El vuelo

Drama Tras un aterrizaje de emergencia en medio del campo gracias al cual salvan la vida un centenar de pasajeros, el comandante Whip Whitaker (Denzel Washington), que pilotaba el avión, es considerado un héroe nacional. Sin embargo, cuando se pone en marcha la investigación para determinar las causas de la avería, se averigua que el capitán tenía exceso de alcohol en la sangre. (FILMAFFINITY)
13 de mayo de 2023 Sé el primero en valorar esta crítica
Siempre que veo películas de adicciones o alcoholismo me pasa lo mismo: que me impactaron tanto "Dias de Vino y Rosas" y "Dias sin huella", sobre todo esta última, que ninguna otra me parece buena... y esta lo es. No es que sea magnífica, pero está bien. Es difícil crear el estereotipo del alcohólico moderno con estos cánones y con otros como "La noche de la iguana", por ejemplo. No se consigue del todo, sobre todo porque son tan importantes las consecuencias del accidente que no puedes pensar en otra cosa, realmente no crees que el alcohol tuviera algo que ver en el resultado final, y sin embargo cada vez que le ves beber recuerdas que quizá, aunque él no lo creyese, sí tuviera algo que ver. Desde ese punto de vista la trama está bien organizada. Pero tampoco da más. El protagonista no profundiza en su problema como los ejemplos comentados.
La reunión de alcohólicos anónimos da en el clavo: es la mentira lo que sustenta al alcohólico, y hasta que no se asuma por uno mismo, sin que nadie intervenga no se se podrá superar su propio problema.
Es, además, una buena vuelta de Zemeckis, que parecía un hombre fuera de la industria, incapaz de retornar el vuelo a las alturas que lo había hecho antes después de varias cintas menores de dibujos animados y demás.
Denzel Washington está magnífico, como siempre. No le había visto de borracho, pero lo borda. Es creíble el bulo popular de que estaba bebido cuando hacía las escenas más cruentas. Probablemente sea una exageración. La chica es una desconocida para mi Kelly Reilly. El abogado lo interpreta Don Cheadle un actor impresionante, que ha hecho ya grandes cosas y que seguramente hará otras más. Tiene mirada, método y ritmo. Gran actor. También participan Bruce Greenwood como representante sindical, y John Goodman como camello vividor.
Me parece un poco larga. 138 minutos son muchos, no más de 100 ó 110 minutos hubiera sido suficiente.
20 de octubre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Toda la crítica en Spoiler.
Un buen intento de penetración en la dependencia del alcohol y las drogas a través de un personaje incomprensible y muy bien interpretado por Denzel Washington, un piloto muy competente pero esclavizado por esas dependencias que él mismo se buscó, quizá por soledad, como le puede ocurrir a personas brillantes que no encuentran compañía en el grisáceo entorno.

Al contrario de lo que he leído en algunas críticas de otros usuarios, yo creo que hay alguna escena que, efectivamente, no tiene que ver directamente con la trama pero la enriquece, porque son personajes muy reales. Me gusta, en especial, esa escena en la semioscura escalera del hospital donde Denzel ha salido a fumarse un cigarrillo a escondidas, y se encuentra con otros dos pacientes que han tenido la misma idea: la heroinómana y un enfermo de cáncer sometido a quimioterapia, que les cuenta su historia muy real, filosofando un poco también sobre religión a su manera, refiriéndose a que tiene un raro tipo de cáncer pero Dios le ha elegido a él entre millones, etc. Es un curioso encuentro efímero de tres almas atormentadas cada una por un motivo. Realmente es una película dura y sombría sobre los rincones oscuros de la vida.
Denzel Washington
También disiento de los que dicen que es buena pero el final la estropea. Yo creo que es el único final posible, o de lo contrario, quedaría todo como una crónica de un tipo que engaña a las leyes y a todo el mundo, y la película sería bastante banal.

Sobre el hecho común de un accidente de avión, qué diferente es la película "Sully" que dirigió Clint Eastwood pocos años después, basada ésta en hechos reales y con un ángulo mucho más luminoso, lo que viene muy bien de vez en cuando.
11 de diciembre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Zemeckis dirigió pelis como "Regreso al futuro", "Naúfrago", "Contact" o la entretenida "Lo que la verdad esconde". No reconozco a este director en este dramón que es una especie de telefilme de tarde. Solo se salva la escena del accidente aéreo y encima está pésimamente montada mezclando secuencias de la drogadicta, sin que vengan a cuento, porque simplemente no casan bien juntas.

Peli sin sentido del ritmo, a veces incluso aburrida... Me da bastante pena comprobar la degeneración de Zemeckis. ¿Qué pretendía? ¿Ganar un Oscar? ¿Con un guion tan anodino, con una historia con tan poco fuelle? Solo podemos salvar la actuación de Denzel (que simplemente es cumplidora) y poco más. Ni entiendo las buenas notas que tiene este film en esta web ni entiendo por qué el director se metió en esta nimiedad. Es algo que roza lo paranormal.
6 de febrero de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Este es el cine que me gusta. No llega a ser una excelente película porque se estira demasiado el drama por el que pasa el protagonista, lo que hace un poco tediosa la historia.

Con una actuación soberbia de Denzel Washington, la peli se mantiene gracias al histrionismo de éste que se carga al hombro algunos huecos del guion y sin que lo notemos. No se le puede pedir más a esta cinta, ya que el argumento está apuntalado en la vida personal y no tanto en la espectacularidad.
2 de junio de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
El tema del alcoholismo una vez más. Del alcohol y de la nieve para poder superar el bajón en un piloto de líneas aéreas, Whitaker (Washington), "Hoy vuelas a las 9".
Wodka y coca. Vuelos de vino y rosas.
Bien tratado el tema. Guion con momentos brillantes y otros que no lo son tanto. El personaje femenino, Nicole (Reilly) pasa en una escena de estar tirada a tirárselas de redimida redentora. El simpático camello que entra y sale no sabemos bien lo que pinta ahí.
Poderosa realización con espeluznantes escenas del vuelo. Poderoso Denzel en plenitud de sus registros interpretativos. Tal vez demasiado pleno. El cartel ya lo deja bien claro. Solo Washington, sobra el resto.
Y tampoco es eso. De la importancia de los secundarios depende muchas veces el éxito. El segundo piloto ofrecía una posibilidades que se desaprovechan.
Mucha dureza gratuita en las escenas iniciales.
Excelente la escena de los fumadores en la escalera donde se habla de lo divino y de lo humano. "Dios hizo aterrizar el avión".
Cinta interesante por el problema que trata y por la forma de hacerlo que gustará a los aficionados a la aeronáutica, no tanto a los pusilánimes con esa forma de viajar.