- Sus redes sociales
Voto de ernesto:
Voto de ernesto:
7,6
Drama
Cuando un magnate compra un periódico y despide a casi todo el personal, una intrépida periodista decide publicar una falsa e incendiaria carta que lleva la firma de Juan Nadie. En ella se anuncia el suicidio de uno de los empleados despedidos. El éxito del artículo es tal que el periódico decide crear un Juan Nadie y, con este fin, contrata a un vagabundo que acaba convirtiéndose en un personaje extraordinariamente popular. (FILMAFFINITY) [+]
13 de octubre de 2007
13 de octubre de 2007
Como siempre pasa con cualquier película que tenga mas de cincuenta años, la puntuación media obtenida en esta página es exageradamente alta.
Me da igual que la dirija Frank Capra, o que la interprete Gary Cooper, pero Juan Nadie es una larguísima exaltación de valores trasnochados y bastante rancios, para la que el tiempo no ha pasado en vano.
Buscando el éxito, un periódico crea un personaje de la nada, un héroe anónimo que representa los valores mas tradicionales de la sociedad de la época, lucha, tenacidad, sacrificio, etc, generando una corriente de ilusión popular sin precedentes. Cuando se descubra que todo esto no es mas que un burdo montaje de desencadena el drama. Y la cosa acaba como todos nos imaginamos que va a terminar.
La película empieza con energía y gracia, impulsada por el brío de la espléndida Barbara Stanwyck. Mantiene el nivel con la aparición del personaje central, Juan Nadie, que interpreta de forma correcta Gary Cooper. Y a partir de ahí los tópicos sobre los buenos sentimientos y la lucha de los pobres de buen corazón frente a los poderosos sin alma, se adueñan de forma previsible de la historia, que se alarga hasta las dos horas de forma innecesaria.
No es que tenga manía a Frank Capra, pero esta película en concreto, pese a mantener muchas de las virtudes de su cine, me resulta bastante cargante en la obviedad de su mensaje.
US
Canadá