Happy Together
Romance. Drama
Lai Yiu-Kai y Ho Po-Wing viven una apasionada relación. Viajan desde Hong Kong a Argentina, pero la llegada al nuevo país parece transformar las cosas y Ho, de repente, abandona a Lai. Éste comienza a trabajar como portero de un bar, con el único afán de reunir el dinero suficiente para volver a su país. Un día Ho reaparece, pero las cosas ya no son iguales... (FILMAFFINITY)
18 de mayo de 2021
18 de mayo de 2021
Los 18.461 Km que hay entre Hong Kong y Buenos Aires es una distancia enorme para escapar de los demás, pero totalmente insuficiente para querer escapar de uno mismo, la angustia vital, la confusión y la inestabilidad son malos compañeros de viaje tanto si se va cerca o lejos.
Wong Kar-Wai nos muestra la relación voluble de dos homosexuales chinos que deciden viajar al otro extremo del planeta para dar un cambio de timón en sus vidas.
La película a falta de una historia sólida y atractiva que contar se enfanga en ambientes sórdidos de un Buenos Aires oscuro e irrespirable en el que las pensiones infectas y los ambientes mas abyectos se convierten en la moneda de cambio cotidiana.
Pasan los minutos y la película continua hundiéndose de forma absolutamente lineal, carente de sorpresas o giros inesperados, buscando un “the end” que yace anclado en el fondo.
18 de julio de 2006
18 de julio de 2006
Lo mejor de esta película es lo que se cuenta con los planos de cámara, las imágenes y la sutileza visual. Emocionante y muy íntima. De Wong Kar-Wai me fascina el que en sus películas todo hable: hablan la música, hablan los enfoques y las miradas de los personajes y hablan los planos. Paisajes de paisanajes, paisajes de vida y de deseo. Inquietudes, viajes y realidades que confluyen en un par de miradas. Imprescindible. Par mi, su mejor película
13 de agosto de 2013
13 de agosto de 2013
Si algo consigue Wong Kar-Wai es que su cine sea sobretodo sensorial, si en In the mood for love podíamos sentir la estrechez de los pasillos, la proximidad tan forzada como deseada e inadecuada y en My blueberry nights el dolor proveniente de la soledad y de las decisiones impuestas por otros, en Happy together sentimos distintas caras de la soledad: la producida por dos maneras muy diferentes de entender el amor, la soledad de saberse perdido en un lugar extraño, la soledad de ir a la deriva... pero también el bullicio de una cocina a pleno rendimiento o de un grupo de compañeros de trabajo jugando a fútbol en un callejón.
Todo esto se consigue gracias a esa capacidad que tiene Wong Kar-Wai para evitar que las imágenes tengan una mera función narrativa consiguiendo, con la estética, la preciosa fotografía y la música, fundir el mundo exterior que rodea a los personajes con su mundo interior, logrando que las emociones y las sensaciones dejen atrás la pantalla y lleguen hasta el espectador.

Leslie Cheung & Tony Leung Chiu Wai
Recomendada a: quien quiera emocionarse con una película.
Lo peor: un par de momentos algo caóticos por su estructura narrativa (uno, que es cortico, oigan)
Lo mejor: todo.
Lo mejor: todo.
15 de agosto de 2015
15 de agosto de 2015
El cineasta hongkonés Wong Kar-Wai se consagró como autor absoluto con esta poética y visual historia de amor homosexual en Buenos Aires que le valió al realizador asiático el premio al Mejor Director en el Festival de Cannes.
El filme se mueve en los cauces habituales de toda obra de Kar-Wai, un plástico uso de la imagen con gran mención a los fueras de campo además del especial uso de la música y la voz en off en el terreno narrativo. Un periplo de amor tormentoso y tóxico en la Buenos Aires de hace varias décadas, lleno de apasionados personajes y de ese enigmático esteticismo habitual del hongkonés.
Un filme que anticiparía la maestría que Wong Kar-Wai demostraría con sublime romanticismo en In the mood for love (2000) y 2046 (2004) y que le convierte en uno de los autores más influentes del cine posmoderno.
1 de diciembre de 2015
1 de diciembre de 2015
Una película trasciende cuando te transmite algo. Esta película, muy contraria a su título, trata sobre diversos sentimientos muy opuestos a la felicidad, en especial la tristeza, la soledad y la melancolía.
Wong Kar-Wai a través de una hermosa fotografía a blanco y negro, nos presenta a una pareja homosexual proveniente de Hong Kong que ha ido a Argentina de vacaciones. Todos piensan que irte a otro país puede ser lo más grandioso en la vida, esta pareja demostrará que mayormente en la vida real no sucede. Lai Yiu-fai (Tony Chiu Wai Leung) y Ho Po-wing (Leslie Cheung) pasan por una relación muy apasionada y tormentosa, al llegar al país de Maradona sus sentimientos llegan a un extremo y cada uno toma su camino. Mientras Fai se hace un mil oficios, Ho Po-wing se dedica a la prostitución y luego de estar gravemente herido busca a Fai para intentar regresar. Rápidamente descubren que nada es igual y se hunden en la miseria. ¿Acaso es necesario estar con alguien que ya no amas? Sé que muchas personas están con personas que ya no aman por miedo a estar solos, ¿pero qué pasa con las personas solitarias? Fai se acompaña de su soledad, sin querer se acostumbra a no tener compañía. Como cosa del destino conoce a Chang (Chen Chang), un taiwanés heterosexual, al poco tiempo se hacen muy buenos amigos y cada uno confiesa su sueño en aquel país que no es el suyo: mientras Fai desea llegar a las Cataratas de Iguazu, motivo por el que vino con su ex pareja; Chang desea ir a un lugar el cual no me acuerdo, un lugar sumamente alejado, más cercano al polo Sur, un lugar donde le llaman el fin del mundo. En la despedida, Chang le dice a Fai que no le gustan las fotos, que prefiere las grabaciones de voz ya que puedes mentirle a los ojos, pero nunca puedes engañar lo que sientes a través de la voz. Aquella escena en que Fai se queda solo con la grabadora, sin mencionar palabra alguna, solo jadeando, expresando su extrema tristeza, lo que en verdad sentía, fue inolvidable.

Esta demás decir que el performance de los tres personajes principales fue asombroso e irreprochable. La película no hubiera tenido tanto impacto si no hubiera sido por las actuaciones de los protagonistas. Por otro lado, la banda sonora fue deliciosa, precisa para sumergirnos en Buenos Aires, aquel país infestado de tango. Luego de ver esta película mi visita a aquel país es obligatoria.
US
Canadá