16 de octubre de 2025
16 de octubre de 2025
Me temo que voy a ir un poco contracorriente.
Me cae bien Paul Urkijo. He tenido ocasión de escucharle en persona y la impresión fue muy grata. No resulta difícil dejarse cautivar por su sencillez, su pasión por la historia (y los mitos) de su tierra y por sus nobles intenciones a la hora de transmitirlas. Pero con "Gaua" quiere llegar demasiado "rápido" y lanzar el mensaje de manera demasiado abrupta. Ni metáforas profundas ni sutilidad. Apenas hay grises. Algo que encantará a quién ya esté alineado completamente, en cierto modo, ideológicamente, pero que dejará a bastante gente con un extraño sabor de boca, por lo que pudo ser y no fue.
Gaua cuenta con una magnífica realización, la ambientación es fantástica e incluso el vestuario da el pego. Como espectador comienza lo que puede ser una inmersión perfecta... hasta que llega la mezcla de elementos de la época con otros completamente anacrónicos a nivel cultural. Luego, ideas como la represión, la opresión patriarcal o la inquisición están ligeramente figuradas, y se sustentan o alimentan mucho más por su previa mala fama (dentro de la conciencia colectiva) que en lo que se muestra realmente en la película: apenas se muestra su fuerza o poder y ya está siendo constantemente desafiado, por lo que el "monstruo institucional-social" está más forjado por el imaginario preexistente a la película que por lo que se llega a ver en ella. Si los principales estandartes de esa terrorífica máquina social represiva son un marido supermachirulo (y, al vez, débil, patético y pusilánime) o un sacerdote que pone ojos de loco y tiene una escopeta... lo ilógico es que, con el nivel de desafío constante que se plantea, ese sistema pueda perpetuarse.

Es por ello que no puedo evitar percibir este relato y sus elementos mitológicos como algo instrumental para lanzar reivindicaciones más actuales y modernas. Sin embargo, desde el punto de vista puramente cinematográfico, posee un atractivo visual considerable; y realiza una apuesta fantástica a partir de lo más desagradable de una realidad histórica y social, aprovechando una temática aún capaz de despertar interés y curiosidad, como son los mitos y leyendas rurales,
La película me deja algunos momentos desconcertantes en relación al mensaje que (supuestamente) pretende trasladar. Contradicciones, incoherencias; o tal vez simplemente son transgresiones metafóricas para reforzar el mensaje.
- El relato pretende denunciar que muchas mujeres fueron injustamente ejecutadas con la excusa (o falsa acusación) de la brujería porque no encajaban o su comportamiento no era acorde al orden social establecido. Sin embargo, al final se ve que el pagano-satanismo está bastante extendido. La única ajusticiada por la inquisición en el filme se podía considerar una bruja al uso. Aparte de hacer cosas poco naturales, como transformarse en diferentes animales o provocar maldiciones, uno de sus rituales "raros" acaba provocando la muerte de una persona (aunque estuviera maldita, no se sabe el porqué). Por ese motivo la denuncian en ese momento y no antes.
Así que, al final, en qué queda todo: ¿las ejecuciones eran injustas o realmente había "brujería"?

Otro tema es si el salvajismo y barbarie del método de ajusticiamiento son acordes con los principios cristianos.
- El objetivo de la crítica es también la crueldad inquisitorial. En cambio, Katalinn es linchada, apaleada y humillada cuando se descubre que había delatado a la anciana. Incluso le arrancan el pelo. Cancelación total. Y el grupito sentencia que si vive o muere lo decidirá el Akelarre. Luego la exponen desnuda. Para ser una justicia alternativa es violentamente punitiva: ¿mejora mucho lo que pretende criticar?
- ¿Es normal que un sacerdote amante de la caza tenga su escopeta al lado del altar los días de misa?
- ¿La alternativa idílica a un culto represivo y controlador resulta ser otro culto, sectario pero con sexo libre? ¿No hay letra pequeña? ¿Lo malo no es el culto en sí sino su contenido? Hay que recordar que Katalinn no elige entrar en el akelarre, sino que otros lo han decidido por ella (aunque luego ella se sienta cómoda, total: ya no le queda nada más). ¿El mensaje final es que el satanismo es libertad? ¿O es una metáfora algo confusa y todo es realmente una ilusión o un engaño?
19 de febrero de 2024
19 de febrero de 2024
Una película que, si te gusta la temática, vale la pena ver una segunda vez para intentar captar lo máximo posible de esta "partida de ajedrez" entre dos formas muy diferentes de "ver la vida". Me pareció un duelo psicológico interesante, entre un experto profesional de la rama freudiana y un desconcertante oponente tan inteligente como poderosamente elocuente. Con un juego que alcanza incluso al espectador que, si no sabe nada antes de ver la película, puede dudar y sentir curiosidad de hacia dónde se puede decantar la balanza.
Me sorprendió ver de nuevo a Sean Patrick Flanery, que tuvo que lidiar con locura y maldad en "The Evil within", aunque en esta ocasión está en el "otro bando".
Hay momentos que resultan inverosímiles, pero que ayudan a seguir con la película. Por ejemplo, cuesta creer que un psicólogo profesional y experimentado se deje arrastrar al terreno emocional por un desconocido (por mucha clarividencia que tenga) y le siga el juego, aún cuando le habían advertido que es un manipulador y que, de alguna manera, había obtenido información sobre él. El psicólogo cae en la provocación, se "pica" y se pone en modo-bronca cuando ya había tomado una decisión. No hay ningún componente sobrenatural.
2 de julio de 2024
2 de julio de 2024
Más que una película de terror al uso, yo diría que es un drama con una situación algo terrorífica. Una problemática extrema de algo que le podría pasar en cualquier familia, sobre todo cuando está en un proceso de ruptura. No tiene nada que ver con "Blood: The Last Vampire". Aquí hay más elemento psicológico que baños de sangre.
El título de la película hace referencia al "problema resultante", pero también alude a la fuerza que tiene el vínculo de "sangre", en tanto que un progenitor, sobrebrodo una madre, pueda verse empujado a hacer cualquier cosa, todo lo que sea necesario, por sus vástagos, aún cuando éstos se convierten en una pesadilla. El hilo conductor es una Michelle Monaghan que cumple a la perfección en el papel de una mujer a la que "hacerse mayor" se le hizo una losa enorme, a la que le cuesta asumir responsabilidades y que, sin embargo, "patada a seguir", tirará hacia adelante con todo lo que tenga, exprimiendo al máximo su espíritu de supervivencia.

