Un hombre sin pasado
15 de noviembre de 2009
15 de noviembre de 2009
Las canciones buenísimas todas, incluso las de R&B.
Tal vez no sea rara; tal vez sea el cosmos lo que no se entiende bien. Aki Kaurismátiko, pero allí, de lo más normal.
Las 4 mujeres que aparecen tienen un morbo especial. Entran ganas de masturbarse con una trompeta de hojalata.
Qué lástima que salgan los méndigos detrás de los cuátreros. Ese toquecillo clubpoetamuertiano la resta 15 puntos a una identidad que apuntaba a legendaria.
El color dodeskadeniano también es maravilloso. Entrar ganas de irse a vivir al reciclador de pilas de la parada.
Los títulos de crédito, los del final, tienen una fuerza visual brutal. Es por las diéresis. ¨. Son poderosas.
Las canciones buenísimas todas, incluso las que canta la mujer.
Las canciones buenísimas todas, incluso las que canta la mujer.
1 de septiembre de 2005
1 de septiembre de 2005
Un par de frases geniales que quizá (eso espero) animen a alguien a ver esta joya:
Un vagabundo ayuda al protagonista a meter la luz en el contenedor en el que vive, robándola de una farola, por supuesto:
"-¿Cómo puedo pagártelo?
-Si me ves tirado boca abajo, dame la vuelta. "
La policia no se cree que el protagonista sufra amnesia:
-"Usted debe de ser extranjero.
-¿Extranjero? ¡Pero si hablo finlandés¡"
Se encuentran una Juke-Box en la basura e intentan arreglarla. Arrancan unas piezas y las tiran sobre la mesa:
-"Ahora tiene que funcionar, le sobraba ésto."
Por supuesto, funciona.
"-¿Cómo puedo pagártelo?
-Si me ves tirado boca abajo, dame la vuelta. "
La policia no se cree que el protagonista sufra amnesia:
-"Usted debe de ser extranjero.
-¿Extranjero? ¡Pero si hablo finlandés¡"
-"Ahora tiene que funcionar, le sobraba ésto."
Por supuesto, funciona.
2 de noviembre de 2010
2 de noviembre de 2010
Este director finès no necesita de una historia rimbombante o ninguna situación fuera de lo normal, para montar un film de proporciones épicas, es una película en su justa medida, no hay excesos de dialogo, ni falta de expresión, personalmente considero que esta película esta hecha con una precisión emotiva impactante, lo pone a uno en ambiente, es realmente sublime.
Kaurismaki es uno de los pocos directores que conozco que critican sin poner demasiado acento en el contenido neto de la critica, cuestión que se ha convertido en un vicio profesional de todos los directores que podríamos llamar progresistas o de la "nueva-izquierda" la mejor critica es la que no se pone tan explicita, así lo entiendo yo, y parece entenderlo Kaurismaki de la misma manera.
En resumen, podría decir que es una película impactante de humor negro, con un contenido humano que asombra.
14 de junio de 2011
14 de junio de 2011
Con el número 50, hace aproximadamente ocho años, pasó por el Cineclub El Gallinero de Jaraíz de la Vera "Un hombre sin pasado". Nada sabíamos por aquellos días de Aki Kaurismäki, salvo que era un individuo que simpatizaba poco con el establishment cinematográfico, no quiso viajar a Hollywood cuando precisamente fue propuesta, ésta que nos ocupa, para mejor película de habla no inglesa en el año 2002.
En los aledaños de una estación, en un banco sumergido en medio de la noche, un viajero y su maleta descansan. Una pandilla de desalmados dan una paliza al forastero y dispersan por el parque sus pocas pertenencias. El "ciudadano cero" que yace en una cama del hospital, sin nombre, sin dinero y sin memoria, está a punto de convertirse en "fiambre sin reclamación" cuando las asistencias médicas, que acaban su servicio, le dan por muerto.
Alguien que ha olvidado todo, que es menos que nada porque no tiene documentos y que levanta suspicacias por su comportamiento errático y sus vestimentas de mendigo es un firme candidato a quedarse merodeando por la zona de influencia de los voluntarios del Ejército de Salvación; pero afortunadamente para él, ni la dignidad, ni la voluntad desaparecen tras un garrotazo en la cabeza.

El director finlandés amigo de historias cortas y esquemáticas, según él, por ser un vago redomado y perder la concentración si está más de tres meses con un proyecto, tiene el instinto de autor que extrae de la experiencia cotidiana y de la aventura rutinaria de la supervivencia a sus héroes habituales: obreros, alcohólicos, mujeres solas, empresarios que roban bancos para pagar a sus trabajadores......; seres que en general no pierden gran cosa si olvidan el pasado, porque el futuro, o la decisión sobre sus propias vidas, son lo único que poseen.
29 de septiembre de 2008
29 de septiembre de 2008
Un hombre sale de un tren y unos desconocidos le propinan una fuerte paliza como consecuencia de la cual pierde la memoria. Sólo recuerda que iba en un tren. A partir de ahí se va construyendo una historia con los bajos fondos y los más pobres de entre los pobres como protagonistas. Y, sin dejar de ser realista y describir la dura realidad, el director finlandés va mezclando un poco de todo.
Hay una preciosa historia de amor, un peculiar atraco, un lío con la Policía, una genial escena de baile y un buen puñado de frases que revelan el particular sentido del humor de este buen hombre que firma la película. Es un humor extraño, tirando a negro, que se acompaña con el gesto casi siempre impasible del protagonista, pero que a mí al menos me provocó más de una sonrisa pese a toda la miseria que aparece en la cinta.
La película tiene varias escenas geniales y unos diálogos interesantísimos de los que ya se han apuntado algunas frases en otras críticas anteriores. Y, por supuesto, hay una fuerte carga crítica hacia la sociedad finlandesa y por extensión al mundo occidental en general. Kaurismaki ataca al sistema capitalista, a los bancos y a la Policía y a otras instituciones de la sociedad democrática, sin dejar de culpar también a los propios miserables que prefieren gastarse el dinero en la bebida antes que llevarlo a casa.

Eso sí, el desarrollo de la historia es bastante lento y pasa una hora de película sin que haya ocurrido nada trascendental en la vida del hombre sin pasado. Hay silencios prolongados y planos larguísimos que expresan mucho pero que pueden resultar pesados si lo que se busca es algo más de acción. Pero para eso ya está Hollywood.
US
Canadá