Críticas de "Una verdad incómoda"
Una verdad incómoda

Página: 20
<<110171819[20]2122>>
Jorge   Ferrol (España)
Su valoración: Notable 8 de Junio de 2007
Sobre este documental diré primero que es evidente que la estrella de la función es Al Gore, el inventor del medio ambiente y la ecología según algunas personas. Durante estos 90 minutos demuestra ser un gran comunicador y un experto en el tema, pero también da la impresión de considerarse un verdadero paladín al mezclar su vida privada con este tema tan importante. Quizás se pase un poco en egocentrismo, pero por suerte la mayoría del tiempo no es así, por lo que dicho fallo se le puede perdonar gracias a sus excelentes dotes como orador.
Es evidente que una película de este tipo se basa totalmente en el guión, que en este caso corresponde casi en su totalidad al contenido de las conferencias impartidas por Gore a lo largo de todo el mundo, por lo que la dirección no es un trabajo excesivamente complicado. El montaje también sigue por el mismo camino, bastante lineal para seguir la conferencia impartida por Gore, con unos cuantos lapsos para incluir algunas reflexiones de él mismo o comentarios sobre su vida. De todos modos, está bien montada, aunque no sea un trabajo realmente complejo. En cuanto a la banda sonora, temas sencillos, agradables y que pasan desapercibidos, lo más adecuado para una película en la que lo importante es el mensaje y no el envase.
En cuanto al mensaje, pues simplemente se puede decir que es escalofriante, pone los pelos de punta. Yo me creo lo que dice, simplemente porque no veo motivos para que nos mienta. Da continuamente datos que nos confirman que la Tierra está camino de su destrucción a no ser que tomemos cartas en el asunto, y rápido. ¿Hay esperanza? Sí, desde luego, pero sentados en nuestras casas lamentándonos mientras usamos aparatos de gran consumo energético no vamos a arreglar el asunto. Una actitud pasiva no va a arreglar el futuro de las próximas generaciones.
En resumen, chicos y chicas, por favor, VED ESTA PELÍCULA, en serio. No es una obra maestra, pero su mensaje es imponente e irrebatible: nos estamos dirigiendo hacia nuestra propia autodestrucción, más aún, a la destrucción de casi todo lo que puebla este planeta; si no hacemos algo, estamos acabados, no ahora, ni en 50 años, pero puede que sí en 100 ó 150.
Jorge

Amor perro   Zaragoza (España)
Su valoración: Buena 26 de Octubre de 2006
Un documental aterrador acerca de las consecuencias que tiene la polución y el gasto energético sobre el medio ambiente. Su título es provocativo, "Una verdad incómoda", y lo conduce Al Gore, de quien el director, Davis Guggenheim, (¿de los Guggenheim de toda la vida?) nos ofrece una serie de momentos íntimos, intercalados entre las numerosas conferencias que ofreció por todo Estados Unidos y el resto del mundo.

Sólo estos insertos diferencian este trabajo, por otra parte entretenido, ameno, bien montado y con intenciones didácticas (en los títulos de crédito finales sólo falta al final un “Beba Coca-cola”) de lo que sería una conferencia sobre climatología a cargo de un hombre simpático y afable, que ganó realmente unas elecciones presidenciales en el país más influyente y poderoso del mundo, pero al que nunca dejaron ser presidente.
Amor perro

joniale   Erlangen (España)
Su valoración: Muy buena 25 de Noviembre de 2006
En algunos casos me ha parecido que se ha hecho una publicidad excesiva a la vida de personal de Al Gore para presentarnos sus virtudes a la par que se narra el problema climático. Sin embargo, en general la película me ha sorprendido porque aunque pensaba que tras ver diversos documentales, informarme acerca del cambio climático lo sabía todo la película aporta nuevos datos alarmantes e interesantes acerca del cambio climático. La narración y las explicaciones está extremadamente cuidada al detalle. Se nota que cada palabra está elegida para hacer entender lo que se muestra en la pantalla. Es una delicia aprender cosas del clima de esta forma.
Asimismo no es una película pesimista en la que se utilice el miedo para movilizar a la gente a cambiar. Se razona el conformismo de la gente con una fábula de una rana para inteligentemente hacernos reaccionar dándonos la llave en la mano. Proponiendo diversas formas y ejemplos de cómo las cosas se pueden cambiar y que está en nuestra mano en nuestras decisiones sin tener que hacer un gran cambio en el estilo de vida.
Si eres ecologista o simplemente te gustaría saber acerca de este tema, tienes una mente científica o quieres ver una película interesante que no caiga en simplicidades emotivas sino en datos de los que puedes aprender algo y hacerte pensar. Esta es tu película.
joniale

bandithex   Barcelona (España)
Su valoración: Interesante 8 de Marzo de 2007
Algunos dicen que este documental le esta sirviendo a Gore de campaña electoral, otros dicen que Mr. Gore vive en un inmenso rancho y que gasta demasiada energía en sus viajes, pero lo que yo digo es que si realmente lo que aparece en el documental es cierto, estamos bien jodidos.
bandithex

Javier   San Miguel de Tucumán (Argentina)
Su valoración: Buena 12 de Abril de 2007
Este documental trata sobre el calentamiento global y los desastres ecológicos que devienen de aquel, realmente no tiene desperdicio. Es realista, catastrófico y en mi opinión una cachetada a los dirigentes políticos y a la sociedad actual que no reacciona frente al grave problema de la ecología. Pero también no voy a negar que tiene un trasfondo electoralista y de hecho me parece que no esta mal.

Al Gore fue vicepresidente de Clinton y posteriormente candidato a la presidencia por el partido demócrata de EEUU. Al Gore perdió las elecciones presidenciales frente a Bush en medio de un escandaloso fraude electoral como nunca antes se había visto en EEUU. En realidad Al Gore debería haber sido el presidente de aquella nación, pero el muy pícaro de Bush hizo votar hasta los muertos, permitió el voto después de la fecha establecida para los yanquis que estaban en el exterior, como los soldados, además de falsear datos de personas en los padrones electorales de cada estado, entre tantas otras tretas. Esto esta comprobado, pero lo que no tiene mucho sentido es que él mismo acepto la derrota dandole la presidencia al Sr Bush. Evidentemente Al Gore tiene intenciones de ser nuevamente presidente y no me parece mal que por medio de este documental logre su objetivo.
Javier

<<110171819[20]2122>>