[•REC]

Terror Cada noche, Ángela (Manuela Velasco), una joven reportera de una televisión local, sigue con su cámara a un grupo profesional distinto. Esta noche le toca entrevistar a los bomberos y tiene la secreta esperanza de poder asistir en directo a un impactante incendio. Pero la noche transcurre tranquilamente. Y cuando, por fin, reciben la llamada de una anciana que se ha quedado encerrada en su casa, no le queda otro remedio que seguirlos ... [+]
9 de diciembre de 2007
Balagueró logra introducirte en el edificio donde se desarrolla la trama, tranformándote en uno más de los inquilinos que allí viven. Produce tanto terror como inquietud, desasosiego, intranquilidad, llegando incluso a contagiarte de una angustia que te corta la respiración. Lo consigue hasta tal punto, que la angustia se vuelve insoportable. Las escenas son de tal crudeza y realismo, que llegan a procucirte asco y desagrado. La película te va absorbiendo hasta tal punto que llegas a sentir frío y calor al mismo tiempo, y luego un mareo que te impide ver hacia la pantalla por un momento para recobrar el aliento y la calma. Pero la acción te sigue envolviento, dejándote exhausto hasta que tomas la determinación, como me ocurrió a mí, de dejar la sala de cine ante la imposiblidad de soportar un mareo incesante. Todavía ahora tengo el estómago revuelto y la sensación extraña del que aún percibe el terror acechándole a su espalda.
30 de marzo de 2008
En el momento en que escribo estas líneas hay más de trescientas críticas sobre esta película. Así que seré breve.

Ciertamente lo que hace que este film dé tanto miedo es que parece absolutamente real. Pero no me refiero sólo a la forma de estar grabada (cámara en mano), sino a todo en general:

Todos los actores, desde la presentadora y bomberos, pasando por los sencillos policías y los peculiares inquilinos.

Pero sobre todo para los que vivimos en España y podemos conocer todos sus matices, lo más real es la ambientación que empieza desde el momento que montan en el camión de bomberos y miramos por el parabrisas del vehículo como si fuéramos nosotros mismos los que contemplan la ciudad, a través de sus ojos. Sólo nos falta ser golpeados en la cara por la brisa de la noche a través de una ventanilla a medio bajar.

Creía que después de haber visto “El Amanecer de los Muertos” (Zack Snyder), ya había visto todo lo que el subgénero de zombies podría dar de si, pero me equivoqué. Aunque puede que ése también sea su “talón de Aquiles”, ya que si no fuera por los muertos vivientes parecería tan real como un documental.
En cuanto a fallos, sólo destacaría uno y es que alrededor de los últimos treinta minutos se rompe la sutileza general de la película y parece que estemos viendo un desfile de monstruos y de sustos fáciles que recuerdan más al tren de la bruja.

Imprescindible de ver, a oscuras y solo.
26 de noviembre de 2007
¿Qué se puede decir de esta peli que no se haya dicho ya? La verdad es que da miedo, mucho miedo, y miedo psicológico, del que se te queda dentro y te dura hasta días después de haberla visto. Y eso que la historia es mínima y que su metraje es una sucesión de gritos, carreras, golpes y movimientos de cámara espídicos que apenas te dejan ver nada (advertencia: los que se mareen fácilmente, abstenerse. Mi novio sufre a veces de mareos y se tuvo que salir de la sala porque no lo aguantaba). Es una película histérica y desquiciante, pero eso es lo que la hace tan realista, y por eso da tanto miedo: porque te metes en la situación, porque te parece que tú estás en ese edificio, que puede ser un edificio cualquiera de una gran ciudad, con personajes totalmente cotidianos. Y porque, gracias a su formato televisivo, te parece que podría ser cualquier reality show. La combinación de tema fantástico y terrorífico con entorno realista y cotidiano es genial. Los actores tienen una naturalidad increíble. La niña, terrorífica. Sin embargo, también entiendo que haya gente que no le haya gustado la película, sobre todo porque no es una película al uso, con estructura clásica. En muchas partes se nota que no tiene guión ninguno, y tantos gritos y golpetazos a veces hacen que no te enteres bien de lo que está pasando. Es todo muy caótico, pero eso es lo que, en mi opinión, la hace tan original y a la vez tan realista. Porque si esta situación ocurriese de verdad, sería así. Yo más que una película, la considero una experiencia, como una montaña rusa o la misma Casa del Terror. Aquí no se trata de que te cuenten una historia ni de pensar ni reflexionar, sino de sentir el miedo. Pero todo depende de que te metas en la situación, si no te metes, no hay nada que hacer.
Lo más terrorífico es el final, con ese esqueleto andante buscando comida humana. Aunque la explicación que le dan a la trama me parece muy forzada, mezclando otros elementos de terror que no encajan mucho con este argumento, como si hubiesen querido abarcar demasiado.

