Nada es para siempre

Drama Aunque Norman (Craig Sheffer) y Paul Mclean (Brad Pitt), hijos de un pastor protestante, recibieron una rígida educación, tambien disfrutaron de libertad. Norman, un joven juicioso y reservado, es profesor y está enamorado. Paul, en cambio, es extrovertido, se dedica al periodismo y lleva una vida desordenada. A pesar de todo, hay algo que siempre los mantendrá unidos: el río salvaje que atraviesa Montana, donde aprendieron a pescar. (FILMAFFINITY) [+]
8 de marzo de 2018 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Robert Redford ha dirigido nueve películas, todas con contenidos y mensajes profundos. En cinco de ellas mostró su interés en resaltar la justicia y los valores de la democracia, como medios de hacer de este mundo un sitio mejor para la humanidad, mientras que las otras cuatro contienen mensajes que invitan a la reflexión sobre distintos aspectos de la vida. Entre éstas últimas se encuentra "A River Runs Through It" ("Nada es para siempre" o "El río de la vida"), que cuenta lo que acontece a una familia con dos hijos (Norman, el mayor, correcto y aplicado y Paul, una mezcla de oveja negra con Hijo Pródigo), que se relacionan de manera diferente con sus padres y con lo que la vida les ofrece. La historia transcurre en Montana, en un marco de montañas, bosques y un río que es el protagonista principal de la película. Es en el río adonde el padre, un pastor presbiteriamo, enseña a sus hijos a escuchar la voz de Dios en el murmullo del agua, o incluye nociones de religión en sus clases de pesca con mosca, diciéndoles por ejemplo, que la pesca es un "rito riguroso". Lo que el río significa para ellos se evidencia en muchos momentos de la película: cuando Paul decide pescar como a él le parece, no como le enseñó su padre, y por ese ejercicio de libertad Norman lo ve como un artista; o cuando Norman le confiesa a Paul que está enamorado de Jessie Burns, y el hermano le contesta "¡por Dios Norman, con tantos peces que hay en el río!". Pero el momento más importante, el que sintetiza de manera magnífica el mensaje que subyace en el fluir del agua, es cuando luego de compartir el padre y los dos hermanos una tarde de pesca en una inusual armonía, sintiendo los tres una satisfacción que se palpa en la imagen, Norman decide sacarle una foto a Paul, quién bello, sonriente y luminoso, sostiene en sus manos un admirable ejemplar de trucha. La voz en off de Norman casi anciano, recordando lo vivido dice: "en ese momento no tuve duda alguna de eso era la perfección. Mi hermano no parecía estar en el río sino suspendido en el aire, totalmente libre como una obra de arte. Pero yo sabía que ese momento no podia durar". Supongo que sabía que no podía durar, porque de alguna manera aprendió que NADA ES PARA SIEMPRE . Esta frase es uno de los títulos en español que se le dió a la película y me parece muy adecuada por expresar muy bien el mensaje que se quiere transmitir *.
Brad Pitt
Una imagen antagónica de la anterior, en cuanto a la situación que representa, aparece hacia el final de la película, donde la cámara es el ojo de Norman, que ve desde afuera de la cocina a sus padres comiendo en soledad, envejecidos por el paso del tiempo y lastimados por el destino de Paul.
Todo esto, además de una excelente fotografía y muy buenas actuaciones, hace que esta sea una de mis películas preferidas.

* Modificando una frase de Heráclito del S 400 aC, Platón dijo que nadie puede bañarse dos veces en el mismo río, porque cada vez el agua es distinta y el que se baña también. Esto ocurriría por efectos del "devenir", concepto filosófico asociado al cambio que se produce en el tiempo, que determina que nada es estático.
18 de enero de 2021 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
El río de la vida es una bella película, sin duda.
También es una cinta muy elegante, muy bien hecha, con una fotografía maravillosa, una cuidada narración y una estupenda realización de Robert Redford. Porque sí, la estrella de Dos hombres y un destino, entre tantas otras, también se maneja, y muy bien, detrás de la cámara (no se pierdan su magistral La conspiración). Escoge también muy bien Redford a sus actores, y muy especialmente a los dos hermanos, Craig Sheffer y Brad Pitt, en dos personajes con los que el público conecta enseguida y a quienes da gusto acompañar en sus aventuras y desventuras laborales, personales y amorosas a lo largo y ancho de Montana. La narración es correcta y sortea con bastante habilidad algunas irregularidades en el ritmo y en el interés de las diversas anécdotas en la vida de los McLean.
Una notable película de Redford como director.

