El vuelo

Drama Tras un aterrizaje de emergencia en medio del campo gracias al cual salvan la vida un centenar de pasajeros, el comandante Whip Whitaker (Denzel Washington), que pilotaba el avión, es considerado un héroe nacional. Sin embargo, cuando se pone en marcha la investigación para determinar las causas de la avería, se averigua que el capitán tenía exceso de alcohol en la sangre. (FILMAFFINITY)
8 de septiembre de 2015 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Se que la comunidad filmaffinity me va a dar varios dislikes por hacer una critica tan impopular (total, en esta página, si no pones en un pedestal todo lo que pasa por tu filtro, no eres nadie). Dicho lo cual, abro paraguas y comienzo mi crítica.

A nivel de interpretaciones la película deja mucho que desear. Denzel Washington está pésimo, en un papel estresado y estresante por igual. No logras empatizar con él (y de la drogadicta de su primera mujer ni hablamos) y deseas que se le carguen legalmente y le caiga un puro del copón de lo impopular que es el personaje. Menos mal que en pantalla aparece Bruce Greenwood, que hace un papel correcto, y el gran Don Cheadle, grandioso actor, una vez más.

A nivel de estética/aura/ambientación, ¿Qué voy a decir? Otro atropello. Robert Zemeckis coge la fórmula scorsesiana y parece que nos va a introducir en una autobiografía de drogadictos y psicóticos. Luego ya se nos introduce en una historia cargante. La fotografía está bien, sin más.
En cuanto a escenas, voy a hablar de las peores, porque hablar de las malas sería hablar de toda la película.

Para empezar he de decir que la escena del "discurso" del enfermo de cáncer de las escaleras del hospital es sumamente absurdo. ¿Esa vitalidad se puede tener estando sometido a la quimio? Venga, hombre...

Para continuar, hay que hacer referencia al final. Después de toda la peli bebiendo el prota y tratando de salvarse de ir a la cárcel, va y se derrumba delante del tribunal y lo cuenta todo...Después de eso... Y bueno, el coloquio final chupiguy, penoso. Yo sí creo que una persona así en la realidad se pueda arrepentir y participar en actividades para restituir los daños causados (muchos lo han hecho), pero esto es cine.

En definitiva, yo creo que le pongo el 2 por algunos actores y porque todavía se puede hacer una película peor.
15 de febrero de 2013 Sé el primero en valorar esta crítica
Argumento previsible, a pesar de lo rocambolesca que puede parecer la trama en los trailers desde el principio las cartas están sobre la mesa y nada de lo que ocurre te sorprende, lo único que salva la película es la interpretación de Denzel Washington
25 de febrero de 2013 Sé el primero en valorar esta crítica
Interesante y muy entretenida película "El Vuelo".

Los primeros 30 minutos de la cinta son espectaculares y a más de uno le dejará sin aliento. Con un ritmo trepidante y en algunos momentos con cierta angustia, arranca esta película de Robert Zemekis, el cual nos muestra la historia de un hombre (Denzel Washington) atormentado por sus problemas con el alcohol.

En efecto, "El Vuelo" muestra como a partir de un hecho heroico (Un piloto logra hacer una pirueta milagrosa para intentar sobrevivir a un aterrizaje forzoso y a una tragedia segura), la vida del piloto se convierte en un pequeño infierno.

En la película se muestra toda la penuria de aquellos que tienen el drama del alcoholismo en sus vidas, pero a la vez también se muestra que hay una salida a dicho tormento.

En definitiva, una cinta que no decepcionará, ya que mezcla de forma prodigiosa la acción con el drama y en que, sin lugar a dudas, Denzel Washington borda el papel principal y le vuelve a encumbrar como el gran actor que es.
P.D. Brillante y divertido papel el de John Godman...breve, pero genial.
2 de marzo de 2013 Sé el primero en valorar esta crítica
Después de varios años embarcados en proyectos de animación, el realizador Robert Zemeckis nos ofrece un film "convencional", es decir, con actores reales. En esta ocasión el film gira alrededor de Whip Whitaker (Denzel Washington) un veterano piloto quien pese a que es capaz de salvar a la mayoría de pasajeros de un avión averiado, su problema con el alcohol y otras drogas corre el riesgo de salir a la luz.

El realizador plantea todo el film alrededor del accidente aéreo y siguiendo los pasos de Whitaker. El prólogo es ejemplar, mostrando al protagonista en la habitación de un hotel con una cámara fija. Sólo con unos breves minutos ya lo ha situado ante el espectador. Posteriormente, nos muestra la secuencia completa del vuelo y su incidente, desde dentro del avión, tal y como lo viven no sólo el piloto, sino el copiloto, las azafatas, pasajeros, etc. Curiosamente, Zemeckis confía tanto en el material que tiene entre manos que muestra una de las mejores secuencias casi al principio, que es el accidente y cómo las maniobras de Whip consiguen evitar un desastre, que por cierto son excelentes.
Nadine Velázquez & Tamara Tunie
A partir de aquí comienza otra película, que es la carrera por parte de su protagonista para evitar que salgan a la luz sus problemas con el alcohol mientras se esfuerza por apartarse de él, negando rotundamente que tiene un problema. Queda claro que se trata de un film de corte dramático, pero no es una de esas historias autocomplacientes. Zemeckis trata de mostrar la evolución del protagonista desde el accidente hasta la catarsis final, que viene a ser la asunción que tiene un problema y necesita ayuda. Por el camino van quedando personas como la heroinómana (Kelly Reilly), su abogado (Don Cheadle) y un antiguo compañero de armas (Bruce Greenwood). Es interesante como el retrato de un alcohólico incapaz de rehabilitarse, dispuesto a mentir y obligar a sus compañeros a hacerlo para salvar su trasero, acabe ganándose al espectador. Buena parte de culpa la tiene la medida interpretación de Washington, mostrando a un personaje real, sin excesos. También es inteligente por parte de realizador el mostrar a su personaje bebiendo pero nunca totalmente borracho, sino que más bien lo que vemos son las consecuencias.
Denzel Washington
Lamentablemente los últimos minutos del film acaban malogrando lo que hasta entonces era un excelente film, capaz de mostrar la hipocresía y la bajeza moral de una persona (que podría perfectamente representar al norteamericano tipo), sin que sintamos repulsión, sino más bien compasión por él. De alguna forma, durante buena parte del film Zemeckis nos muestra el descenso a los infiernos del “american way of life”. Pero el giro que toman los acontecimientos, rompen totalmente el tono general de la historia, y se acaba antojando como un postizo difícil de creer. Lo mismo que la última escena. Esa moralina que en sus últimos fotogramas parece desbordarse sobre el espectador era justamente contra lo que luchaba la historia que nos cuenta el realizador. En todo caso, Zemeckis nos demuestra que sigue conociendo su oficio y seguramente conseguirá que sigamos hablando de él y de sus películas.
6 de marzo de 2013 Sé el primero en valorar esta crítica
El argumento de la película es del todo previsible, pero no con ello deja de convencer , se sabe en todo momento lo que va a pasar pero está muy bien contado. La película entretiene de principio a fin , tiene un ritmo constante muy bueno. La actuación de Denzel Washinton es excelente, los momentos de tensión en el avión te atrapan en el sofá y la relación del protagonista con el alcohol está contada de una manera muy sutil que hace reflexionar. Interesante también el juego que se llevan los abogados , empresarios y aseguradoras para defender sus intereses. Una peli que hay que ver sin esperar ninguna cosa del otro mundo.