AdolescenciaMiniserie

Serie de TV. Drama. Thriller Miniserie de TV. 4 episodios. El mundo de una familia se pone patas arriba cuando Jamie Miller, de 13 años, es arrestado y acusado de asesinar a una compañera de clase. Los cargos contra su hijo les obliga a enfrentarse a la peor pesadilla de cualquier padre.
27 de marzo de 2025
La serie tiene aspectos que me han gustado mucho, pero la forma de rodar en plano-secuencia la limita y hace sentir al espectador unas ganas locas de mirar qué hay más allá de la cámara. Te hace desear un espacio menos claustrofóbico.

Cuando los diálogos son emocionantes, interesantes, o aterradores no piensas en los límites de la imagen; pero cuando los diálogos son aburridos, monótonos, estúpidos, tienes verdaderas ganas de salir de la pantalla y pasar a otra cosa.

Con esa premisa en cuanto a la puesta en escena, yo habría pegado el tijeretazo unas cuantas veces, sobre todo en el segundo y en el cuarto capítulo. Qué mareo de pasillos en el instituto. Qué tostón de conversación en la furgoneta en el cuarto capítulo.

También me ha faltado información sobre la chica. ¿Tenían miedo los productores de que simpatizáramos más con el chico que con ella?

Por otra parte, hay un aspecto de la serie que no ha gustado a algunos espectadores, pero para mí ha sido lo más interesante. Me refiero a cómo se cuenta la detención y el interrogatorio del chico. Supongo que se habrán asesorado con la policía, porque parecía casi un documental. Me ha parecido muy conseguido el efecto de horror que te produciría que eso pasara en tu propia familia. Sientes la impotencia de la familia, la ira, la tristeza.

En resumen, un poco menos de conversación y de plano secuencia, y un poco más de ritmo.
El actor que hace del niño protagonista es muy bueno, pero es guapo. Difícil pensar que no gustara a ninguna chica. La víctima no aparece, y no podemos saber cómo es. Nos dejan pensar lo que queramos de ella, pero cuando le estamos cogiendo un poco de manía, el chaval tiene una explosión de ira, y te das cuenta del peligro que tiene.
Es desoladora la imagen que da de la adolescencia. Espero que no sea verdad.
29 de marzo de 2025
Buena serie pero lejos de masterpiece.

El plano secuencia parece el único punto que ha sido irrenunciable, con un resultado desigual para mi gusto de 2 capítulos muy buenos y otros 2 menos buenos.

En mi opinión, el problema por el cual esta serie no llega a desarrollar todo el potencial que muestra en el primer capítulo es porque renuncia a cerrar con algo de gracia las tramas e incógnitas que abre en dicho primer capítulo. El segundo capítulo es lioso y poco creíble y solo el tercero satisface alguna duda sobre la motivación de todo lo que ocurrió.

Al no poder recurrir a un flashback o una elipsis y cambio de escenario, porque el plano secuencia es irrenunciable, no hay recursos narrativos, y por tanto el último capítulo, para mí el peor de todos, yerra y divaga desde su propia concepción, mostrando los efectos de lo ocurrido en la familia en lugar de indagar en el crimen y su porqué.

Los actores es cierto que están muy bien, aunque en escenas tan largas sin cortar es más fácil que haya momentos que no lo hacen bien, que de normal se repetirían y volverían a grabar. Lo percibo mucho en el capítulo 3 y 4, que son menos corales que los dos primeros y donde se exige hasta la extenuación a los actores (Stephen Graham, Oliver Cooper y Christine Tremarco llevan el peso en estos dos últimos y el resultado es mejorable, no porque no lo hagan bien sino porque hay secuencias que se debía haber repetido y no se hizo). El último capítulo supone un borrón y quizá en este se podía haber renunciado al plano secuencia para cerrar la historia y creo que a los espectadores les habría parecido bien.

