Nada es para siempre

Drama Aunque Norman (Craig Sheffer) y Paul Mclean (Brad Pitt), hijos de un pastor protestante, recibieron una rígida educación, tambien disfrutaron de libertad. Norman, un joven juicioso y reservado, es profesor y está enamorado. Paul, en cambio, es extrovertido, se dedica al periodismo y lleva una vida desordenada. A pesar de todo, hay algo que siempre los mantendrá unidos: el río salvaje que atraviesa Montana, donde aprendieron a pescar. (FILMAFFINITY) [+]
25 de abril de 2011 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Impresionantes imágenes de los paisajes de la abrupta Montana. Totalmente de acuerdo con sus nominaciones a los oscar por la fotografía.
Relato de la vida de una familia a través de los ojos de su primogénito y que transcurre a las orillas de un turbulento río. Un tanto lenta la narración y a veces poco atractiva, a mi parecer. Pero una excelente película para aquellos a los que les apetezca una dosis de pesca con mosca y naturaleza en todo su explendor.
16 de agosto de 2019 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Robert Redford, siempre ha sido un maestro en dirigir este tipo de dramas basados en personajes que toman decisiones que marcan el camino escogido de los mismos, relaciones complicadas, y siempre dotando a estas pelis de una atmósfera envolvente. El ritmo pausado suele ser otra característica de este tipo de cine.

La película me la he encontrado recién comenzada y una vez que había visto que sólo llevaba 5 minutos, y viendo que contaba entre sus filas con un joven Bradd Pitt y demás, decidí echarle un vistazo.

"El río de la vida", en sus inicios, resulta un poco aburrida. Hacia la mitad del metraje no te transmite sentimientos, digamos que se deja ver, pero no engancha, es algo ramplona, aunque se puede ver. Hacia el minuto 60- 70 de metraje, la cosa empieza a mejorar, y por increíble que parezca cuenta con un desenlace sacado del mejor de los sueños de un profesional del séptimo arte saliendo a relucir una gran emotividad y nostalgia, muestra la gran pasión del director por este mundo.
Craig Sheffer & Brad Pitt
Es cómo si de esas estupendas postales de fondo, se pudiera sacar algo más que unos magníficos elementos del paisaje. Como si te dejarás llevar por los sentimientos de los personajes que aperecen en pantalla. Sientes y padeces, casi lloras.
Todo ello es logrado, como no, gracias a unas estupendas actuaciones. No puedo hacer otra cosa que alabar las intepretaciones de Tom Skerrit, Brad Pitt y Craig Shefer quiénes muestran que la vida es un sendero, en los que los momentos pasan pero los recuerdos dejan huella en la memoria.
En definitiva, una estupenda media hora final pone broche de oro a lo que es una película correctita en vestuario, fotografía y BSO. Actores de lujo en su salsa y ritmo pausado pero maravilloso mediante el cual se logra imprimir de sentimientos una historia fabulosa, son dos puntos a favor, para su recomendable visionado.
Mi nota es un 7,5.
18 de junio de 2020 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Si bien estamos a casi 30 años del estreno, por haberla visto recién en éstos días es que leo críticas y me sorprendo por el contraste entre ellas. Evidentemente la subjetividad convertida en argumento, es un rico fenómeno ante el que uno se encuentra y sorprende; porque tras haber estado de acuerdo con un diez, también podemos estarlo ante un tres... Personalmente, si bien sin despertarme excesivo entusiasmo, la cinta me ha gustado, aunque su desenlace resulte abrupto y de timming opuesto a la morosidad intimista del film. Mas de sus otras virtudes, estimo la más destacable una fotografía pictórica magnífica: es un cuadro tras otro de una notable belleza, humana y natural. También cuenta con un nivel de lenguaje realista, creíble e interesante. Y si la historia en sí no resulta atrapante para todos, siempre se está a tiempo de informarse previamente y evitar la visión de aquello que no nos resulta "a priori" interesante. ¿La pesca? Nunca la he practicado, pero a través de esas escenas Redford nos ofrece preciosas imágenes del hecho en sí, como de un simbólico contraste entre ése discurrir apacible -e intenso- con la subyacente tensión y violencia decadente de un remoto pueblo en el cual no faltan alturas y miserias propias de la condición humana. Además -a no olvidarlo- hay apego a la novela, de modo que haberla seguido con el guión y dirección no es criticable "per sé".
Brad Pitt
En síntesis: una agradable película, con magníficas imágenes, que brinda la posibilidad de ver buenos filmes "de años á", sin la difundida costumbre de estar únicamente pendiente de la novedad, aunque sea descartable (como la gran mayoría de los estrenos).
11 de agosto de 2020 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Entre la gran proliferación de argumentos contando historias familiares o personales llenas de nostalgia y recuerdos, la diferencia entre el bodrio tedioso y la creación artística está en la dirección. Robert Redford sabe hacer cine. Sin tener en cuenta su productiva carrera como actor, le hubiera bastado con dirigir tres películas para pasar a la historia como uno de los grandes maestros. "El río de la vida" es una buena muestra de esto. Ya desde el principio la narración atrae, quedando patente su origen literario. La temática de la pesca de truchas no es que un vehículo que sirve de nexo de unión para enlazar los tiempos. Los bellísimos espacios naturales, el buen trabajo de los actores, la apropiadísima banda sonora, el sabio manejo de la elipsis y las incursiones filosóficas existencialistas hacen del film una verdadera obra de arte. Se echa en falta saber más de la vida del protagonista desde el inicio de su madurez hasta la edad senil, junto con sus descendientes. Allí hay una laguna, donde sólo cabe imaginar cómo fue su entorno durante ese tiempo. Hay que destacar que la traducción de la versión española es impecable. Traspasar la prosa poética del inglés al castellano no es tarea fácil para que conserve su plasticidad y su sentido. Aquí se ha logrado plenamente.
25 de agosto de 2020 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Excelente ambientación y recreación de los años 20 y 30 en los Estados Unidos, con un guión perfecto nos adentra en el drama de una familia y de unos hermanos.
Generosa interpretación de todos los actores con sus matices que aportan más vida a cada uno de ellos.
Buena dirección de Robert Redford que consigue una buena historia.
    Últimas personas consultadas