Críticas de "Sexo en Nueva York: La película"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Shaulah
Madrid (España)
28 de Junio de 2008 |
“Nueva York ha muerto. M-U-E-R-T-O, muerto ¡Ya nadie se divierte! ¿Qué ha sido del ambiente? ¡Dios! Este rollo acabará matándome…” Estas fueron las últimas palabras de Lexi Featherston antes de caer desde una ventana, personaje interpretado por Kristen Johnston en el capítulo 18 de la sexta temporada. Una frase que podría definir perfectamente a esta película.
No sé si el hecho de haber visto la serie entera más de 6 veces me da algún tipo de credibilidad. Seguramente no, pero la sensación que he tenido al ver la película ha sido de absoluta nostalgia. Ni Carrie, ni Charlotte, ni Samantha, ni Miranda, ni Big, ni Harry, ni Smith, ni Steve, ni Magda, ni Stanford, ni Anthony eran los que yo conocí y descubrí en la serie. La impresionante evolución que tuvo cada uno de esos personajes a lo largo de seis intensas temporadas, ha desaparecido. La personalidad de cada uno de ellos se ha convertido en otra totalmente diferente. Son prácticamente irreconocibles cada uno de ellos.
El hilo argumental es de lo peor que he visto. Hay demasiados saltos temporales y no se madura bien ninguna de las historias. Esta película pierde uno de los puntos fuertes de la serie, que no es ni más ni menos que sugerir. Había ciertos comportamientos en cada uno de los personajes, muy sutiles, que daban indicios de qué es lo que podría estar pasando por sus cabezas. En la película, toda esa magia del buen relato desaparece, recurriendo a un argumento muy explícito y que deja poca libertad a la imaginación, además de ser muy predecible en ciertos momentos del largísimometraje.
Los diálogos dejan muchísimo que desear. ¿Dónde están esas conversaciones rápidas e ingeniosas? En la película, sólo he visto dos o tres diálogos ácidos y dinámicos, pero igualmente a años luz de los sucedidos durante la serie. Se recurre mucho a lo explícito también en este campo, y las interacciones entre personajes son de lo más forzadas.
La banda sonora, personalmente, no me gusta nada. Rompe con toda la elegancia característica de la serie. Otra cosa que no soporto, es el toque exageradamente histriónico que le han dado a las chicas. Además de todo ese culto exagerado a la moda y a las joyas, que si bien ha sido uno de los exponentes de la serie, ahora ha cobrado un significado ridículo, patético y absurdo.
Esta película no es, ni tan siquiera, la sombra de lo que fue "sex and the city", donde muchas veíamos retratados los típicos problemas que surgen en las relaciones de pareja, formas de afrontamiento a los mismos o el valor de la amistad. Más de una nos hemos identificado con Carrie, Miranda, Samantha o Charlotte. En esta película esos personajes, tan bien retratados, desaparecen para convertirse en cuatro mujeres que más bien parecen estar en la segunda edad del pavo.
En mi opinión, no había peor forma de terminar con este mito. Personalmente, me quedo con el final de la serie y espero borrar de mi mente lo que he visto. Me parece una tomadura de pelo para los fans.
Ver todo
spoiler: Me ha indignado mucho ver cómo han destrozado la historia entre Samantha y Smith. Por favor, es que no hay quien se lo crea. Además, creo que han querido dar el mismo efecto que tuvo ese “yo te quiero, pero a mí me quiero más” cuando Samantha se lo dijo al capullo de Richard en la serie, atacada por el miedo permanente que tenía de que le volviera a ser infiel. Fue una frase genial y uno de los momentos más sublimes de la serie por lo que representa esa ruptura a la sumisión, pero el uso en la película de esa misma frase queda totalmente desvirtuado ¿Yo me quiero más aunque tú estuviste a mi lado cuando pasé un cáncer? ¿Yo me quiero más aunque tuviste que pedir ayuda psicológica mientras estaba con la quimioterapia? ¿Yo me quiero más aunque tú aguantaste que te pusiera los cuernos con Richard delante de tus narices? Eso no es quererse más y demostrar que las mujeres son seres independientes de los hombres, eso es ser una sucia egoísta y una manipuladora. Me da vergüenza ajena esa actitud y cómo han terminado con esa relación. La templanza con la que Smith recibe la noticia es de lo menos creíble: ¡Smith ADORA a Samantha! Destrozan el personaje de Smith reduciéndole a dos o tres interacciones a lo largo de la película, algo que es bastante recurrente con los personajes masculinos, al parecer.
