Críticas de: Aitor
| 2 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,3
(ver sus estadísticas)
El Señor de los anillos: la comunidad del anillo (2001)
Peter Jackson
31 de Enero de 2008 |
Y aquí comenzó la última gran trilogía del cine. De una belleza arrebatadora y una fuerza torrencial, La Comunidad del Anillo no defraudó, y confirmó a Peter Jackson como uno de los grandes directores de nuestra época.
Pocos creían en el proyecto debido a la dificultad de adaptar la obra de Tolkien al celuloide, pero la gran inversión, su enorme producción, y un rodaje que se extendió hasta los casi trece meses (sumándole nuevas convocatorias para rodar aún más escenas) merecieron la pena.
Pocas veces se ha visto decir que una película es mejor que el libro, no por serlo, sino porque en sí misma, la película "es" el libro. No podemos saber lo que Tolkien pensaría de ella, pero seguro que estaría orgulloso.
Aitor
Sweeney Todd: El barbero diabólico de la calle Fleet (2007)
Tim Burton
25 de Febrero de 2008 |
Pocas películas han logrado emocionarme desde el principio hasta el final. Aquí tengo a la última que lo ha conseguido. Y es que desde que suena la primera nota de un tenebroso órgano y Depp empieza a entonar los primeros versos de este musical, hasta que la trama queda resuelta, mi cerebro experimentó sensaciones que añoraba desde hace tiempo en el cine.
Tengo que destacar que no soy el mayor fan de los musicales, y que nunca me ha gustado eso de que la gente empiece a cantar sin ton ni son de repente, pero Sweeney Todd es una de esas excepciones que me han gustado (en este caso encantado), y es que tengo que reconocer que la película no sería tan romántica en el sentido poético y artístico si no fuese un musical.
Además, Burton nos vuelve a ofrecer escenas con ese toque de humor macabro que caracterizaba a sus mejores obras, y tanto Johnny Depp como Helena Bonham Carter estan estupendos. Por no mencionar la estupenda dirección artística y la caracterización de Londres, pocas veces recreado con tanta sensación de suciedad y desesperación típicas de la época victoriana de la capital inglesa.
Por lo tanto, tenemos aquí una de esas películas que es mejor verlas en la sala de un buen cine, de las que merece la pena gastarse los desmesurados 7 euros que ya nos cuesta este medio de cultura, y procurar no parpadear, sobretodo para no perdernos ni una palabra de los subtítulos de las canciones.
P.D.: Felicito a los que hayan decidido no doblar las canciones. En versión original es como deben estar para no "pifiarla" en la traducción, y si no recordemos lo que pasó con la fallida "El fantasma de la Ópera".
P.D.D.: ¿Por qué todo el mundo que la ve de lo primero que se acuerda al rememorarla es del paquete de Sacha Baron Cohen?
Batman Begins (2005)
Christopher Nolan
29 de Enero de 2008 |
Hasta Batman Begins, ninguna película de superhéroes (exceptuando, si así la consideramos, El Cuervo) me había entusiasmado. Repito: ninguna.
Ni siquiera las dos primeras de Tim Burton.
Lo que hace grande a este Batman es que nos da la sensación de verismo, de que lo que vemos es real, de que realmente puede haber un tipejo paseandose por los tejados con un disfraz de murciélago mientras nosotros vemos la televisión.
Jamás se había profundizado tanto en la psicología de un superhéroe, y nunca se le había otorgado tal fuerza y poderío, y ésto le da al film un caracter del que carecen el resto de películas del género.
Además, el bueno de Nolan trata con la misma importancia a cada una de las partes de la película, bien distinguidas (Bruce Wayne hasta su conversión en hombre murciélago, y las andanzas de éste), y las dos son igual de poderosas.
Caso aparte es el reparto de lujo con el que cuenta, quizá uno de los mejores conjuntos que se han visto en los últimos tiempos.
Todo ello hace de esta película, para mí, la mejor película basada en un superhéroe de cómic.
Reservoir Dogs (1992)
Quentin Tarantino
19 de Enero de 2008 |
Reservoir Dogs supone el nacimiento del mejor director de cine de los 90, Q. Tarantino. Considerada por muchos la mejor Opera Prima de la década, rebosa genialidad y talento en cada uno de sus planos.
Sus ingeniosos diálogos, el carisma de los personajes, un perfecto montaje, una banda sonora de lujo y una forma de rodar maquiavélica hicieron grande a un Tarantino que aún nos reservaba lo mejor de su cosecha privada: Pulp Fiction.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La escena de la tortura al policía debería de ser considerada como una de las mejores de la década de los 90, e incluso de la historia moderna del cine.
Pulp Fiction (1994)
Quentin Tarantino
28 de Enero de 2008 |
Pulp Fiction supuso la renovación del cine no solo norteamericano, sino occidental. Es de esas obras encumbradas con el paso del tiempo y que todo coleccionista y amante del buen cine acaba comprando en su edición más completa.
Es increíble como un autor trata a todos sus personajes por igual, con la misma importancia, sean principales, secundarios, o simplemente son personajes que "pasaban por ahí"; todos tienen su importancia. Lo mismo ocurre con cada una de las secuencias, escenas, planos y diálogos, ninguno está filmado a la ligera, todos y cada uno de ellos llegan a ser imprescindibles para que la película acabe funcionando. Incluso la banda sonora tiene un papel fundamental en su desarrollo, y se incorpora como si se tratase de un rol más dentro de la historia.
Alguien que trata con tanta dedicación y delicadeza cada detalle de su obra debería de ser tratado como el Orson Welles violento y moderno que hoy es nuestro querido Quentin.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Yo soy de los que dicen que en el maletín están los diamantes de Reservoir Dogs. Y el arma con el que Butch mata a Vincent es el arma de Marcellus, que la había dejado ahí mientras iba a por unos cafés. Si no, ¿por que Butch le atropella cerca su casa cuando el mafioso llevaba una bandeja con dos cafés?
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |