Sherlock Holmes: Juego de sombras

Acción. Intriga. Comedia. Aventuras En todo el mundo se están produciendo llamativas noticias: un escándalo acaba con un potentado del algodón de la India, un comerciante de opio chino fallece de una aparente sobredosis, estallan bombas en Estrasburgo y Viena, fallece un magnate del acero estadounidense... Nadie ve ninguna conexión entre estos acontecimientos aparentemente aleatorios, excepto el famoso detective Sherlock Holmes (Robert Downey Jr.), que ha adivinado una ... [+]
8 de enero de 2012
Me parece muy bien que tenga su fans (como Justin Bieber) pero que tampoco me vendan ninguna moto: ¡esto no es Sherlock Holmes! Posiblemente se han equivocado de título porque estas son las diez cosas a las que se parece “Sherlock Holmes 2” antes que a ‘Sherlock Holmes’:

1.- “Con faldas y a lo loco”: un tren, un disfraz de mujer y una orquesta femenina de balas a discreción. ¿¡Y Sugar Kane!? Defenestrada y con las bragas empapadas… Nadie es perfecto.

2.- “Tango y Cash”: la primera parte era un homenaje a las buddy movies ochenteras y en esta segunda entrega queda confirmado. ¡Pero seguimos sin ver el culo de Tango y Cash! Si la hubieran titulado “Tango y Cash 2: viajando sin Botox a finales del siglo XIX” hubiera sido más coherente.

3.- “Powers Rangers”: mucha explosión y mucho saltito con doscientas piruetas. ¡Qué me vuelo toa’! Además, Moriarty le da un aire total a Rita Repulsa con esbirro-consorte en el pack.
Robert Downey Jr. & Rachel McAdams
4.- “Escenas de matrimonio”: ¡Yo no lo digo! Lo dice el propio Guy Ritchie: «Sherlock y Watson son como un matrimonio». ¡Pues que se casen y nos dejen en PAZ o hagan la segunda parte de “Phillip Morris ¡Te quiero!”! Desde luego, la tensión sexual y dialéctica entre ellos está al mismo nivel que la impopular tele-teatrillo-serie originada en el ‘Noche de fiesta’ de José Luis Moreno. Esperemos que llegue de una vez el… «¡Toma moreno!»

5.- “El perfume: historia de un asesino”: ¡Huele más y mejor que Jean Baptiste Grenouille! Mira, majo... no es que veas todo... ¡Es que eres más cotilla que Mariñas, Karmele y Lydia Lozano juntos! Y lo huele todo: el refajo, la entrepierna y la pechuga… aunque con lo poco que se lava es raro que no se huela a sí mismo el sobaquín. E incluso lo más extraño es que no huela algo con tanto hedor y fuerza que le rodea durante toda la película: ¡la tontería! Vamos, que con un piquete de ojos y un retorcimiento de narices a lo Pressing Catch se le acaba el invento.
Noomi Rapace & Robert Downey Jr.
6.- “Gitano”: El bodrio que contó con un guión co-escrito por Arturo Pérez Reverte y con la nefasta interpretación de Joaquín Cortés es reivindicado por Guy Ritchie. ¡Vivan los clichés sobre los gitanos y la Bruja Lola! Noomi Rapace avanza posiciones: de hacker a gitana ninja. También hay pañuelo con sangre…

7.- “Humor amarillo”: ‘Takeshi's Castle’ del gran Takeshi Kitano es homenajeado sin pudor en “Sherlock Holmes 2”. Los personajes parecen que están en un concurso atravesando lugares con pruebas: tenemos el ‘El pinball mortal’, ‘Lluvia de rocas’, ‘El laberinto del chinotauro’ pero sobre todo un espectacular ‘Los cañones de Nakasone’ a cámara lenta y con chorreo de 3D. Se me quedaron los ojos como a un chino.

