Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "El secreto de los hermanos Grimm"
El secreto de los hermanos Grimm
Pasable

Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2341011>>
tarima   las palmas (España)
Su valoración: Notable 31 de Agosto de 2006
Para los decorados, el diseñador de producción Guy Days creó estrechamente con Gilliam un pueblo entero de veinticinco edificios partiendo de cero, mezclando la arquitectura del siglo XIX con el estilo de las clásicas y detallistas ilustraciones en blanco y negro que acompañan a las narraciones en los libros de cuentos. El pueblo consta de iglesia, panadería, puentes, establos y caminos, además del espeso bosque que lo circunda. En el año 2000, los dirigentes de Metro-Goldwyn-Mayer aprobaron la preproducción de la película, fichando a Charles Roven como productor y Ehren Kruger como guionista. Dos años después, concretamente en octubre de 2002, se anunció que Terry Gilliam había sido elegido como director. Los problemas empezaron cuando MGM se dio cuenta de que necesitaba un socio en la producción del film, cuyo presupuesto de cerca de 80 millones de dólares fue considerado excesivo por sus directivos. Fue entonces cuando se sumaron los inefables hermanos Weinstein, Harvey y Bob, quienes no tardaron en tomar las riendas del largometraje.En septiembre de 2003, tras tres meses rodando, los hermanos Weinstein despidieron al director de fotografía Nicola Pecorini, acusándole de ser demasiado lento, y lo sustituyeron por Tom Sigel. Tal decisión no fue bien recibida por Gilliam, quien paralizó la producción dos semanas. Durante los dos últimos meses de filmación, Gilliam se vio obligado a pedir ayuda a Michele Soavi, con el fin de que rodara escenas secundarias para evitar más retrasos. Terry Gilliam quería que Matt Damon empleara una nariz protésica que le cambiaba radicalmente su aspecto. Un día Gilliam recibió una frenética llamada de teléfono de Harvey Weinstein un día antes de empezar a rodar. "Harvey me dijo algo así como "ponle la nariz y no ruedas ni un segundo de película". Una lástima, recuerda Gilliam. Porque la nariz mejoraba su personaje y le transformaba a él como actor". Pero el productor no quería volver a pasar por una situación similar a la de Nicole Kidman en "Las Horas": pagar varios millones de dólares a una estrella para que luego la audiencia no la pueda identificar... El montaje de la película empezó en enero de 2004 en Londres. Cuatro meses después la MGM decide cancelar su participación en el film, lo que deja a los hermanos Weinstein y su compañía, Dimension Films como únicos productores. Los Weinstein ponen trabas al presupuesto y Gilliam decide suspender la filmación y ponerser a trabajar en "Tideland", que filma en menos de tres meses. Matt Damon terminó su labor en la película el 17 de noviembre de 2003. Tres días después empezó a rodar "El mito de Bourne" que se estrenó en Estados Unidos en julio de 2004. "El secreto de los hermanos Grimm" se estrenó en Estados Unidos en agosto de 2005. El 30 de junio de 2003 se inició el rodaje en el castillo medieval de Krivoklat. Su duración prevista: 17 semanas. Su estreno en Estados Unidos previsto: verano de 2004. Finalmente el rodaje duró 22 semanas.
tarima

Maldito Bastardo   Getafe (España)
Su valoración: Regular 1 de Diciembre de 2006
Viendo el resultado final de “El secreto de los hermanos Grimm” queda muy claro que no es el proyecto final que quería Terry Gilliam (gracias tarima por toda la información), aunque sus intenciones quedan reflejadas en parte.

No es suficiente contar con los medios si no es posible desarrollarlos convenientemente o realizar un filme que acaba siendo tan impersonal, siendo impropio de Gilliam.

Acaba cansando y arruina todas las posibilidades de entretenimiento y espectáculo que ofrecía la historia.
Creo que muchos espectadores nos preguntaremos qué hubiese hecho Burton con este material. Muy mala señal para el director de aventuras fílmicas inclasificables que se caracterizan por el riesgo, mirando muy de lejos a la taquilla.
Maldito Bastardo

vikitor   lejos (España)
Su valoración: Muy mala 17 de Enero de 2006
La película por argumento y reparto prometía, es más tras ver la primera media hora te acomodas en la butaca por que crees que vas a disfrutar de lo lindo, pero a partir de ahí parece como si las piezas del puzle hayan sido encajadas a la fuerza y mal, muy mal. No es que pierda fuerza, no, para mi, se acaba la película, no aporta nada, el argumento es vano y las dosis de imaginación más que sorprender aburren.
Una pena, prometía.
vikitor

Bloomsday   Alicante (España)
Su valoración: Interesante 19 de Septiembre de 2005
El disperso guión es el principal problema de la película. Es malo, está mal hecho. La anécdota que le da armazón es un buen punto de partida pero no sabe apuntalar los pequeños detalles (léase personajes), que es lo que hace que un guión (léase historia) enganche. No tiene magia, emoción, ni el tempo adecuado (carece totalmente de ritmo), avanza a frenazos y, finalmente, aburre por convencional y se carga el humor de Gilliam que hace acto de presencia en algunas partes.

