The Lovely Bones

Fantástico. Drama. Intriga Basada en la novela "Desde mi cielo" de Alice Sebold. Susie Salmon, una niña de catorce años que muere asesinada, observa desde el cielo cómo cambia la vida de su familia y de sus amigos tras la terrible tragedia. Mientras un detective intenta resolver el caso, el asesino borra todas las pistas y se prepara para volver a actuar. (FILMAFFINITY)
23 de febrero de 2010 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
No me he leido el libro. Tras ver el tráiler, pensé que había visto toda la película en dos minutos y medio pero lo importante no es lo que nos cuenta como historia en sí, si no lo que nos quiere transmitir y como nos lo cuenta Peter Jackson, que en momentos te engacha y te mete en la historia y que te hace pasar el tiempo muy rápido, pero en otros momentos peca de situaciones que sobran, así como tanto efectos especiales. Corrigiendo esos míseros pero importantes detalles, el film sería de mayor calidad, aún así, la película está más que correcta.

El montaje está bien enlazado, desde un principio con la protagonista narrando su historia, de los sucedido, de lo que siente y de lo que pasa, pasando por momentos de intriga y tensión y terminando, otra vez con la voz en off y repitiendo algunas frases del principio. Peter Jackson utiliza muchas veces el montaje paralelo, para enlazar lo que sucede en casa del vecinco con la de los protagonistas, así como la vida y el mundo en el que vive Susie Salmon y los planos detalles, dandonos unos puntos de vistas más cercanos, haciendonos meter de lleno en la historia. La película en general está bastante bien pero le sobra alguna que otra escena, si bien puede estar incluida en la novela, el director es experto en "cortar" e incluir un metraje nuevo en dvd o bluray con sus obras anteriores y que aquí podría haberlo hecho, ya que pierde ritmo en el largometraje pero aún así, en términos generales, está correcto.
Rachel Weisz
Sobre los actores y actrices, ninguna queja pues todos hacen unos grandes papeles, desde la protagonista Saoirse Ronan hasta Mark Wahlberg, haciendo de padre coraje. Aunque tenemos a uno que sobresale sobre los demás y ese es Stanley Tucci, como vecino asesino que tiene una doble cara; simplemente genial. A veces tienes compasión por él y otras transmite miedo.

En cuanto a los efectos especiales, a veces da una fuerza y acompaña a la historia de tal manera que parece que estás en el otro "mundo", consiguiendo ver como sería el nuevo lugar de Susie (destacable cuando cambia de lugar sin pestañear los ojos) pero a veces se pasa de tanto uso de ordenador que incluso llegamos a aborrecer tanto efectos especiales, y más cuando se nota de sobremanera, consiguiendo restar puntos al film. Una lástima.

Destacable también es el uso de la música, que da ritmo y nos muestra los sentimientos de los personajes, así como intensidad a los sucesos que vamos viendo. No sobra ningún momento.
Peter Jackson (director), Saoirse Ronan, Amanda Michalka y Mark Wahlberg
En fín, una buena película, con grandes actuaciones y banda sonora aunque le sobra algunos minutos y efectos especiales.

LO MEJOR: El reparto, en especial, Stanley Tucci. La música.
LO PEOR: Le sobra minutos. Le sobra tanto efectos especiales.
21 de julio de 2010 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
La empezé a ver con ganas, me apetecía ver como se desarrollaba la historia que habia entrevisto en sinopsis y trailers, y durante la primera hora me sorprendió, me gustó me hizo disfrutar del cine, pero la segunda hora es pesada, repetitiva, vacia y prescindible, al margen de la belleza de las imagenes del mundo de Salmon se podria a ver quedado todo en una pelicula de hora y 20.

Decepción
8 de marzo de 2010 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Algunas veces sucede que salgo del cine preguntándome a mí mismo si me ha gustado la película, y he de reconocer que “The Lovely Bones” me ha dejado algo confundidas las impresiones. El caso es que no tengo claro si decidir que he estado viendo una versión edulcorada de un culebrón televisivo propio de un sábado por la tarde que pretende justificarse con unas cuantas escenas celestiales o si realmente he presenciado un relato conmovedor y transgresor en fondo y forma.