8.- “Un pez llamado Wanda”: Parece que toda la película gira sobre una gran partida de ajedrez entre Holmes y Moriarty. ¡Mentira! Es una película sobre pescar peces (y ladillas). Mucho Schubert de boquita pero poco sentimiento de corazón. ¿Y Pican? Pues por la nota que tiene en filmaffinity…
9.- “Rockstation” de Fabio Mcnamara: “Sherlock Holmes 2” es un homenaje-plagio no-musical al mítico disco del artista plástico (wikipedia dixit). ¡Qué fuerte! ¿Qué no? ¿¡Qué no!? Observen y vean que han copiado parte de las canciones para hacer la película vilmente:

«Los morros bien pintados baby, rock and roll»

«Aparta chocho, robas mucho plano bonita»

«Me vi mejor, te vi mucho peor… te vi fatal, y yo me vi en tu funeral»

«Eres alta rubia platino, anda que te zurza un chulo latino»

«Píntate las uñas, píntate las nails»

«Dos maricas muertas congeladas vivas en Paris»

«El cielo abrió mi corazón, y entraste tu más rápido que una bala »

«Vivir, beber, beber, vivir, vivir, beber no es Beverly Hills»

«La coca, la coca me vuelve medio loca»

«Y de sus propias cenizas, resurgió, una y otra vez
Vienen a por ti, vienen a por mí,
Vienen a por ti, vienen a por mí
Ha pasado el tiempo, ha soplado el viento,
Ha barrido todo, ha volado todo en un momento
Soy el ave fénix, he resucitado»

Y… 10.- “El señor de los anillos”: ¡Uy, que me desparramo toa’! ¡Uy, que me caigo con el Balrog! No sin antes con un momentico-matrix de te pego con el nudillo y tú me metes el dedo en el rabillo… del ojo, claro. ¿En la tercera parte veremos la batalla en las montañas de Sherlock Gandalf Vs. Balrog Moriarti?
13 de enero de 2012
Entretenida, divertida, vertiginosa,… Estos son algunos de los adjetivos que se ajustan a esta película, pero en realidad me hubiera gustado escribir estos: oscura, angustiosa, negra…

Creo que Guy Ritchie da para mucho más que para dos horas de acción desenfrenada y chistes fáciles.

Que nadie me entienda mal, he disfrutado como un enano durante estas dos horas.

No sucede nada nuevo que no sucediera en la primera parte, si les gustó la primera, esta les gustará, si no les gustó, búsquense otra.

Del reparto poco que decir, la pareja protagonista sigue teniendo la misma química que en la primera parte, es decir, buena.

La banda sonora me ha gustado bastante, siendo prácticamente la misma que la del primer Sherlock. Mención especial al pequeño homenaje que recibe el maestro Morricone.

P.D.: Las peleas a cámara lenta siguen siendo lo mejor.
5 de enero de 2012
Parece que los métodos del realizador británico Guy Ritchie (“Snatch. Cerdos y diamantes“, 2000) siguen funcionando. La fórmula de rejuvenecer el espíritu del mítico Sherlock Holmes hasta el nivel en el que la percepción original sobre el mismo parece difuminarse para enseñarnos a un personaje completamente distinto al tradicional, fusionada con una acción repartida en inteligentes dosis que administran una adrenalina muy particular, garantiza un entretenimiento maestro, vivo, de autor. El público quería más y Ritchie ha demostrado que sin cambiar de libreto es posible seguir exprimiendo la frescura de la base con la que se trabaja. Aún le queda pendiente acompañar la brillante personalidad de Holmes y su fiel escudero Watson con una trama más poderosa, de auténtica intriga, menos previsible o inocente. Y es que a mi parecer el argumento central, la historia que guía a los personajes de esta cinta, no interesa demasiado por la ausencia de lo que he demandado en las líneas anteriores.
La presencia de Robert Downey Jr. (“Salidos de cuentas“, 2010) sostiene firmemente el desarrollo generalizado de la película, y lo bien que encaja su personaje al lado del rol interpretado por Jude Law (“Camino a la perdición“, 2002) crea un buen ambiente que se sabe tratar para hacer que ambos luzcan espontaneidad y un feeling impresionante. Ahora la trama nos sitúa ante las perversas intenciones del malvado de esta película, el profesor Moriarty (Jared Harris), ante quien deberá enfrentarse el bueno de Holmes en compañía de Watson y otros personajes que ambos se irán encontrando a lo largo y ancho de los territorios que pisen (Inglaterra, Francia, Alemania y Suiza). Como en la anterior entrega, el humor está presente en multitud de ocasiones, y con él se consigue ser simpático, divertido o incluso las dos cosas. La presencia del flamante hermano del detective más famoso de todos los tiempos, Mycroft Holmes (Stephen Fry), refuerza los puntos más animosos de la cinta, tanto por la extravagancia del rol que interpreta como por la simpatía que transmite el hecho de ver cómo el increíble y trepidante Sherlock tiene un hermano igual o más particular que él.
Robert Downey Jr. & Jude Law
Gracias a una impresionante fotografía y un excelente trabajo del departamento artístico y digital, no es difícil sumergirse en lo más profundo del siglo XIX, siendo testigos de magníficas construcciones, el bullicio de las calles y el estilo de vida de aquel entonces. Se vuelven a emplear escenas a cámara lenta para detallar lo que sólo la mente de Holmes puede hacer: anticipar los movimientos de sus adversarios y poder así defenderse ante ellos, previo estudio. Fruto de ello es que vista en el cine, esta película pueda gozarse sobremanera.

