Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Tu página de cine Oscars 2010 Goya 2010 Berlín Todos los Oscar | Pasos | Tours | Home | ENGLISH
Críticas de "Dark Water"

Página: 1
[1]2346>>
loveisthedevil   Barcelona (España)
Su valoración: Muy buena 14 de Septiembre de 2007
Altamente satisfactorio aunque considero que es la que más se aleja del género. Más que un film de terror piscológico, estaríamos ante un film de terror con un fuerte sustrato dramático y meláncolico, en el que incluso, la aparición fantasmal de rigor en todo film de terror, aquí incluso podría decirse que realmente no existe sino que vendría a ser un rasgo evidente del estado de enajenación mental de la protagonista.

He aquí la grandeza del film. A partir del clásico relato de fantasmas, Hideo Nakata ofrece una segunda lectura, perfectamente interrelacionada y que no niega ni desvirtua la narracción sobrenatural sino que la complementa y la refuerza dándole por tanto mayor densidad y profundidad al guión. Por lo que nos encontramos acurrucada una segunda línea temática bajo la superficie, la cual se nos muestra de forma subliminal para que progesivamente a medida que se va desarrollando la narración, vaya aflorando más al exterior.
Ello provoca, que se puedan dar diversas interpretaciones al significado de la historia, todas ellas válidas y como ya digo una no niega a la otra. No se pueden discutir las interpretaciones porque todas ellas son válidas. Todo depende del ojo que la mira y de los aspectos que nos han llamado la atención. Yo, como opción personal, me decanto, por la idea de que todo existe en la mente enferma de una madre y por tanto la historia de fantasmas funciona como alegoría de la inestabilidad mental del personaje.

Se asocia asiduamente este film con El resplandor de Stanley Kubrick y algo de cierto hay en dicha relación. Al margen de la escena claramente deudora (u homenaje claro) en la que del ascensor emerge una gran oleada de agua sucia en clara equidistancia con la escena de ríos de sangre de El resplandor, también El resplandor, es un relato de corte fantástico que sirve de soporte a Kubrick para narrarnos la desintegración/degradación mental de un escritor.

Película por tanto de una riqueza y complejidad temática insuperable, rodada muy al estilo japonés, con una planificación depurada, directa, sin efectismos, clásica en el sentido de escasos recursos pero bien utilizados, en la que el aspecto inquietante pasa a desplazarse por una tristeza y melancolía presente a través de una atmósfera que se ocupa por azules días de lluvias y apagados tonos ocres (excelente fotografía) y situada en una vivienda de pisos embargada en un enardecedor halo de misterio y en el que la soledad en la que vive la madre y la hija, viene a conformar el tono adecuado y acertado de todo el film.
loveisthedevil

Juan Antonio   Coronel (Chile)
Su valoración: Floja 4 de Enero de 2009
No señores...esta película no es de terror, con suerte alcanza para un mal drama.
Cuenta la historia de Ikuko, una niña de 5 años que se muda junto a su madre a un departamento el cual tiene una constante gotera que cada vez se hace más evidente, eso unido a extrañas visiones de la madre y objetos encontrados una y otra vez (el bolso rojo) hacen el fuerte del argumento.

Me parece que la historia es leeenta, y que cada vez que pretende dar miedo cambia la escena, además abusa de situaciones, por ejemplo el ya mencionado bolso rojo que es encontrado una y otra vez pretendiendo causar temor en el espectador. Reconozco que la vi con expectativas, pero estas se derrumbaban en la media hora de película.

Posee un guión pobre con demasiadas lagunas e interrogantes, situaciones sin sentido y una escena copiada de "El resplandor" de Kubrick. Una historia previsible en todo momento y un final que probablemente sea lo peor que nos ha entregado el cine de ¿terror? en los últimos años.

