Críticas de: NeoJ
NeoJ Albacete - España
Campo de batalla: la tierra (2000)
Roger Christian
3 de Julio de 2008 |
Cuando uno lee opiniones acerca de esta película, se encuentra tal aluvión de críticas que acaba pensando que no puede ser para tanto. Si bien es cierto que calificarla como la peor película de la historia del cine es una tremenda exageración, el film es realmente malo.
Y no es la peor película de la historia porque tiene algún que otro elemento bueno. La película no dista mucho de otras producciones post apocalípticas que invadieron el cine de los años ’80 las cuales no fueron tan castigadas como la cinta que en esta crítica se trata. Es posible que dentro de unos años la película se mire con otros ojos y cuente con un gran número de seguidores como ahora ocurre con películas no valoradas en su época.
El maquillaje y caracterización tampoco es malo, y Travolta hace las funciones de malo casi con un personaje cómico que le da una chispa diferente a la película en cuanto aparece.
Sin embargo, son muchos más los puntos negativos de la película. Las situaciones son espantosamente ridículas al igual que los diálogos. Los personajes tienen muy poca personalidad y carisma y el actor principal no hace más que sobreactuar durante toda la película haciendo de mesías, todo acorde con el pésimo nivel de la misma. Los efectos especiales, cosa muy importante en películas de esta clase, son muy extraños, dejando a veces algunos incomprensibles y otros bastante aceptables (lo mejor de la película la caída de la cúpula). Por si fuera poco la película se hace eterna y además es larga en duración para lo que ofrece, sin gozar de ritmo en ningún momento y deseando su fin como mucho a la hora de proyección.
Si bien no es la peor película de la historia, es una mala película que narra la posible extinción de la humanidad, extinción que hubiera sido mejor aplicarla a la propia película y que nunca hubiera existido.
NeoJ
Cazadores de mentes (Mindhunters) (2003)
Renny Harlin
21 de Mayo de 2008 |
Cazadores de mentes es una muy interesante película, al menos durante su inicio. La película es un ejemplo de cómo estropear una buena idea, sin embargo esta buena idea la salva de la quema y la convierte en una película aceptable.
Con un reparto acertado contando con actores de la talla de Val Kilmer o Christian Slater, cazadores de mentes ofrece un thriller de acción poco usual que empieza con un muy buen ritmo captando la atención del espectador desde el primer momento y acaba convirtiendose en una película del monton. Ciertas escenas recuerdan a las atmosferas de Resurreccion, Seven y otras películas de suspense pero en ningún momento se ponen a su nivel.
Quizá el principal problema es el exceso de acción que se inicia hacia la parte final de la película, habría sido mas interesante la supresión de las armas, o al menos limitar el uso de las mismas que en definitiva son las que acaban devaluando la película en este caso.
A pesar de todo ello la película cuenta con algunas sorpresas inesperadas y un ritmo bueno, por lo que acaba siendo aceptable.
NeoJ
Mad Max, salvajes de autopista (1979)
George Miller
25 de Mayo de 2008 |
Mad Max es otra de esas trilogías que marcaron la época de los años ’80. Dirigida por George Miller, nos sitúa en un futuro donde reina la anarquía y el caos con una crueldad no muy usual para aquella época.
La película se puede dividir en dos partes sin perder intensidad en ningún momento. Una primera parte donde la trama se desarrolla acompañando a la banda de motoristas desequilibrados e inestables así como sus fechorías además de lo que acontece en la unidad de policía encargada de mantener un mínimo orden. La segunda parte se centra en Max, el personaje interpretado por Mel Gibson, que llegará hasta un final de película que no desentona con todo lo visto previamente.
Una película de acción de carretera, con escenas de persecución muy vistosas, violenta y con una duración justa como para no aburrir.
