Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "El Señor de los anillos: la comunidad del anillo"
El Señor de los anillos: la comunidad del anillo
Notable
Peter Jackson
(2001)

Comprar:
DVD
El Señor de los Anillos: La Comunidad del AnilloEl Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo
El señor de los anillos: La comunidad del anillo (Edición coleccionista)El señor de los anillos: La comunidad del anillo (Edición coleccionista)
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]234102023>>
Danielle   Salamanca (España)
Su valoración: Excelente 2 de Diciembre de 2007
Aunque la saga tiene una buena nota, no comprendo ciertos comentarios de algunos detractores de la película y aquí van respuestas ante todos ellos. Después mi opinión de esta obra maestra, a la que se le ha dado buena leña, aunque no tanto como a la última parte... pues no sé...
-Comentarios:
Se ha criticado mucho en las tres partes de El señor de los Anillos su duración. Bueno; los libros son inmensos, densos y ricos en detalles. Todo eso no se puede plasmar en una película con una duración relativamente corta. Tres horas por cada entrega está bastante bien y te hace llevar la historia con atención y sin que caiga en el aburrimiento.
Otros muchos también han criticado la poca fidelidad de algunas partes. Bueno... claro. Pero el cine es cine y la literatura es literatura. Y no puedo por menos de remitirme a lo anteriormente dicho sobre la duración: para lo que dura, la adaptación es excelente. Claro que se eliminan pasajes y sobre todo se enpequeñecen los árboles genealógicos de los personajes pero es del todo entendible dado que el sr Jackson sabe muy bien lo que el público pide.
Otra cosa cosa muy criticada son los efectos especiales, de los que se dicen que están por todas partes. Aquí va mi pregunta: ¿cómo lo hubieran hecho esos que se quejan? El universo que creó Tolkien no se hubiera podido reproducir hace diez años, por ejemplo. Los ordenadores no daban, pero estamos en una era informática en la que el campo de los ordenadores avanza cada vez más y hace posible maravillas como las que se muestran en esta película: criaturas, paisajes, hechizos... Si no hubiera efectos por todas partes, la película no se hubiera podido hacer.

Crítica de la película en spoiler por falta de espacio. No desvelo nada.
Danielle

lia   lugo (España)
Su valoración: Notable 5 de Septiembre de 2006
Una película llena de fantasía, magia, ilusión y batallas épicas. En esta primera parte Peter Jackson nos traslata hasta su Nueva Zelanda natal para desde allí contarnos la extraordinaria historia que lleva a Frodo y a sus companeros: hombres, elfos, hobbits y enanos a proteger el anillo y así evitar que caiga en manos del Señor Oscuro Saurón. En esta entrega se nos narra sobretodo como se forma esta comunidad y como un joven pequeño y débil se llena de valor y coraje para cuidar el legado que le dejara su tío Bilbo, el famoso anillo.
Los paisajes que Jackson nos muestra en su película de los verdes campos y las nevadas montañas de Nueva Zelanda se convierten en el hermoso fondo de la Tierra Media. A parte de esto el film cuenta con épicas batallas que enfrentan a seres de distintas procedencias (aunque sea en sus secuelas en las que se explota más este aspecto) ya que en esta entrega buena parte del tiempo se usa para ver la formación de la comunidad.
Con momentos inmemorables esta primera parte se convierte (al menos para mí) en la mejor de las tres, ya que aquí podemos ver situaciones muy diferentes: desde como es la vida de un hobbit (sencilla y tranquila), a como se formó el grupo de seres que protegen el anillo, pasando por las duras batallas... mientras que en las otras dos viene a ser esto último lo más destacado.
lia

