Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de: lancefre

84 críticas (Ver todas por título) Página: 1
[1]2341017>>
Lágrimas y risas (AKA Cuatro páginas de la vida) (1952)
Henry Hathaway, Howard Hawks, Henry King, Henry Koster, Jean Negulesco
Su valoración: Notable 1 de Julio de 2009
Película en blanco y negro, dividida en cinco historias independientes dirigidas por cinco directores diferentes:

La primera, dirigida por Henry Hathaway es quizás la mejor, más irónica y filosófica: ante la llegada del invierno y con objeto de tener un lugar seguro donde resguardarse con techo, cama y comida, un vagabundo viola la ley para así ser provocar ser detenido y llevado a la cárcel. Marilyn Monroe tiene aquí un pequeño papel terciario junto al actor principal Charles Laughton.

La segunda, dirigida por Howard Hawks, trata sobre un policía que ha de vérselas con su conciencia y con su deber de arrestar a un antiguo amigo al que le debe un gran favor.

La tercera, dirigida por Henry King, es de las que hacen llorar. Nos cuenta la historia de una muchacha que cae muy enferma de pulmonía, de la hermana que la cuida y de un vecino pintor fracasado al que le pagan sus cuadro a sólo 3 $.

La cuarta es la más simpática, humorística y relajante: está metida entre las dos más tristes, la tercera y la quinta, probablemente para hacer que los espectadores suelten algunas carcajadas en medio de tanta tristeza. Dirigida por Henry Koster, nos narra como dos delincuentes secuestran a un niño para pedir un rescate y las consecuencias que se deparan de su acción.

Y por último la quinta, dirigida por Jean Negulesco, está situada en un día de nochebuena y nos habla de un matrimonio joven que se profesan un inmenso amor mutuo. Resulta también triste pero repleta de emoción, ternura y desprendimiento.

Son pues cinco historias ejemplares de personas normales, con problemas, rondando el fracaso, la pobreza, la cercanía a lo poco, que tienen que hacer enormes sacrificios para sobrevivir. Pero que aún así, guardan y muestran gran fortaleza, sacrificio, sentido del humor, amor, actitudes virtuosas y adorablemente humanas.

La novena puerta (1999)
Interesante
Roman Polanski
Su valoración: Notable 17 de Marzo de 2010
Hay que reconocer que la trama que nos cuenta Polanski es cautivadora, apasionante, te capta y no te suelta; además es llevada con una dinámica muy entretenida y nada fantasiosa. Los escenarios, los exteriores, son bellísimos. La historia en sí de un experto en libros que es contratado por un magnate adorador de Lucifer y coleccionista de libros sobre Satanás, es bastante interesante y bien desarrollada. Sin embargo, cuando llega a los diez minutos finales y al castillo, se desvanece, se hace intragable, se convierte en pura porquería fantasiosa con mal taponado o remate final de una gran narración a la cual Polanski no ha sabido rematarla, o descabellarla al menos, como es debido.

Pluma blanca (1955)
Interesante
Robert D. Webb
Su valoración: Interesante 26 de Noviembre de 2009
En la línea del filme "Flecha rota" (USA 1950) que fue la detonante de una serie de películas donde se caía en la cuenta de que los indios del Oeste estadounidense eran seres humanos, con los mismos sentimientos, deseos y patriotismo o interés por defender lo suyo, como cualquier otro pueblo del mundo. Es más, al fin los guionistas y realizadores norteamericanos del género western se percataron que los indios también tenían "la boca por debajo de la nariz" como los rostros pálidos invasores del Este.

En verdad este es un filme menos bueno que "Flecha rota", pero en la misma línea. Aquí también está el típico vaquero explorador blanco que se hace amigo de los indios, que se enamora de una bellísima joven apache y que se inculturiza con esta gente subvalorada, cuando no asesinadas y tratadas como animales recluidos en pequeños territorios, también echados o trasladados a otros lugares distantes y mucho peores (ellos que eran los legítimos propietarios y dueños de la mayor parte de la tierra de los EE.UU. de América).

Se ve bien.

La nana (2009)
Sebastián Silva
Su valoración: Muy buena 10 de Mayo de 2010
A esta nana o chacha se le nota a leguas que es una mujer que no carbura bien, maniática, desequilibrada, neurótica. Vamos, un tipo de personaje espléndido para observarse con ojos médicos, psiquiátricos o psicológicos.

La familia que la acoge no se puede decir que sea mala con ella, la consienten, la tolera, se supone que le dan un sueldo justo y sus días libres, vacaciones, etc.

El problema de esta nana o chacha es que está neurótica perdida, quizás debido a pasarse buena parte de su vida dentro de la casa donde sirve (ya saben: aunar lugar de trabajo con lugar de existencia en general es de lo más estresante del mundo), sin relacionarse con gente exterior, sin tener amistades, sin tener amores ni sexo, y ojo algo que en un momento también se deja entrever: alejada de su familia por algún motivo del que ella se siente culpable (pues en una ocasión la llama su madre y ella repite una y otra vez: "Mamá, perdóname, mamá perdoname").

Sin duda, ésta es un magnífica película chilena, merecedora de atención, análisis y premios de todas clases.

A quemarropa (1967)
John Boorman
Su valoración: Pasable 8 de Octubre de 2010
Es una película regular, quizás pasable, pero aburrida hasta el hastío al principio, al final e intermitentemente en el medio.

Narra a un tipo duro al que un amigo le roba una cantidad de dinero y a su mujer. Los persigue y entonces comienza una caza de uno y otro malvado pertenecientes a una organización criminal. Se hizo y estrenó una nueva versión de esta película en 1999, titulada Payback (Brian Helgeland, USA), interpretada por Mel Gibson, que superó con creces, interés y ritmo a esta primera a quemarropa.

[1]2341017>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.