Por lo tanto, el misterio es una excusa para una historia que no se centra tanto en averiguar las causas como en cómo lidiar con las consecuencias de los hechos. Especialmente en un momento complicado de la vida.
Más allá del problema del "vampirismo", la película puede interpretarse como la agonía y sufrimiento que debe padecer una familia, sobretodo una madre, cuando debe criar a un hijo "problemático", como en los casos reales en los que un niño desarrolla tempranamente un trastorno mental grave o sufre algún tipo de psicopatía infantil. Una realidad que debe ser muy dura. Digamos que el hecho que el hijo "le chupe la sangre" a la madre equivaldría a un comportamiento violento, tóxico, conflictivo o problemático a ciertas edades, que le "quitaría energía o vida" a quién esté cerca.
Al final, la trama del árbol y del contagio del perro es más un mcguffin que un elemento decisivo. Sea natural o sobrenatural, la causa u origen del problema no acaba siendo tan importante como lidiar con ese mismo problema, día a día, aún sospechando que la situación difícilmente va a mejorar y probablemente sea algo crónico. Si a esto le sumamos una personalidad inmadura, con baja autoestima, ahogo ante la responsabilidad, adicciones, con problemas de comunicación... todo ello afrontándolo en solitario y en secreto (la verdad avergüenza), pues es normal que una persona llegue al limite y comience a hacer barbaridades.

Aunque lo más terrorífico para la madre es tener que afrontar el sacrificio final, por el bien de la familia (la suya y la del padre del niño), a pesar de todas las chaladuras desesperadas cometidas para evitarlo.
2 de junio de 2024
2 de junio de 2024
Película sobrevalorada por su particular mensaje postmoderno tan cool pero repleto de incongruencias e hipocresía. Percibo que no solo quiere explicarte una historia, también pretende dar lecciones morales al espectador, porque la dirección estaría perfectamente identificada con el personaje de Dafoe: ha venido para iluminar al mundo. Y, si bien la película da para pensar algunas cosas, poca gente "va a ver la luz": la protagonista, lejos de ser la superheroína que venden, habrá quien lo vea como un personaje completamente ridículo e idealizado. Aunque bueno, como la historia se desarrolla en una realidad distópica, todo el mundo puede fantasear lo que quiera.
Eso sí, su apartado visual y artístico es fantástico, con tintes de originalidad e imaginación. También hay que reconocer, guste o no guste, el papel de Emma Stone: con otra actriz, la película probablemente habría pasado bastante inadvertida para gran parte del público. Aún así, la evolución de la historia es caótica, caprichosa, incoherente. Hay momentos que se hace larga, te cansas de ver cuál será la siguiente "payasada". Y rápidamente tienes la certeza que la prota siempre se saldrá con la suya, que puede hacer lo que le plazca, por lo que deja de ser emocionante.
Si te gusta el cine como arte, puedes disfrutar. Si quieres una buena historia, sólida e realmente inteligente, hay bastantes películas mejores. Entretenida es un rato, pero no todo el rato.
No entiendo tanta crítica alabando a Bella Baxter y su "empoderamiento femenino". Es una figura idealizada, perfecta para una historia distópica y fantasiosa. Incluso podría explicarse que no es natural, porque su existencia tampoco lo es (cerebro de hija no-nata en cuerpo de su madre muerta). Aparte que quiera ganarse la vida con el sexo (y que eso sea el súmmun del empoderamiento):
a) Nunca es responsable de nada, y pasa de inmadura a madura por arte de magia. Aprende sin cometer errores. Haga lo que haga, nunca tiene consecuencias. Ella puede ir de "perdonavidas", cuando en su vida anterior era una psicópata y una egoísta.
b) Puede ser caprichosa, grosera y chabacana (los demás, no, claro), pero eso es "rebeldía. Va por el mundo sin tener idea de nada pero nunca le pasa nada (a pesar de lo "superpeligroso" que es el "mundo heteropatriarcal opresor"). Es inmune a cualquier amenaza, e incluso en la parte final, cuando sale el marido malvado, sigues convencido que no le va a pasar nada. Está todo hecho para su final feliz.