Doom (2005)
Andrzej Bartkowiak
12 de Junio de 2008 |
Cuando alguien ve una película de estas características, inevitablemente recuerda en lo que esta basado si ha tenido oportunidad de conocerlo y basa sus exigencias en esa experiencia. Al jugar al juego de Doom, especialmente el Doom 3 en el que parece estar basado, se producen unas sensaciones en términos de miedo, incomodidad, acción y oscuridad que en ningún momento de la película son compartidas. Las criaturas tienen un diseño deficiente, salvo algún caso aislado y en ningún momento toma el verdadero argumento de los juegos de ID software, olvidando a una gran parte de las criaturas y dejando de lado la esencia del juego, eliminando también cualquier atisbo de infierno real en el que ocurre la verdadera historia entre demonios y otras tantas criaturas e intentando incluso dar una explicación lógica y científica a lo que sucede. Explicación que por otra parte provocará más carcajadas que aprobaciones.
Pocas, muy pocas cosas se salvan de este despropósito. La actuación de The Rock en la primera parte de la película como un sargento duro pero no típico, papel que se empaña a medida que avanza, o la secuencia de cámara subjetiva, único momento destacable de la película es lo único mencionable de una película que si ya de por si es muy difícil de llevar al cine satisfactoriamente, lo es mas ante un cartel de razones como este que no dejará satisfecho a ningún seguidor de los videojuegos de Doom ya que en ningún momento se hace justicia al grandísimo nivel de los mismos.
El film podría haberse llamado “zombies en el espacio” sin ningún problema y probablemente hubiera tenido más éxito, al menos entre los seguidores de Doom que se sentirán plenamente defraudados. Solo salvable para aquellos que no hayan gozado de los videojuegos, y aún así la película no presume de ningún punto fuerte, ni siquiera como película de ciencia-ficción. Incluso los títulos de crédito son más entretenidos que la propia película. Más que evitable.
NeoJ
4444444444 (Ten Fours) (C) (1998)
Takashi Shimizu
1 de Julio de 2011 |
De cuantas calificaciones he hecho a lo largo de mi vida, este 8 es el más subjetivo de todos ellos. Si ya de por sí una calificación es algo subjetivo, en mi caso para este cortometraje lo es hasta el infinito. Tanto es así que más que hacer una crítica sobre el corto, me dedicaré a describir el contexto en el que vi 4444444444.
Suelo tomar algo antes de acostarme, bebida o comida. Es ese momento el idóneo para ver algo mientras lo haces, y los cortometrajes son mis piezas favoritas. Una película dura demasiado para cubrir ese tiempo. El caso es que me hice un vaso de leche y me puse a buscar cortometrajes, y llegue a 4444444444. Le di, sin más, como tantas veces he hecho antes, atraído por el instinto, sin leer de que iba. Los cortometrajes suelen durar muy poco, así que muchas veces ni me preocupo de leer la sinópsis, ni siquiera el género, ni el director, ni el año. Le di y me puse a verlo.
Vi a japoneses y una producción bastante barata, lo suficiente como para que creyera que el cortometraje era de los años 70 u 80 todo lo más. Lo vi con interés, con intriga ante lo que sucedía "una historia de un rapto" pensé por primera vez, "una historia de un gato que consigue salvar a su dueña marcando el telefono", pensé la segunda.
Todos mis males se me vinieron encima antes de que me diera tiempo a llegar a una tercera conclusión. La criatura que había reinado mis pesadillas aparecía ahí sin más, acurrucada y azulada (aquí un poco más gris) y haciendo que se me helara todo, y que tuviera que dejar de beber para protegerme de alguna manera. Conforme permanecía en pantalla la sensación de incomodez no se veía disminuida.
No son pocas las noches que Toshio me ha quitado el sueño, luego comprobé el año, 1998, y el director, y todo cobró sentido. Probablemente si me hubiera parado a leer la sinópsis o me hubiera percatado del director y del año me hubiera preparado para lo peor, al menos con un par de mantas que me protegieran y no salir a ver a la tierna criatura nipona a puerta gayola como hice.
4444444444 no es un corto de 8, pero en mi contexto si lo fue. Uno de los peores tres minutos de mi experiencia con el cine de terror que me devolvió esa sensación de gozar con el miedo que hasta ahora solo La Maldición ha conseguido (y son muchos mis intentos por aterrarme). De algún modo, la recompensa por ponerme a ver cosas aleatoriamente.