Stormbringer   benidorm (España)
Su valoración: Excelente 18 de Mayo de 2005
Otra saga, afortunadamente, imprescindible de visionar de cuando en cuando. Todo es precioso y mayestático en esta cinta audiovisualmente perfecta.
No era fácil, cortar y pegar una epopeya tan mayúscula ni siquiera, en tres películas, pero la etracción que produce el epílogo, te mete, sin darte cuenta, en plena tierra media, lectores y no lectores.
Su desarrollo es magnífico, al igual que la introducción de los diferentes personajes, pues posee la virtud de conocerlos de toda la vida.
Sus andanzas, pura aventura, a través de una fotografia y escenarios impecables, hacen vibrar al más cinéfilo.
Todo fluye y se ensarta con el cine en su máxima ponencia, acabando con un final dramático. Señoras y señores, disfruten del espectáculo.
Stormbringer

aka IDIOT   A Coruña (España)
Su valoración: Buena 15 de Octubre de 2007
Sí, vale, puestos a descubrirse, soy un friki. Uno de esos que devoran libros y que, con sus 12 ó 13 años, quedan prendados por la magnitud de la historia de esta película, que leen sus secuelas y precuelas y se tiran años de su vida penetrando en el gran mundo de Tolkien. Porque si algo no se puede olvidar a la hora de analizar esta película es su contexto, esa magia que envuelve todo lo que lleva el consabido JRRT en el lomo y no es para menos, pues la obra de este hombre trasciende cualquier frontera, tanto de edad como de país, lengua o costumbre. No somos pocos los que admiramos el entorno de la obra y nos dejamos llevar entre sus páginas hasta convertir realidad en literatura, o literatura en realidad, una y otra vez.

Si bien es cierto que la mitología de Tolkien bebe de todas las fuentes de la mitología europea y occidental con cierto descaro, el propio autor era consciente de que ese era el principal valor de la gran obra que construía y, asimismo, el objetivo fundamental de su trabajo, recrear a nivel fantástico lo que a nivel casi real ha perdurado durante cientos de años alrededor de cada pueblo. El anillo nibelungo, el viaje odiseico, el destino artúrico... son buenos ejemplos de elementos legendarios típicos retomados desde otra perspectiva en el enorme trabajo del cual El Señor De Los Anillos es el mayor y más logrado fruto.

Pero plasmar todo esto en una pantalla es, más bien, complejo, por no decir que ni siquiera se busca desde la dirección así como tampoco se pretende encontrar desde el espectador. El medio audiovisual carece, sobre todo en las grandes producciones, de la pausa, el trabajo y la humildad necesaria para reflejar y homenajear a la, casi sin duda, mayor obra fantástica del siglo pasado. Y de eso ha de ser consciente un espectador que, metido en antecedentes por una voz femenina vaporosa y eficiente, se planta en el medio de un mundo enorme y complejo, aún para el lector más experimentado en la fantasía. Una primera parte de la cinta dedicada por entero a la vida entre y de los hobbits en la que, con cierta habilidad y rigurosidad se refleja la calma y tranquilidad que desprenden, a la que se suma una grandilocuente aunque útil banda sonora, merecedora de las alabanzas de cualquier seguidor de la historia y que permanece y persigue a los personajes durante el resto de la cinta.

(sigue en spoiler sin desvelar partes de la trama)
aka IDIOT

Aitor   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 31 de Enero de 2008
Y aquí comenzó la última gran trilogía del cine. De una belleza arrebatadora y una fuerza torrencial, La Comunidad del Anillo no defraudó, y confirmó a Peter Jackson como uno de los grandes directores de nuestra época.
Pocos creían en el proyecto debido a la dificultad de adaptar la obra de Tolkien al celuloide, pero la gran inversión, su enorme producción, y un rodaje que se extendió hasta los casi trece meses (sumándole nuevas convocatorias para rodar aún más escenas) merecieron la pena.
Pocas veces se ha visto decir que una película es mejor que el libro, no por serlo, sino porque en sí misma, la película "es" el libro. No podemos saber lo que Tolkien pensaría de ella, pero seguro que estaría orgulloso.
Aitor

[1]234102023>>