La historia entre Steve y Miranda es igualmente increíble. A lo largo de la serie, Miranda ha sido muchísimo más dura con Steve y, sin embargo, él siempre estuvo ahí y con su característico buen humor (me encanta Steve). ¿Pretenden hacernos creer que porque lleven tiempo -6 meses- sin tener relaciones, Steve se va a ir con otra? Por favor… además, la evolución de esa historia a lo largo de la película es de lo más absurda… Por favor… un poco de seriedad y de realismo :-P.
La historia entre Charlotte y Harry ¿dónde está Harry? Sólo le he visto sonreír como un lelo y diciendo una única frase en el hospital. Charlotte está insoportable en esta película, y de personaje dulce, ha pasado a ser un personaje absurdo y carente de sentido común, sólo hay que ver las caras de loca que pone cuando Carrie le tira el ramo de flores a la cara de Big o cuando le ve en el restaurante… por dios…
¿Stanford y Anthony besándose? ¿Perdón? ¿Qué me he perdido? Ni se menciona la supuesta historia que tienen entre ambos. Es más, siempre han sido dos personajes que han dado mucho juego y ha sido otro de los grandes iconos de la serie: el colectivo gay. Me parece un insulto que ni siquiera se les haya dado algo de protagonismo.
Y bueno, dejo la historia de Big y Carrie para el final… no hay quien se crea eso. Ya sabíamos que Big era un crío y un caprichoso, ¿pero hasta ese punto? ¿tanto se deja influenciar por lo que la gente dice? En fin… la vuelta de tuerca que se le da a la relación entre ambos me parece innecesaria y absurda. ¿Después de todas las idas y venidas entre ellos, otra vez rompen? Venga ya… ¿qué será lo siguiente? :-P
Shaulah
nanci_nanci
madrid (España)
23 de Junio de 2008 |
Han pasado ya algunos años en los que veía anunciar la serie Sexo en NY en canales privados. Me daba curiosidad, pero la justa. El hecho de que mi querida amiga la televisión oferte una serie despierta ya cierta intriga en mi interior. Cuando la pusieron en abierto no la buscaba y ella no me encontraba. Éramos como dos almas perdidas entre los tubos catódicos y los horarios de la vida, hasta que un buen día la localicé en A3. Todas las noches a las dos tenía una cita nocturna con mi amiga. El paquete de cigarrillos y la cerveza la convertía en una velada perfecta. La noche que ponían dos capítulos casi me meaba de emoción y la noche que suspendían la sesión casi lloraba de pena. El día no acababa con el broche de oro pretendido.
Como puede apreciarse, adoraba la serie. Extrañamente, disfrutaba con las aventuras de cuatro amigas ricachonas y glamourosas a pesar de ser el extremo opuesto. Es raro, porque no me sentía identificada (a excepción de detalles muy específicos) pero adoraba verlas en movimiento y acción.
Así que al estrenarse su película, tenía que verla. Un argumento a favor de ir al cine en época de crisis es que pagas 7 € y tienes aseguradas dos horas y media ociosas.
En sí la película es un capítulo largo. Tengo que reconocer que durante la primera media hora creí que iba a vomitar con tanta moñada junta. Parecía que iban a salirles flores del culo. Todo tan bonito y feliz pero sin chispa y las emociones estaban un tanto forzadas.
El personaje de Carrie se caracteriza por una verborrea incontenible llena de chascarrillos. Por unos momentos, no reconocía a Carrie ni a ninguna de las otras tres. Sin embargo, poco a poco el film va levantando ligeramente el vuelo hasta dejar un sabor, no esplendoroso, pero sí digno de la serie original.
No he salido del cine diciendo que es maravillosa y extraordinaria pero pensando sobre ella ahora tengo un grato recuerdo. Por lo menos me reí.
Son cuatro mujeres fabulosas que valoran por encima de todo la amistad y lealtad entre ellas. En un segundo plano, está el amor. El contexto que las rodea es la MODA con mayúsculas y la propia ciudad.
Quizá esta ha sido la asignatura pendiente. En la serie, Nueva York es un personaje más de gran importancia pero en la película han despersonalizado a la ciudad.