Momentos aislados conseguidos y en general la sensación de que con poco más se hubiese logrado una peli redonda de entretenimiento (que era el objetivo y que a mí me parece bien, por muy tentador que sea exigirle más a Gilliam); tan sólo con mayor química entre los actores, una mejor descripción de los personajes y algo menos de confusión en lo que cuentan para conseguir más intensidad (la película da la impresión de avanzar a saltos, precipitadamente, como si no se hubiese sabido enlazar bien sus partes o como si la hubiesen cortado). Por lo tanto el guión es horroroso no por desaprovechar las múltiple lecturas que podían haberse sacado (no pido tanto), es que ni tan siquiera es capaz de construir una historia de forma correcta (la peripecia bien hilvanada y unos personajes bien descritos que interactúan), te da igual si los hermanos se enfadan o no, si el malo acaba creyendo, si se enamoran o no... indiferencia total, que se carguen a la bruja y a casa, parece ser lo único importante.

Me gusta el estilo artesanal de Gilliam (y su exageración, parodia, expresividad...), me gusta que sus decorados tengan una cierta artificiosidad barroca a ratos; pero claro, si luego pretenden colarme un guión estándar, con unos personaje del montón y la historia de siempre cargándose un buen punto de partida pues me pasa lo mismo que cuando veo una peli gore sin sentido del humor: que no me lo creo y pido más. Dame una peli formalmente mainstream si el guión se va a cargar el encanto del cartón piedra.

Y luego los actores están de vacaciones, unos por sobreactuar y otros por pura desgana (Damon). Especialmente cargantes son las sobreactuaciones, no encajan ya que la cinta carece del tono crispado, oscuro, gamberro y humorístico que Gilliam nos ha ofrecido en ocasiones.

De las comparaciones con Burton no hablo, creo que son autores distintos con evidentísimos puntos en común pero cada uno de una pasta distinta, tanto temática como visualmente. Criticar a Gilliam comparándolo con Burton no me parece ni justo ni un camino adecuado, además lo poco que merece la pena de la película es gracias a Gilliam (que a veces escapa de la mediocridad del guión), si pilla esto el director de Van Helsing o el de el pacto de los lobos más de uno hubiese acabado en urgencias.
Bloomsday

Betomovies   Santa Fe (Argentina)
Su valoración: Buena 11 de Junio de 2006
Felicito la originalidad en la inventiva de un gran guionista como es Ehren Kruger, sólo hace falta repasar su filmografía para darse cuenta que posee en su haber grandes obras escritas para cine. En este caso en particular logra combinar a la perfección una abrumadora dosis de fantasía que surgen de los cuentos infantiles más tradicionales con una cuota de humor que siempre es bienvenida.
Lo de Terry Gilliam es un trabajo encomiable también, con gran desparpajo e innato talento logra sumergirnos en una maravillosa narración que cumple muy bien con los requisitos mínimos para una cinta de fantasía. El director nos transporta a un escenario artísticamente encantador, con una ambientación y un diseño de arte esplendoroso. Gran parte del atractivo de esta cinta se le debe a la espléndida fotografía y los logrados efectos digitales que dan una estética muy atrayente desde lo visual. Personalmente me pareció muy interesante lo conseguida que está la atmósfera de la cinta, la recreación de época, el vestuario. Todo redunda en un producto final que seguramente no decepcionará a aquel seguidor del cine fantástico sin grandes ambiciones.
Además tengo que sumarle los intensos y enérgicos que me han resultado los aportes histriónicos de la dupla de protagonistas Matt Damon y Heath Ledger, dando vida a los carismáticos hermanos Grimm. Loable el trabajo de esta dupla de actores que han sabido darle un perfil simpático a cada personaje. Y hablando de personajes, en el filme tenemos de los más variados, muy bien caracterizados y que le otorgan un grado de excentricidad al filme digno de una obra firmada por Gilliam. Poca aparición de Monica Bellucci, así que a descartarla si una mira esta película sólo por ella.
Este filme es un correctísimo producto desde el género, que entretiene y divierte sin tanta profundidad en el contenido. Pero no creo que haya que pedirle situaciones lógicas a esta clase de películas, sino que debemos entregarnos a un relato lleno de artificios y licencias que son permitidas, que nos dan a cuota necesaria para que esta cinta sea un gran pasatiempo muy llamativo desde lo visual.
Gilliam nos introduce en una amalgama de cuentos de lo más fantásticos, donde los hechizos, maleficios, y personajes más extravagantes pululan en el relato y otorgan una carga de adrenalina justa para animar y pasar un rato lleno de aventuras de lo más fantasiosas.
Betomovies

[1]2341011>>