| 101 dálmatas |
(1961)  |
jastarloa
Madrid (España)
3 de Enero de 2006 |
Quizás sea porque siempre he dibujado, pero lo cierto es que esta película me gusta más de lo normal en un adulto. No sé si tienen ustedes grandes conocimientos sobre la animación pero, créanme, estamos ante una de las maravillas de este género. Se juntó un auténtico ejército compuesto por los mejores animadores y artistas de aquel entonces.
Tiene incluso más mérito que lo que está haciendo Ghibli hoy en día, y os lo está diciendo un defensor a ultranza de esta factoría japonesa. ¡Tengamos en cuenta que es del 61 y que no contaban con ninguna de las técnicas actuales (que, por otra parte, le deben mucho a este tipo de producciones)!
El argumento está claramente destinado a los niños, pero creo que gustará igualmente a los adultos exigentes y sin ningún tipo de prejuicios hacia la animación –me duele mucho decirlo, pero no ya hacia la animación en general, sino hacia la animación de la Disney en particular, porque hay mucho aficionado al manga que, injustamente desde mi punto de vista, vapulea a esta compañía; cierto es que últimamente su directiva no va por buen camino y algunos pueden sentirse estafados, pero hay que ser justos cuando tienen un acierto–. Yo me lo sé de memoria; ya casi ni me fijo en él, simplemente me deleito con los elegantes diseños y los perfeccionados movimientos.
¡Qué Londres brumoso!, ¡qué música!, ¡qué narración!, ¡qué diseño de personajes!
Destaca Cruela de Vil, que pasará a los anales como la mala más estrambótica.
Cada vez que paso a casa de mi vecina y me encuentro con que su hija pequeña la está viendo en el vídeo, me quedo hasta que termina. Deben estar hartos de mí.
jastarloa
Antirrana
Burgos (España)
19 de Marzo de 2008 |
Sorprendió bastante en 1961 al público acostumbrado a ver películas clásicas de Disney esta atrevida producción que tanto se alejaba de lo que el estudio había hecho hasta ahora. Un cambio radical de estilo, espacio y tiempo fue lo que se encontraron en 101 dálmatas. Ambientada en la época actual (de hace 50 años claro), narra las peripecias de un grupo de dálmatas (101 nada menos) en su huída de una malvada que los persigue para hacer con ellos abrigos de piel. La malvada en cuestión es Cruella deVil, una de las creaciones más brillantes que nos ha ofrecido la factoría Disney, y que años después todavía se la recuerda como la divertida pero cruel, elegante pero vulgar, desquiciada mujer obsesionada por las pieles. Un pulso narrativo brillante y una banda sonora con pocas canciones (en comparación con las de antes) y mucha calidad es lo que considero más digno de destacar de esta genial película por la que no pasan los años.
Antirrana
The Mags
La Paz (Bolivia)
26 de Enero de 2007 |
Incomparable con la basura que se hace hoy en día (exceptuando a PIXAR y unos pocos más).
De esas gloriosas épocas en las que la Disney nos traía películas divertidas y aptas para todos los públicos (ahora solo son aptas para bebes y estúpidos), Sus personajes son inolvidables destacando a Roger, Gaspar y obviamente Cruella De Vil que ya son parte de la historia del cine.
Muy recomendable y sobretodo si previamente se ha visto las versiones con actores.
The Mags
IGNACIO
MADRID (España)
27 de Noviembre de 2006 |
Una película cuyos diseños resultan modernísimos, con esa recreación de vestuarios y decorados de los años 50/60. El dibujo anguloso de perfiles "sucios", propios de la era Reitherman, el punto excéntrico de los personajes, el ritmo, el humor de buena ley, y el sentimentalismo en dosis justa... ¡¡ESTUPENDA!! La edad de oro de Disney.
IGNACIO
Kosti
Santa Cruz de Tenerife/Madrid (España)
1 de Agosto de 2008 |
Una vez más la compañía Disney se ha lucido.
No sé si serán los perros, la película en general, sus personajes tan bien elaborados o no sé qué... pero esta película es una de mis favoritas (entre las de animación)
La historia es bonita, los personajes son muy humanos, los villanos son buenísimos; esa Cruella DeVille (creo que se escribe así)... es uno de los mejores villanos que la Disney ha podido hacer en décadas.
Yo recuerdo que la vi con 6 ó 7 años aproximadamente y todavía recuerdo el principio y el final, dos momentos memorables, junto al encuentro entre Perdita y Pongo y el nacimiento de la gran camada, con la casi pérdida de algún que otro cachorro.
La película es muy emotiva y recomendable (sobre todo para niños) ¿Infantil? sí, puede ser, pero de vez en cuando hay que dejar aflorar a ese niño que TODOS llevamos dentro
Kosti