Película recomendable para los fans de la serie y como norma principal: hay que verla sin los baremos de calidad cinematográficos. Hay que tomarlo sólo como un ejercicio de entretenimiento y de homenaje a una serie que levantó pasiones.
Lo mejor: Los créditos iniciales incluyendo la música. Charlotte y Samantha. El vecino de Samantha hummmmmmmmm
Lo peor: El personaje de Nueva York ha desaparecido. El marido de Charlotte me encantaba y casi no ha tenido papel. Muchas veces no reconoces a los personajes. Tienen las mismas caras pero interiormente no parecen ellos. Los personajes masculinos son irreales y parecen creaciones arquetípicas. Ninguno tiene un contexto personal. Aparecen porque sí.
Ver todo
spoiler: El detalle del bolso que le regala Carrie a su asistente me dio vergüenza ajena. ¡Jesús! ¡es un bolso, no un hombre! jaja... pero bueno se perdona porque ese es el mundo en el que se mueven...
nanci_nanci
Hemicefalo
Santa Cruz de Tenerife (España)
20 de Octubre de 2008 |
Esta película, absolutamente imprescindible desde la perspectiva intelectual, es un exponente de cómo sería una sociedad emancipada. La sociedad post-revolucionaria reflejada en la cita ya ha superado la lucha de clases y todo el mundo nace "forrado". El capital, sabiamente redistribuido a través de una economía administrada por el estado y grupos de vanguardia integrados por hovolacteosvegetarianos, permite a sus protagonistas preocuparse por los asuntos que, auténticamente, importan; observamos, en casi todas las escenas, la incipiente inquietud por el sentido del ser, el intento por equilibrar la vida emocional y hacerla satisfactoria gracias a un "trayecto inmanente por la naturaleza" que contiene el paso gradual por tres grados de conocimiento ( siempre desde una perspectiva materialista), la negación del ser-para-la-muerte o la realización personal plena a través del consumo masivo de marcas de renombrado caché. Ésta última una medida que el propio Marx omitió en su obra aunque se ha revelado como un método profundamente emancipador.
La película, sin embargo, omite las etapas pre-revolucionaria y la propia revolución que, como sabemos, comenzó gracias a la sublevación iniciada en un concierto de Melendi y que llevó a los, autodenominados, "melendis" ( herederos intelectuales y políticos de los bolcheviques) a "liarla parda" de tal manera que se logró subvertir el orden social plenamente con la consiguiente erosión de las estructuras jerarquizantes que alienaban a los individuos. Gracias a este proceso, lanzado al éxito gracias al THC consumido en los momentos anteriores al concierto, las protagonistas y el resto de seres humanos viven una existencia donde se ha eliminado toda forma de sufrimiento, tanto las ónticas como las ontológicas, la gente es feliz y los discos de Ismael Serrano ya no se venden porque carecen de sentido.
Posiblemente, este documento (la película) sea vista dentro de unos años (cuando al fin se consume el "salto epocal") como una profecía cinematográfica e Iker Jimenez le dedica varios especiales anteponiéndola a las profecías de "San Malaquías" y Nostradamus que fallaron en todo. No les quepa la menor duda. Mientras hemos de situarla a la par de obras como: "Utopía" de Tomás Moro, Harry Poter, "El principio de esperanza" de Ernst Bloch, y "El discurso del rectorado" de Martin Heidegger como uno de los grandes referentes de la literatura utópica.
Recomiendo su visionado para atisbar lo que nos espera a todos nosotros muy pronto, exactamente con motivo del final del calendario maya en el 2012 ( a Iker no me lo pierdo ni de coña) e ir haciéndonos a la idea de la maravillosa vida que nos espera.
Ver todo
spoiler: Dentro de la utopía, hemos de hacer notar, entra el componente de que todos los tios estarán "cuadrados" y serán de una belleza parmenídea ( no te molestes en buscarlo en el diccionario) la putada es que, como se deduce en la peli, cuanto más bueno estás más vieja/o/e/i/u/@/x ( el respeto por delante) es la que cae "al otro lado de la cama".