Como dije anteriormente es una cinta fallida que se sale del género para caer en algo que no sé bien lo que es, pero aseguro que un drama no es. Si tienes la intención de ver una película de miedo, esta no es alternativa...
Juan Antonio

Caith_Sith   Gijón (España)
Su valoración: Buena 12 de Marzo de 2007
Hideo Nakata se convirtió en un cineasta de culto cuando su película Ringu llegó a occidente. Filmada en 1998, su original historia de terror con elementos dramáticos mínimos, así como algo de intriga e investigación, consiguió poner los pelos de punta a millones de personas, si bien no con su obra original, con el remake americano "The Ring", protagonizado por Naomi Watts. Cuatro años más tarde, Nakata nos acerca un nuevo relato que se antoja especialmente "old-school", un auténtico homenaje al terror setentero sin dejar de lado su particular forma de ver el terror, el que le sirvió como trampolín a la fama con la historia de Sadako.

En "Dark Water" seguimos la historia de Yoshimi Matsubara, una mujer recién divorciada y en pleno enfrenamiento con su marido por la custodia de su hija. Por la necesidad de una cierta estabilidad social para obtener a su hija Ikuko, acepta una vivienda bastante decadente. Pero como viene siendo habitual, ahí sucedió una gran tragedia y hay un fantasma con el pelo largo tocando las narices...

Bien, dicho esto, puede parecer que estamos ante la enésima copia de Ringu, pero no. Nakata es más inteligente que su compatriota Takashi Shimizu (Ju-On: La Maldición), y en lugar de repetir esquemas una y otra vez, en Dark Water reinventa el aspecto de su criatura. Y para suerte nuestra, la película no se centra completamente en la resolución del puzzle ni en las apariciones fantasmales, sino más bien en el drama de Yoshimi Matsubara para recuperar a su hija. Así, el elemento dramático es prioritario, siempre sin olvidarse de los sustos, sobresaltos o tensión que evidentemente pasamos en bastantes ocasiones.

Las interpretaciones son extrañamente fabulosas, algo poco habitual en el género, con una inmensa Hitomi Kuroki y Rio Kanno. Eso si, hay que verla en V.O. para apreciar el nivel de esta mujer trabajando. En este aspecto, y en el enfoque argumental, recueda más a cintas como "El exorcista" o "Al final de la escalera" que la propia "Ringu", pero bueno. Desde luego Dark Water es una buena película, está claro. No da tanto miedo como "Ringu" o "La Maldición", pero al menos se sale del tópico fácil de fantasma-de-pelo-largo-delante-de-la-cara, o para los amigos, Chewbacca. Recomendada.
Caith_Sith

ester   barcelona (España)
Su valoración: Interesante 7 de Octubre de 2005
Si que da miedo Dark water, lo que ocurre es que es obligatorio verla en versión original. Sólo los japoneses saben crear ese ambiente de terror con silencios y gritos. Esta película indaga en esos miedos que todos hemos tenido de pequeños y nos los muestra tan lentamente que consiguen meterse en tu mente de por tiempo.
Además enseña de manera muy simple las costumbres japonesas.
Las localizaciones y la quietud de los planos són espeluznantes.
ester

videodrome   Sevilla (España)
Su valoración: Regular 10 de Diciembre de 2007
Deberían de calificar este género como de explotación indebida, estamos tan hartos de lo mismo que nos salen las películas japonesas de miedo por la tapadera de los sesos... por alguna siempre se empieza, pues yo empecé con Dark Water.

Según la prensa especializada esta película era la que daba más miedo de todos los tiempos, me la comparaban con El Exorcista y con incluso Poltergeist, pues todas esas críticas e información después de la película las consideré mierda, papel mojado. Darkwater no es una obra maestra, digamos que es una mierda con estilo, con un estilo nuevo que después se ha copiado una barbaridad, eso sí, si te esperas que pase algo en la película mejor no la veas por qué está más vacia que una botella de Jack Daniels cuando cae bajo mi jurisdicción.

En resumen, que no caga nada y que es un truño son cosas que deberíais de tener en cuenta , no tiene argumento alguno y menos para embarcarte en un remake que a la larga es incluso peor.
videodrome

[1]2346>>