El cuervo

Fantástico. Acción Eric Draven y Shelly Webster están a punto de casarse, pero la noche antes del enlace son asesinados brutalmente. Un año después, el alma de Eric vuelve a la Tierra en forma de cuervo para vengarse. (FILMAFFINITY)
30 de diciembre de 2005
Si se hiciera una encuesta entre todos los que les guste o les atraiga un poco el mundillo gótico, y les preguntamos cual es su película favorita, The Crow será por mayoría aplastante la mas votada. ¿Porqué? Hay mejores películas, con mejores efectos, mejores actores(y eso que Brandom se sale), y todo lo que querais pero Eric Draven es el ideal gótico por escelencia, nada de drácula, ni vampiros ni nada de eso...
Es una película romántica oscura por así decirlo, con escenas de violencia abundantes pero sin ensañarse. Es una película dinámica con "quotes" memorables. Digamos que es un ídolo para una minoría, sí pero además de eso es una película entretenida e incluso con una buena historia.
Es un clásico ya, que todo el mundo antes o despues debería ver.
4 de mayo de 2007
Esta película la he visto mas de 10 veces y nunca me cansaré de verla porque es una de las mejores películas que he visto.
Puede que el argumento ya esté muy visto pero la película lo tiene todo para enganchar desde el principio.
Mención aparte merece Brandon Lee :magistral. Aunque existen mas partes; solo existió, existe y existirá un cuervo en nuestra mente, y ese es Brandon Lee.
Pelicula realmente conmovedora e impactante, de culto para todo cinéfilo que ya forma parte de la historia.
"Antiguamente la gente creía que cuando alguien muere, un cuervo se lleva su alma a la tierra de los muertos. Pero a veces sucede algo tan horrible que junto con el alma, el cuervo se lleva su propia tristeza y el alma no puede descansar. Y a veces, solo a veces, el cuervo puede traer de vuelta el alma para enmendar el mal".
El joven guitarrista de un grupo musical, Eric Draven y su novia Shelly son brutalmente asesinados por una banda que asola las entrañas de la ciudad. El asesinato se produce en una noche salvaje, decadente y perversa, la Noche del demonio.
Exactamente un año más tarde, el guitarrista resucita y regresa a la ciudad donde había sido ejecutado con el único objeto de vengarse de sus asesinos, que siguen campando a sus anchas en la ciudad, a la que tienen dominada por el miedo.
Eric, gracias a una fuerza y visión sobrenaturales y a la protección de un cuervo negro que enlaza el mundo de los vivos con el reino de los muertos no parará hasta dar por vengado el daño sufrido, algo que conseguirá cuando, por fin, someta al jefe de la banda y a sus terribles secuaces.
Brandon Lee
"Si nos roban a nuestros seres queridos la forma de hacer que vivan más tiempo es no dejar de amarlos nunca. Los edificos arden, las personas mueren, pero el amor verdadero es para siempre".

Mas frases célebres:
"Y escuché un ruido de pronto, como si estuvieran llamando suavemente a mi puerta..."
"Una víctima, y quién no lo es"
"No llueve eternamente"
"Cristo va y entra en hotel. Tres clavos le da al posadero y le pregunta: ¿tiene cruces libres?"
"Madre es el nombre que le dan a Dios los labios y los corazones de los niños."
"No hay nada trivial."
"No se puede volver"

P.D:Fuego a tope
10 de agosto de 2007
Gótica, sangrienta y pasional historia sobre una venganza y un amor que ni la muerte puede destruir.

Esta película onírica y agresiva se puede disfrutar de varias maneras: viendo en ella un buen entretenimiento salpicado de violencia y llamas en el que Brandon Lee se mueve como pez en el agua; o sintiendo el romanticismo que desprende a borbotones acariciando tu corazón. Porque, en última instancia, la película viene a ser un precioso, oscuro y electrizante elogio al amor, un cuento salvaje y memorable que cuida tanto la forma como el contenido.

Resulta, si nos fijamos, que es una de las escasas películas románticas que carecen absolutamente de cualquier trozo de pastel, y así consigue redondear su hermoso discurso sin descuidar la historia ni un sólo instante. Ya se sabe: los edificios arden y las personas mueren, pero el amor verdadero dura para siempre.

Así que dejaros llevar y mirad la bella historia que se nos narra, ajena a cualquier explosión o disparo certero o al propio morbo fetichista que rodea al film. Que disparos y explosiones, haberlas, haylas, y vaya que si se disfrutan.
Porque no llueve eternamente...
25 de agosto de 2007
La ambientación de "El cuervo" te sumerge de lleno en un mundo oscuro, caótico, en el que los libertinos se lo pasan de coña hasta que asesinan a una pareja de prometidos ...es a partir de aquí cuando toma fuerza una poderosa mezcla de ingredientes como es la venganza sobrenatural guiada por un cuervo, la lluvia incesante,la redención, el amor eterno...estos y varios factores mas la convierten en un bello y violento cuento gótico.
Fue una pelicula de presupuesto limitado pero muy bien terminada tecnicamente pese a todos los trágicos inconvenientes que surgieron y que hacen a esta peli muy especial.
Film de culto,honesto, con buenas interpretaciones y excelente banda sonora que aumenta su poder visual.
Decir como punto final que Brandon Lee no merecia unas secuelas tan pobres y que hubiera sido un merecido homenaje el no haberlas rodado.
11 de mayo de 2010
30 de Octubre. Es la Noche del Diablo, la noche que precede a Halloween, conocida así porque los delincuentes llenan de incendios la ciudad para recrear el Infierno en la tierra. En esta noche la anarquía impera en las calles y la policía poco puede hacer por evitarlo. Lo sabe bien el oficial Albrecht (Ernie Hudson), que ha sido llamado por un caso de homicidio: en su víspera de bodas una pareja de jóvenes aparece brutalmente asesinada en su apartamento. Uno de ellos, el chico, es Eric Draven (Brandon Lee), un cantante de un grupo de punk-rock, y ella Shelly Webster (Sofia Shinas). Sólo su mejor amiga, la pequeña Sarah (Rochelle Davis) llorará por ellos. Compadeciéndose de la misma, Albrecht la consuela convirtiéndose a partir de ese momento en su mejor amigo. La dramática situación, finalmente queda en que, simplemente, "unos buenos chicos en el lugar y momento equivocados". No hay testigos y el caso queda archivado como otra víctima más de la Noche del Diablo.
Brandon Lee
Un año después de esos trágicos acontecimientos, con la llamada de un cuervo, el cuerpo de Eric recobra de nuevo la vida y emerge desde su tumba. Este cuervo no sólo le ayudará a recordar quién era y lo que le sucedió, sino que le guiará en el tortuoso camino de su venganza... porque esta noche, la Noche del Diablo, los causantes de aquel crimen tendrán una cita con la muerte en forma de fantasma, y tras de él se abrirán las puertas del infierno.