Hemicefalo
Ostras, se ha corrido el rumor de que el cambio eurodolárico es favorable y se ha llenado la gran manzana de españolicos que van de compras y se maravillan porque los edificios son muy altos. Antes decían que Nueva York era un crisol de culturas, ahora parece Benidorm pero sin playa. Y estaba yo por Manhattan de shopin con mi señora cuando vi un cartel en varios idiomas que anunciaba rutas turísticas de sexo en Nueva York. Menuda tentación. Nos gastamos nuestros últimos ahorros y nos llevamos una desilusión tremenda: en realidad era un ruta turística que recorría las casa y las tiendas de zapatos que salen en una serie de la tele.
Volvimos a Barcelona y vimos más carteles: resulta que la teleserie no sólo había inspirado una ruta turística sino también una película de cine sobre las fabulosas aventuras de las cuatro treintañeras cachondas.
Venga, va, vamos a verla, así nos acordaremos del viaje... Pero estábamos haciendo cola en la taquilla y vimos salir a la gente que había estado viendo la peli en la sesión anterior. Casi todo eran chicas, y guapas, y pijas, y muy arregladitas, seguro que el cine iba a oler bien... Pero mi señora se fijó en que también había algún chico, pero que todos y cada uno de ellos parecían perder aceite. Mi teoría es que ya eran gays al entrar, pero a mi señora le dio yuyu que pudiese tratarse de un efecto secundario de ver 150 minutazos de frivolidad desenfadada, y me pidió que me quedase en el bar de la esquina bebiendo cerveza, que mi virilidad es algo demasiado valioso como para arriesgarse a perderlo viendo según qué espectáculos. "Anda, déjame entrar, que me da hasta curiosidad y morbazo", "No, no, por favor, luego ya te la cuento".
Y así lo hicimos. Y bueno, según me dijo se trata de un peliculón épico de mucho llorar, con escenas de 20 minutos sobre chicas que escogen qué traje se pondrán para ir a una boda, y cosas así. Hay un momento de mucho suspense en el que la pija protagonista ha quedado con su maromo pero es fin de año y no encuentra ningún taxi, pero ella está tan enamorada que es capaz de meterse en el metro, con el lumpen del proletariado. Y también hay otro momento de mucha risa en el que una pija pilla diarrea y se caga encima, sin haber tenido tiempo de quitarse las braguitas de marca. Y muchas muchas muchas escenas de shopping y estereotipos sexistas. Pero al final... ¿se casarán Carrie y Mr.Big? Sólo hay tres maneras de saberlo: a) viendo la película, b) dejando que te la cuenten, o c) adivinándolo.
Nota: excelente, dos horas y media dan para tomarse tres o cuatro voldams y leerse toda la prensa deportiva.
Listocomics Puntocom
olimpo
las palmas (España)
20 de Junio de 2008 |
Cuando leí los comentarios sobre este film (tan sólo dos hasta el momento), la sombra de la duda surcó por mi mente con frases así como segundas partes nunca fueron buenas o es imposible abarcar la originalidad de una serie que duró muchos años en una sola película, me voy a llevar un chasco. Por suerte no fue así, la encontré la mar de entretenida, en la linea de la serie que a tantos cautivó, cada personaje conserva su personalidad y carisma. Lo más importante para mí es que Carrie y sus amigas cuando en la serie nos hablaban de como buscar pareja en esta nueva entrega nos enseñan el amor como una esencia que hay que cuidar y disfrutar, todo ello con una dosis de drama y gags cómicos que harán de este producto digno de verse. No le pongo un diez debido a cierto pájaro azul que por momentos me hizo sentir fatiga.
Despierto lleno de pensamientos sobre tí. Tu retrato y la intoxicada tarde que pasamos ayer han dejado mis sentidos en la agitación. ¡Dulce, incomparable Josephine, qué efecto extraño tienes en mi corazón! ¿Estás enojada? ¿Veo tu mirada triste? Estás preocupada?... Mi alma duele de pena, y no puede haber descanso para tí amada; pero ¿todavía hay más guardado para mí cuando, rendido a los sentimientos profundos que me abruman, dibujo desde tus labios, desde tu corazón, un amor que me consume con fuego? ¡Ah! ¡Fue ayer por la noche que comprendí completamente cuán falsa es la imagen de tí que da tu retrato! Estás partiendo al mediodía; Te veré en tres horas. Hasta entonces, mio dolce amor, mil besos; pero no me correspondas ninguno, porque encienden mi sangre.
Carta de Napoleón a Josefina
París, Diciembre de 1795