¡Qué bello es vivir!
1946

8,2
Drama. Fantástico
George Bailey (James Stewart) es un honrado y modesto ciudadano que dirige y mantiene a flote un pequeño banco familiar, a pesar de los intentos de un poderoso banquero por arruinarlo. El día de Nochebuena de 1945, abrumado por la repentina desaparición de una importante suma de dinero, que supondría no solo la quiebra de su banco, sino también un gran escándalo, decide suicidarse, pero cuando está a punto de hacerlo ocurre algo extraordinario. (FILMAFFINITY) [+]
20 de septiembre de 2014
20 de septiembre de 2014
Gran película y clásico atemporal que siempre vuelve a finales de año, Qué bello es vivir es un film que hace honor a su título con una historia colosal llena de suspense, comedia, belleza e imaginación.
Por una parte es un drama que desarrolla un creciente conflicto que mantiene la tensión hasta su increíble desenlace. Por otro lado es una divertida comedia con entrañables escenas, diálogos ingeniosos y un protagonista (James Stewart) que derrocha gracia y sentido del humor.
Qué bello es vivir contiene una clara apología de principios cristianos como el valor sagrado de la vida o la importancia del matrimonio y la familia como eje de la sociedad.
Más allá de esto, es un canto a valores humanos como la amistad, el amor o la justicia. En este sentido, el protagonista y el malvado millonario, encarnando el bien y el mal, mantienen un duelo intrepretativo que sin lugar a dudas merece un lugar destacado en la Historia del cine.
4 de diciembre de 2014
4 de diciembre de 2014
Una de las películas más emitidas en la televisión norteamericana es ésta fábula navideña de claros valores familiares, que bebe de Dickens y que acabó convirtiéndose en el gran clásico navideño del cine norteamericano.
Un nombre tan unido Hollywood clásico como Frank Capra dirige ésta cinta llena de buenos momentos cómicos y de valores modestos y conservadores, como el valor de la vida (el suicidio es un tema que se trata) y el de la familia además de la ayuda a la comunidad a la que pertenece el personaje de James Stewart, relatándose su ascenso y su debacle hasta ese momento en el que decide querer suicidarse y en el que será ayudado por una´celestial presencia por la que volverá a recuperar sus valores tan puros.
Un clásico navideño, con clara lectura conservadora y católica, que contagia ese valor de la familia que tanto se difunde en las fiestas navideñas.
7 de marzo de 2016
7 de marzo de 2016
Apenas unos minutos inmersa en “Qué bello es vivir” viene a mi mente un pensamiento que se reafirma conforme voy conociendo a George Bailey (James Stewart): “las películas de ahora no son como las de antes”. Me sorprende ver a un personaje lleno de matices, con sus dudas a la hora de tomar decisiones, sus locuras, sus sinsentidos, sus miedos… un personaje como la gente de verdad: atípico en el cine y típico en la vida real. Y es que no es un personaje, es una persona y como a cualquier persona le nublan los nervios y los miedos ante situaciones importantes actuando de forma torpe y contradictoria incluso cuando tiene ante sus ojos al amor de su vida ¡Menos mal que contaba con una comprensiva y asertiva Mary!
Y es que no siempre lo tenemos claro, la vida no se reduce a blancos y negros y a pesar de pegarnos con la evidencia en las narices es raro que no nos surjan dudas, miedos y orgullos que nos alejen de la decisión que queremos tomar.
Es impresionante la belleza que invade a un relato que gira en torno a la vida de un hombre bueno y carismático de los que ya no quedan: con sus dilemas pero incorruptible, impulsivo pero con los pies en el suelo, optimista pero con sus más y sus menos… y que cree en la influencia – a veces imperceptible - de nuestras acciones en nuestro paso por la vida.
14 de febrero de 2017
14 de febrero de 2017
Pocas cosas se pueden añadir a todo lo dicho sobre "Que bello es vivir", un clásico del cine, un clásico también de todas las navidades, la mejor película seguramente del genial Frank Capra (autor de obras maestras como "Arsénico por compasión", "Sucedió una noche", "Caballero sin espada" o "Juan Nadie" entre otras), con un inmejorable grupo de actores, empezando por James Stewart (quizás el mas grande del Hollywood dorado), siguiendo por Lionel Barrymore (su interpretación de Mr. Potter es memorable), o acabando con Donna Reed, Gloria Grahame o Thomas Mitchell, todos absolutamente maravillosos.
"Que bello es vivir " es una película perfecta, un canto a la bondad que conviene recomendar mucho y revisar a menudo, el mundo seria un lugar mucho mejor si hubiera mas George Baileys y menos Mr. Potters, como eso no es posible nos conformaremos con seguir viendo esta extraordinaria película una navidad mas.
El cine es grande gracias a películas como esta, gracias Frank Capra.
El cine es grande gracias a películas como esta, gracias Frank Capra.
26 de abril de 2020
26 de abril de 2020
Frank Capra es uno de mis directores favoritos simplemente porque hace sencillas las cosas que a priori resultan cuanto menos complejas, como es realizar una buena película y Capra parecía que lo hacía con una naturalidad pasmosa, yo creo que porque sabía lo que quería contar. Parece fácil a que sí, pues el paso de los años nos demuestra que no.
El mayor ejemplo de lo que digo es esta película; el guión no parece gran cosa a simple vista, un ángel que quiere conseguir sus alas te enseña lo que sería el mundo si tú no hubieses nacido. Así de simple!!
Basándose en esa básica idea y en un elenco de actores sencillamente espectacular, el señor Capra realizó la que para mí es una de las obras maestras del séptimo arte.
Ese sentimiento que nos invade a todos muchas veces de no querer seguir viviendo, que nadie nos quiere ni nos valora en este mundo, es lo que le sucede a nuestro protagonista, hasta que ve con sus propios ojos que realmente no es así. Creo que es un sentimiento muy real que a cualquiera de nosotros nos puede suceder. Cómo se aferra a la vida que parece escapársele entre sus manos.

Donna Reed, James Stewart
Pero todo héroe tiene un contrapunto, un villano, en este caso es Lionel Barrymore (Mr Potter). Que podemos decir de su actuación, pues sencillamente memorable. Según avanza la película, cada vez más odias a este personaje, miserable, despreciable, hasta lo matarías con tus propias manos. Como digo yo, de esos actores que ya no quedan, actores de los de antes, formados en los teatros y vodeviles de medio mundo, de los de raza.
Todo ello, la lucha entre la vida y la muerte, entre lo que está bien y lo que está mal, entre lo humano y lo divino, desemboca en uno de los mejores finales que he visto en mi vida. Yo creo que todos nos hemos sentido un poco como George corriendo hacia su casa desesperado pensando que quiere vivir simplemente porque el mundo es mucho mejor cuando eres una buena persona como lo es él.
Por supuesto, a partir de ese momento, cada vez que escuchas sonar una campanilla piensas que un ángel se ha ganado sus alas.
Canadá
México