Havelok
Salamanca (Suecia)
13 de Mayo de 2007 |
No comprendo las críticas a esta película diciendo que no tiene sentido alguno. "Fuego Camina Conmigo" está únicamente dirigida a los que disfrutaron y comprendieron Twin Peaks. Es una precuela magnífica, con Lynch a los mandos sin nadie que modere sus actos, lo cual hace que salga a relucir lo mejor que tenía la serie: su simbolismo y misterio. Y es que no se le puede pedir más, es una película que nos cuenta la última semana de vida de Laura Palmer a modo de precuela y por el camino Lynch va soltando más piezas para ese puzzle gigantesco que se abría con la serie y que nos permite comprender aún mejor su universo y el modo de actuación del terrorífico Bob. Es un modo de hacer justicia con la serie, pues el final de ésta dejaba demasiadas cosas en el aire que el espectador debía suponer, pero con el apoyo de esta cinta todo encaja como un guante.
Dirección tan brillante como en los capítulos que le tocó dirigir de Twin Peaks, la atmósfera típica de su cine (no faltan las escenas oníricas, claro) y las actuaciones geniales de la serie, aunque desgraciadamente el personaje de Donna cambia de actriz y es una gran pérdida, pues la encargada de intepretarla no le llega a la suela de los zapatos a Lara Flynn y tiene gran protagonismo en la historia; Y por cierto, la película no es tan desconcertante como muchos pretenden hacer ver, otra cosa es que no se haya visto y/o entendido la serie.
Ver todo
spoiler: Respecto al personaje de Donna, decir también que con este cambio de actriz quizás se consiga reforzar ese cambio de personalidad en Donna que se intuye cuando asesinan a Laura, al comenzar la serie. En la película vemos una interpretación de chica inocente y tímida, contrastando con la presencia y atrevimiento que tiene la Donna de Lara Flynn en la serie. Quizás no sea algo tan negativo, sino simplemente necesario.
Havelok
Etcetera
Madrid (España)
13 de Enero de 2010 |
Algunos dicen que no hace honor a la serie, y es verdad. Pero es una gran película que nos explica y aclara muchas cosas de la serie... Nos enseña realmente quien era Laura Palmer, los últimos días de Laura en su última etapa hacia su transformación.
Buena película que hay que ver después de haber visto la serie, nunca antes, sinó estás perdido...
Ver todo
spoiler: Para empezar, muere Teresa Banks, personaje por el cual empieza todo... Es decir, ya hace referencia a frases que se decían en la serie, y los encargados del caso son Chris Isak y Kiefer Sutherland. Hasta ahí bien. De repente aparición estelar de Cooper. Y aquí empieza todo... Cuando Bowie ve a Cooper se estremece: Lo ha visto en el futuro, y lo ha visto convertido en el otro Cooper. Primera aclaración.
Acto seguido nos vamos a Twin Peaks para vivir los últimos días en la vida de Laura Palmer. Una manipuladora de cuidado, en la que se nos deja ver que antes era una buena chica y que está llegando a la última etapa de su transformación, ya que BOB la lleva llamando, la lleva acosando, la lleva visitando durante mucho tiempo. Se va perdiendo poco a poco a medida que BOB la va encontrando más y más cerca de sí. Encuentra su diario arrancándole páginas (El padre), la viola no sin antes drogar a su mujer sin que ésta se de cuenta, para acto seguido dejar de posseer al padre y que éste no se de cuenta ni se entere de lo que está pasando... Segunda aclaración
El niño y la vieja ( aquellos que aparecen en la serie al lado de la casa del chico que al final acaba teniendo el diario de Laura pq lo ha encontrado BOB- Leland) )corresponden al lado oscuro, está claro, así como el enano. Ellos son los que le dan el cuadro a Laura, aquel que hace que viaje a otro mundo, un mundo en el que al final se quedará para siempre. Aparición estelar de Anny: - Cooper esta atrapado y no puede salir, escribe esto en tu diario... Tercera aclaración
El hombre manco(el brazo que le falta es el enano), es bueno. El busca a BOB para que deje de matar, pero no puede pararlo, sólo consigue advertir a Laura de que su padre es el mal... Así pues aparecerá en la escena de la habitación roja, pero el malo, el otro yo, junto a su brazo (el enano),
Cooper está predestinado a ser el ángel de Laura, aquel que averigua ( ya en la serie) quien es su asesino con ayuda de Laura en la Habitación Roja ( en sus sueños), para después acabar allí para siempre... tras vender su alma para salvar a Anny y dejando en el mundo real a su otro YO. Quienta aclaración.
Así pues si la serie acababa mal, ésta película sirve para explicarnos que el agente Cooper se queda con Laura en la habitación sin salida para estar los dos en un mundo lleno de paz, como si fuera su angel. En la habitación roja el tiempo no pasa como en el mundo real ( eso lo explican muy bien en la serie), todo parece ir al revés, el otro Yo, la antítesis de lo que somos... En cuanto a lo que pasa con la desaparición del primer agente del FBI, interpretado por Chris Isaak,está claro porque sucede. Desaparece sin explicación alguna, ya que Cooper es quien se tiene que encargar del caso... es el único que puede ya que a mi parecer, BOB le está rondando a él antes de que Laura muera... aunque no lo vea.