Lo mejor: Su narración y su fotografía.
Lo peor: Es algo irregular en el ritmo.
7 de septiembre de 2012
En mi opinión es la película más floja dirigida por el gran Robert Redford. No sé si el fallo está en el guión y la dirección que toma, en la poca profundidad sobre temas de interés o en su innecesaria duración. Lo cierto es que me ha parecido interminable.

Reconozco que cuando aparecen el tema religioso, ya le bajo automáticamente tres puntos a la peli si no viene a cuento y la verdad es que aquí sobraba bastante. Para tener un padre autoritario y obsesionado con la disciplina, no tienes porque ser predicador de una congregación de feligreses de forma obligatoria. Si a esto le sumas que Tom Skerritt nunca ha sido santo de mi devoción por su cara de palo indiferente a todo aquello que pasa a su lado. Pone el mismo careto en la alegría que en la adversidad, pues ya vamos sumando más cosas negativas.

La pareja de hermanos está muy lograda, tanto en la etapa infantil como en la adulta. Sin embargo, en la narración principal en voz en off, cuando hablan del personaje de Brad Pitt, da la sensación de que nos vamos a encontrar a un bala perdida, un ruina de tío y nada más lejos de la realidad. Vale que de joven era impulsivo, alocado y un poco violento con algunas personas, pero su formación académica lo lleva a un buen puesto de trabajo y a ser una persona importante y tomada en cuenta. Que si, que luego le gusta moverse en ambientes poco recomendables, y jugar por dinero, pero no vemos nada fuera de lo común para el desenlace de su personaje o por lo menos a mi no me lo parecía. No sé si como he leído por ahí, para entender la película hay que ser un entendido de la forma que ellos utilizaban para pescar, porque en caso de que así fuese, el señor Redford habría hecho una película para un público muy limitado y pienso que no es el caso. La fotografía destaca por encima de todo lo demás, creo que fue la razón principal por la cual aguanté en el sillón hasta el final de la historia, la cual iba perdiendo fuerza e interés en cada minuto de su proyección. A última hora y de forma inesperada da un giro espectacular el argumento, y vuelvo y me repito, sin que le hiciera falta y con el único objetivo de buscar la lágrima fácil y volver a captar el interés del espectador.
Para ver un día que no tengas nada pendiente y quieras disfrutar de unas buenas vistas.
3 de febrero de 2017 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es una película redonda. De principio a fin te sientes como en casa. O al menos me gustaría que fuese la mía. Pasando por la vida de una familia normal, cuenta una historia normal y gusta sin que te des cuenta. Vamos, lo que no suele ser normal.
Lo que no es normal es Brad Pitt y Craig Sheffer que lo hacen muy requetebién. Es una película de la que puedes aprender cosas. Cosas útiles de las personas, las cosas, tu entorno... se me hace muy entrañable.
He escuchado decir que es una peli corriente y moliente, que es lenta, que no cuenta nada...bueno, es opinable. A mí me cautivó y la veo y me sigue gustando. Tal vez habría que recapacitar sobre ese cine que no entiende de egos en el argumento.
4 de julio de 2011
Bella película, paisaje precioso, buenas interpretaciones, ritmo soberbio.
La pelicula ahonda en la dificultad de expresar los sentimientos entre los miembros de la familia.
La banda sonora es brillante, yo cuando voy a pescar al río me la pongo en el coche.
" Son aquellas personas a las que tenemos más cerca a las que más nos cuesta comprender..."