Críticas de: mik
mik MADRID - España
Cuando el viento sopla (1986)
Jimmy T. Murakami
27 de Octubre de 2006 |
Posiblemente la mejor película del subgenero "terror apocalíptico nuclear", fiel reflejo de una época, mediados de los años 80, obsesionada por una posible confrontación nuclear entre EEUU y la URSS que acabase por extinguir del planeta a la raza humana.
Conmovedora por su autenticidad a pesar de tratarse de dibujos animados de una gran sobriedad, muestra sin apenas dramatismos como un matrimonio normal de personas mayores, intenta sobrevivir a los momentos posteriores a la explosión de una bomba atómica, las consecuencias físicas que sufren y, en definitiva, el desvalimiento del individuo ante una situación que le supera y para la que los propios gobiernos, culpables de haberla provocado carecen de respuestas.
Juegos prohibidos (1951)
René Clément
15 de Junio de 2006 |
Conmovedora historia de dos niños, a través de los cuales se nos ofrece una visión de la guerra, del amor y de la muerte inolvidables. Una película que sacude las emociones del espectador, pero que en ningún caso resulta sensiblera (incluyendo la preciosa música de guitarra que recorre toda la película, a cargo del maestro Narciso Yepes)
Un reparto de gran solidez, y una magnífica dirección, que quizás obtiene su mejor resultado en la magnífica interpretación de los niños protagonistas, sencillamente insuperable.
Una película inolvidable, que sin embargo permanece injustamente olvidada.
Oro en barras (1951)
Charles Crichton
6 de Octubre de 2005 |
Una de las mejores comedias de la productora británica Ealing, con un Alec Guinness inmenso, arropado por unos excelentes secundarios, y con una dirección impecable del gran Charles Crichton, quien, casi 40 años después sería capaz de repetir con enorme éxito la fórmula Ealing, en la divertidísima "Un pez llamado Wanda".
Magistral en su aparente sencillez, con una trama simple, que se desarrolla con una extraordinaria agilidad en apenas 80 minutos de CINE, con mayúsculas. Donde todo discurre como un perfecto mecanismo de relojería, que consigue paralizar el tiempo para el espectador durante esa escasa hora y media.
Viendo esta película, tiene uno la impresión (equivocada, por supuesto) de que es fácil hacer una comedia. Nada más lejos de la realidad, porque sólo hay que ver las "comedias" que sufrimos en el cine actual, para apreciar la magnitud del milagro que supone este cine, hecho en la Gran Bretaña de postguerra, con escasos medios y un enorme talento. Y sus películas, con un ramillete de ellas que han pasado por méritos propios a la historia del cine (Oro en barras, Pasaporte a Pimlico, Ocho sentencias de muerte...).
NO diga comedia, diga Ealing.
mik
15 días contigo (Quince días contigo) (2005)
Jesús Ponce
21 de Febrero de 2006 |
Historia de perdedores, de fidelidades, de denuncia de lo que se esconde detrás de la aparente opulencia de nuestra sociedad, y sobre todo, una gran historia de amor.
15 días contigo representa lo mejor y lo peor de nuestro cine en la actualidad.
LO MEJOR: la propia película. Todo está bien en esta pequeña maravilla. Las interpretaciones, desde la magnífica pareja protagonista, hasta el último de los secundarios. Y Jesús Ponce, que lo borda como guionista y director en esta su primera película.
LO PEOR: como siempre, que mientras la industria no deja de quejarse de la crisis por la que atraviesa el cine español, desde la propia industria (academia de cine, que ningunea esta pequeña obra maestra, distribuidores, medios, etc.) se da apoyo a productos sin ningún interés para el espectador, que sólo buscan el resultado inmediato en taquilla por puro impacto publicitario, mientras a los espectadores se les escatiman películas como esta y acabamos por alejarnos del cine made in Spain.
A desear que esta situación cambie, y que películas como esta y directores como Jesús Ponce, acaben gozando del éxito y apoyo de crítica y público que merecen.
Gothic (1986)
Ken Russell
6 de Abril de 2006 |
Gothic podría pasar por ser una película de terror o una película de época.
Si la consideramos una película de época, constituye una estimable recreación del ambiente de nobleza decadente que Lord Byron construyó en torno suyo, y del importante grupo literario que se aglutino a su alrededor. Sin embargo, los actores se muestran toda la película excesivos, sobreactuando constantemente, hasta el punto de rozar en ocasiones el ridículo.
Si la consideramos una película de terror (el dvd que he visto pertenece a una colección titulada "cine satánico"), entonces la película es decepcionante por completo, y queda reducida a muy poquita cosa, casi nada, pues apenas sobrecoge con un par de imágenes y, aunque la música de corte electrónico intenta contribuir a ese ambiente claustrofóbico e inquietante, lo único que consigue es resultar molesta y fuera de lugar para una película histórica.
Así pues, una película fallida en su conjunto y bastante irregular.