Etcetera
javi_neo
Zaragoza (España)
10 de Noviembre de 2007 |
El paso del tiempo ha hecho de Fuego camina conmigo una película de culto que, al igual que la serie, va ganando con los años.
Es tal vez la película más bizarra y complicada de David Lynch (después de Inland Empire). Está llena de códigos, simbología y escenas surrealistas. No obstante, su visionado ayuda a despejar muchas de las incógnitas que habían quedado sin resolver en la serie.
Ver todo
spoiler: Las preguntas más importantes que se hace uno son ¿qué es la Logia Negra? ¿Y la habitación roja? ¿Quién es Bob? ¿y el enano? Caben muchas interpretaciones: la más fácil y evidente es pensar que todo es la representación de una poderosa influencia sobrenatural que induce a Leland Palmer primero, y a Dale Cooper después, a cometer actos atroces. ¿Y qué son los casos de la rosa azul de Gordon Cole (David Lynch)? En la película parece ser algo así como una serie de casos raros y extremadamente peligrosos.
Pero conociendo un poco los antecedentes de Lynch uno tiende a pensar que la explicación más fácil no debe de ser la correcta. Así pues, se podría interpretar que Bob no es sino una representación simbólica del lado oscuro de Leland Palmer, quien realmente siente deseos de matar (y mata) a Laura al saber que su dulce niña no lo es tanto, o bien la mata cuando Laura por fin se da cuenta de la verdadera identidad de Bob. El que la madre de Laura Palmer crea haber visto a Bob dentro de casa es porque ella misma sospecha quién puede haber sido el autor del asesinato de su hija, pero su mente se ve incapaz de afrontarlo. La habitación roja, el enano, la logia negra... Difícil de explicar, pero probablemente deben de simbolizar “los recovecos tortuosos de la existencia” (parafraseando a Lynch), el mal globalmente considerado. Por el contrario, la logia blanca, el gigante, el anciano camarero... representarían el bien. ¿Y el hombre manco? ¿es bueno o es malo? No tengo respuestas a esto. No obstante esta teoría que acabo de exponer no llega a explicar por qué en el último capítulo de la serie el agente Cooper queda atrapado en la habitación roja, poseído por Bob y suplantado en el mundo real por su doppelgänger.
La obra de Lynch es totalmente abstracta, tiene una manera única y original de hacer cine, y es ahí precisamente donde radica su genialidad.
¿Qué hay del agente Jeffries (David Bowie)? En una monografía explican que Jeffries estaba investigando uno de los casos de la rosa azul en Argentina y que fue atraído por la Logia Negra, y esas extrañas imágenes justo a continuación son los recuerdos de su estancia en la Logia Negra, tal y como se lo cuenta a Gordon Cole. Pero luego vuelve a desaparecer. Por lo visto, en el guión original del film había más escenas que venían a explicar mejor el papel del agente Jeffries. Era un agente que desapareció durante su investigación en Argentina, y en varias escenas eliminadas se ve cómo experimenta varios viajes en el tiempo. Por eso conoce a Cooper, pero éste a él no. Jeffreis señala a Cooper aterrorizado porque lo conoce del futuro, justo un mes después de los hechos que relata la película, es decir, donde acaba la serie. De modo que Jeffries conoce al Coop poseído por Bob. Este viaje en el tiempo al parecer tiene alguna relación con el anillo y forma parte de la trama que podría haber sido desarrollada mejor en un futuro si hubiera habido más filmes de la saga.
javi_neo
Tomine
A Coruña (España)
13 de Abril de 2006 |
La esencia de una obra no es la historia que cuenta. Ni sus personajes, ni su tema.
La esencia de una obra es su tono.
Cuando Lynch hizo "Fuego...", mantuvo la historia de la serie. Y los personajes, y el tema.
Pero cogió el tono, y le dio la vuelta. No sólo lo modificó, sino que le dio un giro de 180 grados. Voluntariamente.
Si Lynch quería hacer algo nuevo, ¿por qué no cambió de obra, en lugar de mantener las cualidades secundarias de otra ya existente y pervertir su esencia?
Porque fue el tono lo que hizo que TP fuese arte.
Tomine
Zooastur
Oviedo (España)
28 de Abril de 2006 |
En mi opinión David Lynch con esta película consiguió contar la historia que el quería contar de Twin Peaks desde un principio de la serie y que hay muchos elementos que lo confirman así, no hay que olvidar que es un complemento de una serie y no una película que aporte por sí sola toda la historia, la serie fué cancelada debido a las audiencias y fué exigido por la cadena de tv que no se tocaran temas fantasiosos, Lynch no pudo desarrollar su historia como él quería y en su película tuvo esa libertad.
Es lógico que "Fuego camina conmigo" no tenga el mismo tono que el de la serie, se pretende contar lo más oscuro de esa historia, los ultimos días de Laura Palmer, la seducción del mal, lo que sufrió Laura, abusos, trastornos que queda claro en la serie que su vida no habai sido de color de rosa, para mí es normal que Cooper no se tome su famosa tarta y su café mientras habla del Tibet y la meditación o que Norma y Ed no hablen tranquilamente sobre lo mucho que se quieren.
También hay que recordar que fueron eliminadas 4 horas de metraje por la duración, normal, que se centre en solo en la parte oscura que pretende contar.
La película está llena de simbolismos, y detalles que hay que encajar, por supuesto para que te guste tiene que gustarte tragar mundos surrelistas, fantasía etc...
Zooastur