De todas formas, le he puesto un 7, y no un 9 ni 10, porque le veo bastantes fallos al guión y partes que no tienen explicación o que son directamente imposibles. Por ejemplo:

Como han dicho muy acertadamente en una crítica: ¿cómo pasó la infección de la niña que estaba encerrada en el ático al perro del edificio?

¿Ningún vecino vio nunca nada raro ni oyó los gritos de la niña, que serían espeluznantes? ¿O es que el ático estaba insonorizado?

¿Cómo es que la niña-zombie del ático no se muere de hambre? Porque se ve que habían pasado varios años y se supone que ya se había comido al / los que estaban allí con ella.

Y eso de que los zombies-infectados no se mueran ni después de darles varios tiros ni de romperles el cuello, sino que resuciten una y otra vez, ya es demasiado fantástico y no va a tono con esta película de estética tan realista. Eso hace que te desconectes un poco de la trama.
29 de noviembre de 2007
Cuando fui a ver REC, me puse en lo peor: otra película donde la cámara en mano invita al espectador a experimentar el miedo en primera persona, con lo que ello suele conllevar: falta de estructura en el guión, sonido poco cuidado y personajes inverosímiles... Pero no, me llevé una fabulosa sorpresa al ver que estos tópicos de falsos documentales de terror no están presentes aquí: el guión está excelentemente trazado, con una correcta progresión (un prólogo calmado, un desarrollo que intercala momentos de terror con otros de calma y humor, y un desenlace que, guste o no, enlaza todo). Lo más interesante quizá sea el sonido, muy bien resuelto ya que, al no poder permitirse introducir música, se opta por silenciar ciertas escenas (¿fallo del micro de la cámara que graba?) que resulta realmente aterrador. Sobre los personajes, unos mejor que otros, y puede que algunos sean antipáticos pero... esto es como la vida real.

Todo esto es lo que distingue REC de otras películas de terror, y lo que hace que valga la pena pasar un mal rato.
Lo mejor la pareja de ancianos: ¿realmente son actores? En cuanto al primer policía... ¿todos queríamos que muriera el primero? ¿y acaso queríamos que la reportera muriera la última? El final sí que resulta demasiado mascado, no hacía falta explicarlo todo tanto; pero la atmósfera que se respira en el ático es de las más aterradoras que se han filmado. ¡Y es una peli española!
29 de noviembre de 2007
Al grano, directamente: cuando se realiza un falso documental se corre el riesgo de que parezca falso y no parezca documental. Es tan fina la línea que hay entre hacerlo bien y hacerlo mal en este divertido género, que son contada las ocasiones en que la línea no se ha traspasado y ha quedado una película redonda.

Cruzar esa línea significa quedarte fuera de lo que quieres contar, sacar al espectador de la trama y de la historia, y que en vez de esbozar una sonrisa o (caso de [REC]) saltar de miedo, hagas pfff en un suspiro de incredulidad. Cuando haces una película atrapas al espectador por la atmósfera de la misma. Pero cuando haces un falso documental atrapas al espectador por ser un documental. Así que no debe parecer lo contrario.

Y [REC] a veces traspasa la línea.

Otras veces es un documento perfecto, pero muchas veces... traspasa la línea.