A estas alturas tenía asumido que difícilmente me dejaría convencer por niñas repipis, pero he de reconocer que Susie Salmon me está echando un pulso. Sí, a pesar de que irradia felicidad incluso muerta, y que nos desea a todos desde su cielo una vida larga y próspera comiendo perdices (y eso que ella no es del Opus Dei ni se llama Camino). Quizás sea cosa de Saoirse Ronan, que supongo que a estas alturas ya estará considerada niña prodigio. A su antagonista no le pongo ni un pero, porque me he cagado de miedo, aunque siendo justos hay que decir que la creación de Stanley Tucci merecía un final menos bochornoso. Y en cuanto al limbo en el que se mueve la protagonista, decir que es una absoluta noñez que me encanta y deslumbra a la vista.
Mark Wahlberg
No sé, es difícil decidirse. En un momento de la película de repente veo a Susie envuelta en llanto corriendo a cámara lenta hacia las otras niñas asesinadas mientras de fondo se escucha una música evocadora estilo Enya, y me intento convencer a mí mismo de que con semejante cursilería no me venden la moto, que ya estoy muy curtido en el cine como para que pretendan manipular mis emociones con ridículos efectismos melodramáticos. Pero entonces es cuando unas tímidas lagrimillas amenazan con asomarse a mis ojos y dudo si habré perdido la dignidad. ¡Maldito seas Peter Jackson!
17 de marzo de 2010 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
A mi me ha encantado comprobar que el señor Jackson sabe llevar una película sencilla, sin grandes efectos ni estrellas. Sin embargo si el reparto hubiera sido afortunado en sus interpretaciones, seria sin duda muy nominable y un film recordable. No he leido el libro pero la película me ha perecido emocionante, dulce y bien ambientada. Narra la muerte de una niña en un pueblo y como eso cambia la vida de su familia ante la busqueda del asesino. La interpretación de la niña Ronan y del malvado Tucci son muy destacables. Y la música con toques angelicales y celtas es sencillamente imprescindible. No es la mejor película de Peter Jackson pero es mucho mejor de lo que la muestran los críticos. Hace llorar y hace que te intereses y eso en el cine que se ve hoy es bastante.
13 de septiembre de 2010 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Adaptar un libro que mezcla con acierto (y cursilería, cierto, nada es perfecto en este mundo) una trama de psicópata, una interesante idea fantástica con un melodrama de los de "ay madre que triste es esta vida, que mira que cara que tenemos todos de tanta tristeza, y que tristeza más grande y más triste, ay de mí" a lo largo de casi trescientas páginas requiere siempre de recortes. Eso está claro: recorta, mezcla, ata, corta y pega. Dejarás atrás escenas bonitas, otras interesantes y otras que dan más peso y consistencia a la historia y personajes. Vale. Sin embargo, aún resultando más light, puedes coger lo importante: esas escenas cortas que dicen mucho, cómo la del zapato del monopoly, e incluso puedes suprimir el puntazo de la madre, ya que no tienes tiempo para desarrollarlo como se debe y metiéndolo así, lo único que haces es marear. También puedes quitar las gracietas de la Sarandon, que no aportan nada. Pero el crimen más grande que vemos aquí, no es el de Tucci, que es poner los trajes carísimos... ah, no, que ese es Gucci...
Bueno, el crimen más grande lo comete Jackson al recrearse como un crío en ese intento de cielo que parece más bien un anuncio de compresas, gastando un tiempo, valiosísimo, que bien podría haber utilizado para darle consistencia, por lo menos, a Susie. En el libro, con su cursilería y todo, te crees todo lo que te diga Susie y la conexión emocional con ella y sus lazos es tal, que te vuelves un cursi hasta que lo termines.
¿Por qué? pues porque la autora si supo elegir las escenas y los gestos entre personajes (no es spoiler porque son escenas del libro, que a mí me parecen más útiles que el cielo de Jackson): cuando Lindsay comienza a usar los cosas de Susie, cuando el padre lo vuelve a guardar todo, cuando Buckey pregunta por Susie, cuando coge el zapato, la explicación de todos los planes de futuro de Susie, que creo podría ocupar bien poco.. Etc, etc. Ella le dio más tiempo al dramita que a la fantasía, Jackson lo ha hecho al revés.

Jackson deja atrás todo lo significativo, lo verdaderamente dramático, para perderse en las bonitas paredes de su cielo (anuncio de compresas de alto presupuesto) hasta volver a encontrarse, eso sí, en los últimos tres cuartos de hora, los únicos en los que se juntan tensión, emotividad y magia, que es lo que se supone debía contener todo el metraje. Pero aún así, entre ellos, sigue habiendo desvarío. Y ahí nos ponen el puntazo de la madre, que deberían haberlo quitado, ya que además tampoco le da ningún sentido acentuado al final, cuyo resultado en el libro es hiper-pasteloso, pero es algo. Aquí, el final es bastante insulso.
Sin embargo la peli se puede ver, solamente gracias a que Jackson sabe filmar con gran arte y poderío, y sobre todo, a unas cuatro o cinco escenas de la intriga que están más que conseguidas.
Menudo plagio de Gladiator lo de Susie en el campo de trigo con la música espiritual, bastante parecida en los dejes a la de Gladiator, por momentos hasta parecía la misma. Está muy feo eso, que directores considerados de los grandes se plagien unos a otros... que lo hiciera Snyder en 300, vale, pero tú, Jackson.