En 1994 el novel director Alex Proyas (Dark City) se daría a conocer mundialmente gracias a esta cinta, que es una adaptación de la novela gráfica de James O'Barr del mismo nombre. Esta adaptación difiere sustancialmente en algunos aspectos: como la escena del crimen y su forma en la que Eric y Shelly son asesinados, la obsesión por auto-mutilarse mediante cortes para acallar el dolor que le corroe por la pérdida de su amada, la figura del cuervo que de ser una entidad casi etérea que sólo puede ver el protagonista pasa a encarnarse en un cuervo de carne y hueso (el cual tiene un nexo espiritual con Eric concediéndole sus sentidos y sus poderes) y sobretodo la violencia en el film mostrada que se aleja bastante de la brutalidad y sadismo con que Eric lleva a cabo su cometido. Pero estas diferencias en contra de lo que podría pensarse, no traicionan para nada a la obra de O'Barr sino que la eleva, aportando momentos no contemplados en el cómic y consiguiendo una pieza que complementa perfectamente a la obra dibujada allá por 1989.
Brandon Lee
Alex Proyas, con la ayuda del director de fotografía Dariusz Wolski (que repetió trabajo en Dark City) consigue sumergirnos en una ciudad carente de color en sus calles, de catedrales abandonadas, edificios inhabilitados, con una lluvia perpetua que no es más que el reflejo del alma atormentada de Eric.

El cuervo es una película que nos habla de la posibilidad de que un día podemos perder todo aquello que tenemos, todo aquello que amamos sobre todas las cosas..
#continúa en el spolier por falta de espacio#
...y que para ello nadie nos ha preparado y que ni la religión ni nuestro raciocinio pueden darnos respuestas del porqué se justifica esta pérdida. O'Barr nos habló entre sus páginas de que la rabia más grande por el vacío producido por una perdida no puede ser saciada con una justicia (divina o humana). La ira por tal sinrazón no puede apagar el dolor por la pérdida arrancada, pero la sangre de los causantes puede menguarla. Por tanto, la violencia que vemos en la película no es gratuita sino que es una fiel imagen de la ira que retiene el personaje.

El papel de Eric Draven está magistralmente llevado a cabo por Brandon Lee, que no sólo se adaptaba perfectamente aportando su atlético cuerpo y melancólico rostro, sino que con su interpretación consiguió sus cotas más altas en su truncada carrera. Carrera que terminó fatalmente en el rodaje de esta película con un disparo en una de las escenas de tiroteos y que hizo plantearse al equipo no finalizar el rodaje, viéndose obligados los responsables a usar imágenes digitalizadas del mismo actor en algunas escenas. Brandon Lee hace del personaje que sea creíble, mostrándonos como un hombre enamorado y culto (capaz de citar a Poe o a Milton) se transforma en un ser oscuro y lleno de furia, transmitiendo perfectamente al espectador todo el dolor y el odio que Eric encierra.
Brandon Lee
La valía de un hombre se mide por la importancia de sus enemigos, y en El cuervo también podríamos trasladarla en lo que respecta a lo interpretativo, destacando a Michael Wincott en el papel de Top Dolar (Días extraños) como el psicópata que antepone sus intereses a cualquier ápice de humanidad; a David Patrick Kelly (The Warriors) haciendo de T-bird ese líder desalmado que siente arrepentirse cuando ve su final; la sensual y manipuladora Ling Bai (El laberinto rojo) en el papel de Myca y Jon Polito (Muerte entre las flores) que lo borda haciendo del "entrañable" usurero Gideon.
Respecto al resto del reparto lamentar el desaprovechamiento del personaje de Shelly Webster, que si bien es uno de los ejes centrales en el cual giraba la obra, en la película sólo es un recuerdo de Eric, sin todo el peso y carga que podría mostrar su inmensa perdida.

En relación a la banda sonora, la música está llevada por Graeme Revell (La caja china) el cual hace un correcto trabajo realizando su "score". Pero el peso emocional de la misma está en la selección de canciones de grupos de hard rock, y heavy metal que dan forma y fuerza al camino de la venganza tomado por Eric y recrea los ambientes donde deambulan los criminales. Destacando el tema "Burn" de The Cure, que se creó expresamente para esta película.

En definitiva, El cuervo es un film imprescindible no sólo para los aficionados a los cómics o fanáticos del mundo gótico, sino para cinéfilos amantes del cine de acción, para almas asqueadas de tanta injusticia y para aquellos que creen que la muerte no puede arrebatarnos lo que más queremos.