(Sigue en el SPOILER sin desvelar detalles del argumento, por falta de espacio)
En el apartado interpretativo ningún secreto: Downey Jr. es el pilar fundamental de la película por la naturalidad con la que encara su papel, ofreciéndonos la personalidad de un pillo en toda regla, uno de esos personajes profundamente inteligentes pero que parecen retratar sobre sí mismos todo aquello que jamás deberíamos imitar. Jude Law cumple muy bien con su cometido, gozando su personaje de una importancia creciente: con la calidad que tiene como actor -tanta como Downey, aunque ambos sean muy diferentes- solventa su trabajo sin despeinarse (bueno, sí, se despeina un poco). Correcto Jared Harris (“Asesinos natos“, 1994) como el villano de esta ocasión y cumplidora Noomi Rapace (“Beyond“, 2010) como la bruja gitana. La preciosa Rachel McAdams (“Tipos con suerte“, 2008) deslumbra con su limitada presencia. También gustan el chispeante Stephen Fry (“V de Vendetta“, 2006) y un férreo Paul Anderson (“The Promise“, 2010) como el coronel Moran.

“Sherlock Holmes 2” sabe divertir, entretener, ser fiel al producto que el propio Guy Ritchie ha sabido tejer para convertir este estilo de cine en una experiencia muy particular, aunque limitada por su poca fuerza argumental. Holmes es un personaje brillante, necesita algo más fuerte a lo que enfrentarse, retorcidos jeroglíficos, pistas fruto de un arduo trabajo, un malvado que no deje ver tan fácilmente lo que es. Sin ello, esta película no entra dentro de la categoría de intriga, quedándose en la de acción y comedia como un producto que personalmente disfruto bastante, tanto por sus particularidades técnicas y visuales como por el acierto de la arriesgada creación de un nuevo concepto del viejo y excepcional Holmes. El compositor Hans Zimmer (“El código Da Vinci“, 2006) se encarga de la banda sonora de esta cinta como ya hiciera en la anterior, cumpliendo con creces con unas espléndidas partituras que van al compás del buen ritmo del film, alternando los temas vivos y alegres con otros más intrigantes, pero todos ellos con un fuerte aroma al sello que Ritchie ha creado: el de Robert Downey Holmes. También incluye algunos temas “invitados” de magnífica calidad, como el “Titoli di testa” que Morricone utilizó para “Dos mulas y una mujer” (1970).
5 de mayo de 2012
Y es que a los diez minutos ya estas deseando que se acabe y son dos horas de película, la culpa es mía por aguantar hasta el final.

Cierto es que ya iba con malas intenciones a ver la película. Haber visto la primera y acabar totalmente decepcionado con ella.

Es una buena película de acción, con intriga que supongo que estará acorde a algún tipo de realidad. Con sus disparos, sus golpes, sus persecuciones, sus explosiones y sus cámaras lentas.

Y hasta ahí todo bien. Sólo está el pequeño problema que la película se llama Sherlock Holmes. Y para mí que este detective, acompañado por su elemental querido Watson, ni pega tiros, ni pega puñetazos.

Pones esta película con otro nombre, y puede valer. Es muy normalita, pero es válida como película de acción. Pero no es Sherlock Holmes.

Basta de engaños con los nombres, de utilizar un gancho para atraer a la película y que luego, a los cinco minutos (voy bajando el tiempo) tienes unas ganas enormes de que se acabe.
Pero la culpa es mía por terminar de verla.
29 de enero de 2012
Si quieres ver un concatenación de sucesos sin sentido, esta es tu película.

Sobrecarga de efectos "slow motion", y de un ir y venir de acontecimientos difícilmente entendibles por nadie. Aburrimiento extremo alargado innecesariamente más allá del límite recomendado de hora y media para películas que no tienen nada que contar.