es un sencillo film de venganzas. La historia gira en torno a Eric Draven (interpretado por Brandon Lee) un rockero de estética gótica (de ahí lo mucho que llegó a popularizarse la película entre los fans de cualquier género musical con toques siniestros) quien es asesinado violentamente junto a su novia el día antes de casarse. Un año después Draven vuelve a la vida para vengarse de sus asesinos y, una vez completada su misión, morir y volver a la tumba con su difunta novia Shelly. Ya ves.

Brandon Lee
Esta fantasía románticona de serie B se convirtió en la película del momento gracias a la estomagante combinación de un cóctel formado por unos ingredientes imbatibles. A un guión de cine de acción estereotipado hasta la nausea (a lo largo del film se puede predecir fácilmente y en todo momento qué pasará y cuándo va a pasar) de fácil comprensión y seguimiento por el público palomitero, hay que sumarle unos personajes pretenciosos y ridículamente grandilocuentes con transfondo romántico (es decir, el perfil clásico de cualquier gótico de manual), una ambientación oscura, rockera y pesimista (marca de la casa musical de la época) y una banda sonora que incluía pinceladas de temas de grupazos del momento (The Cure, Rage Against the Machine, Helmet, Nine Inch Nails...).
Aún con todo eso, "The crow" se hubiese quedado en otra peli más de no ser por el suceso real y macabro que sucedió durante el rodaje y que convirtió a la película, y especialmente a su actor principal Brandon Lee, en una leyenda instantánea. Lee murió durante el rodaje de una escena con armas de fuego donde, teóricamente, las balas empleadas debían ser de fogueo. Una bala real acabó con la vida del hijo del mítico Bruce Lee, otra figura legendaria (ésta de verdad) que había muerto también en extrañas circunstancias. Que algunas escenas donde debía aparecer Brandon Lee se completasen en post-producción mediante el uso de tecnología digital (básicamente primeros planos) proporcionó un delirante eco mediático aún mayor a la película.

Así pues, la atracción por el malditismo (Lee elevado a los altares como mártir del cine de acción), el morbo y la conspiranoia (¿fue un asesinato encubierto o simplemente un accidente?) convertían de golpe una película de serie B más bien chunga en un título de referencia del cine de los 90. Porque ni la historia, ni los actores (ni sus personajes, claro), ni la realización son nada del otro mundo (por no querer ser más contudente con la cinta).
Personalmente me parece una película MALÍSIMA.
Personalmente me parece una película MALÍSIMA.
23 de agosto de 2009
23 de agosto de 2009
He quedado gratamente sorprendido con esta película, ya que realmente no pensé que me fuera a gustar tanto, quizá por eso la he sobrevalorado un poco en mi puntuación final, pero al fin y al cabo eso es lo que se busca en esta web, una opinión y una votación subjetiva. Pero pasemos a la película.
En el apartado artístico tenemos una estética incréible típica de cómic que pudo haber inspirado años más tarde otras películas como Matrix y una música acojonante tanto durante la película como en los créditos.
La historia en sí es muy buena, sacada de un cómic como ya dije, pero el guión, aunque bueno, posee algunos altibajos, los personajes son bastante típicos, los malos son muy malos y el policía es tan bueno que actúa en contra de sus superiores para hacer el bien.
Mención aparte merecen la china chunga (donde haya una china chunga que se quiten todos los demás, que me gustan a mi...) y, por supuesto, el gran Brandon Lee. Sí, es cierto que no tiene una actuación digna de oscar, pero esta fue una de las primeras películas de su carrera y realmente lo hace bastante bien de lo mejor de la película y sin ninguna duda la mejor actuación, me da pena pensar el actor que pudimos haber tenido de él, quizá no un Tom Hanks, pero quizá un Jet Li o, por qué no, un Johnny Depp.
US
Canadá