Sí que la recomiendo, porque realmente es algo nuevo no muy habitual. Pero no es una masterpiece así que rebajen las expectativas.
29 de marzo de 2025
Es una ficción. Si bien el cine o las series pueden ser meras ficciones de temas que raramente acontecen así, Adolescencia aborda temas de mucha actualidad y sobre los que no existe mucha experiencia prospectiva. Los adolescentes salen de la segunda infancia y a través de las redes ya tienen acceso a todo lo que ve y consume un adulto. Aún muchos no lo veían así pero en el aspecto comunicacional en pocos años las relaciones dieron un giro de 180 grados y con distintos matices según la red frecuentada y la forma de frecuentar. En X cualquier persona o bot que tenga un nick puede insultar a un presidente o personaje público. En Instagram y Facebook lo visual mueve las emociones y pulsiones personales desde y hasta un límite insospechado. Ni hablar si la persona lo usa activamente y no está aún entrenada a los comentarios negativos o tendencias que provoca su publicación. Lo escuchamos todos los días, y aún no está regulado, el universo de las redes puede pasar de ser un medio para que la humanidad esté cada vez más conectada, tal vez sobreinformada si se quiere, hasta el detonante de cualquier reacción indeseable como consecuencia. Todo un desafío el abordaje de esta temática.
Soberbias actuaciones: tanto el niño/homicida, como su padre, no le sobra ningún minuto a esta serie, sobre todo el día que es su cumpleaños. La psicóloga, ese diálogo deja en crisis al joven, prepúber, a la psicóloga y al espectador, roza lo real de una manera increíble. Celebro que se le estén dando cabida a este tipo de producciones, ya que estas cosas pasan, no existe ningún final americano ni nada aberrante ni morboso que traspase todos los capítulos como suele ocurrir en algunas producciones, y de alguna forma se termina justificando un poco a cada uno. El sistema educativo del inglés de clase media, como en todo el mundo una basura, de hecho pensé que la serie era estadounidense hasta que nombraron Liverpool. Estas producciones se acercan mucho a la realidad de un mundo que estamos viendo emerger y aún no podemos manejar.
5 de abril de 2025
No me extenderé mucho. Ayer vi la serie de un tirón, después de haber oído infinidad de veces "es buenísima". Voy a darle una oportunidad— pensé.
El primer capítulo ya me pareció lentísimo, con un guion anodino y un niño que rezumaba culpabilidad/inocencia (así lo expongo) desde el minuto 1. Se habla mucho de la gran carga emocional de la obra, pero yo no la sentí por ninguna parte. Es más, la falta de comunicación entre los personajes y ese halo de misterio que se intenta otorgar, me parecen exasperantes. Ningún personaje acaba de estar bien dibujado y da la sensación de que nunca pasa NADA. Planos secuencia eternos que no aportan ni el más mínimo interés. Tampoco veo el desgarro familiar del que tanto se habla por ningún lado. Quizá porque los personajes evitan los temas emocionales como la peste. No entiendo esa conducta evitativa. Uno de los momentos que más me impactó fue cuando la madre le pregunta a su hija de 17 años cómo le va en su relación de pareja y ella responde: "eso es algo personal" y a la madre parece que la respuesta le va bien.
Para mí, ese punto es clave para no extrañarme de la actitud/pensamiento del adolescente.

Jelen Back
18 de marzo de 2025 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Al finalizar una de sus conferencias, una madre angustiada se acercó a Sigmund Freud y le preguntó: "¿Qué tengo que hacer para educar bien a mis hijos?"
Freud, con su característico pesimismo, respondió: "Haga lo que haga, va a estar mal".

Esa frase parece encapsular el espíritu de Adolescence, la nueva miniserie de Philip Barantini que ha desatado furor en redes sociales. Con tan solo cuatro episodios, cada uno rodado en un impresionante plano secuencia, la serie destaca por su ejecución técnica impecable. Sin embargo, desde el punto de vista narrativo, la elección de este recurso puede parecer cuestionable.

Las interpretaciones de Stephen Graham y Owen Cooper son notables, aportando profundidad a la historia. Sin embargo, el uso del adolescente para representar emociones tan perturbadoras resulta, en mi opinión, cuestionable.

La historia nos sumerge en el infierno de una familia cuya vida da un vuelco cuando Jamie Miller, un niño de 13 años, es arrestado y acusado del asesinato de una compañera de clase. Este suceso obliga a los padres a enfrentarse a su peor pesadilla, mientras la sociedad los condena sin miramientos.

La serie bebe de influencias evidentes. Ratcatcher (Lynne Ramsay) es un claro referente, ya que aborda la historia de un niño que, sin comprender del todo sus actos, provoca la muerte accidental de un vecino. En Adolescence, sin embargo, se le da más peso al proceso judicial y psicológico que a la percepción del propio niño.

El tercer episodio toma prestados elementos de In Treatment, la serie de HBO basada en la israelí Be 'Tipul, en la que los diálogos entre terapeuta y paciente son el eje central. La conversación pausada y profunda de este capítulo contrasta con el resto de la serie, lo que puede desconcertar a algunos espectadores. Por otro lado tenemos la influencia de We Need to Talk About Kevin (Lynne Ramsay) también deja su huella en la exploración de la paternidad y la imposibilidad de prever o evitar ciertos actos de los hijos.

Lejos de ofrecer un relato morboso o explícito del crimen, Adolescence desglosa el proceso legal, la recolección de pruebas y el análisis psicológico del menor, al tiempo que muestra las cinco etapas del duelo (Negación, Ira, Negociación, Depresión y Aceptación). Más allá de lo judicial, el foco finaliza en el estigma social que transforma a la familia en parias, marcados por un suceso que escapa de su control.

No es una serie para quienes buscan acción, thrillers frenéticos o giros argumentales sorprendentes. Su ritmo pausado exige paciencia, pero recompensa con una reflexión profunda sobre la educación, la responsabilidad parental y los factores sociales que moldean a los niños y adolescentes.

Como bien decía Freud, la crianza es un terreno incierto: "Haga lo que haga, va a estar mal".