Willem Dafoe
c) Es como un robot, carente de empatía (el lloriqueo por los pobres es ridículo e inverosímil), solo centrada en complacerse (directa o indirectamente). Demuestra su hipocresía cuando critica la crueldad, pero luego convierte la marido en una cabra (que sí, tal vez se lo merezca, pero es un acto hipócrita). Al final, acaba viviendo como una señora, pero no por méritos propios. Vive a costa de la riqueza del "padre" y del "marido", los machotes, pero siente una satisfacción narcisista por sus "méritos" y alardea.
Luego está lo de convertirse en "premio novel de medicina" con el sueldo de prostituta en esa época y vivir rodeada de varones que compiten quién es peor. Pero, lo dicho, como es una película de fantasía en un mundo distópico, aunque como metáfora sea absurda, puede exponer lo que dicte libremente la imaginación. Pero no me parece un personaje tan "modélico" como lo venden. Para bien o para no tan bien, la realidad va por otro lado.
23 de octubre de 2025
23 de octubre de 2025
Cuando vi el cartel de "The Empty Man", una película poco promocionada aún siendo producida por la Fox y emitida por Disney+, pensé que sería otra película estilo "hombre del saco" o Slender Man. No me imaginaba que podía tener un transfondo bastante más profundo y que me iba a dar para pensar en su contenido una vez concluida o, incluso, hacer un nuevo visionado. Realmente es una película que logró sorprenderme.
Sin duda es una película atrevida, por los temas que trata. No es "redonda" ni perfecta. Ni siquiera tras verla de nuevo se aclaran todas las dudas ni se ven las con claridad las obviedades "visiblemente ocultas". Me la recomendaron (no conocía la novela gráfica) y me atrajo por su aproximación al "terror cósmico". Y logró lo que consiguen los buenos libros: un prólogo (o primer episodio) lo suficientemente absorbente capaz de captar la atención y el interés de lo que va a pasar a continuación.

Mezcla varios elementos del género fantástico y del thriller, no todos con el mismo nivel de acierto. Pero algo que se inspira en contenidos de autores tan diferentes como Lovecraft y Derrida, que trata aspectos ocultos del budismo o de grupos religiosos (sectas) legales, que habla de los efectos de la sugestión y las leyendas urbanas y... aún se atreve a plantear dilemas existenciales o la gestión de la muerte, bien merece una oportunidad.
Quien logre la "inmersión" en la película, disfrutará mucho.
Quien logre la "inmersión" en la película, disfrutará mucho.
De los temas que trata, me gustaría destacar tres que la hacen más que interesante.
1) La criatura lovecraftiana. Al principio uno cree que el "Empty Man" es simplemente la criatura que encuentran en la cueva. Pero luego se descubre que es algo más. Es un concepto y, como tal, no se reduce a una única forma de vida. Y no solo hace referencia al "recipiente oficial" del "mensajero". También hace alusión a cualquier "devoto/a" que pueda soportar esa especie de fé sin suicidarse.
La criatura y la figura del "mensajero" són evidentes exponentes del universo Lovecraft, destacando especialmente por el poder psíquico más allá de la monstruosidad física.
2) El tulpa. La entidad del budismo tibetano creada por persamiento colectivo en estado profundo de meditación. Es una superación del Experimento de Phillips: la entidad no solo surge en el plano de realidad tras el intesivo trabajo mental por parte de un colectivo concentrado durante un periodo alargado de tiempo, si no que incluso adquiere una forma corpórea autoconsciente y autoconvencida que es un ser humano físicamente normal y corriente. Su mente no solo se reduce a actuar conforme a la información y carácterísticas definidas por quiénes lo han creado, si no que sigue su propio camino. Aún la sospecha de estar determinado y ser manipulado constantemente, parece que funciona como individuo de manera autónoma. O, almenos es lo que él cree.

3) El hombre "deconstruido". Las alusiones en la película a Derrida no pueden ser más claras y explícitas. La concepción del ser como un conjunto caraterísticas y del comportamiento humano conforme a ellas en base al cumplimento de objetivos definidos. Sin embargo, la película no es optimista en el mensaje. Muestra que este proceso "deconstructivo" del personaje le acercará a la "verdad sobre sí mismo" pero no le hará libre. Al contrario, aunque tenga poder, no deja ni dejará de ser un esclavo de otros.
No obstante, también habría que aceptar otras posibilidades de cara a su desenlace. Si bien la parte final de la película parece un poco caótica y con bastante lagunas (al menos desde la perspectiva visual estándar de un relato lógico y coherente), sí que podría concebirse como alineada con la visión post-estructural derridiana. Como espectador tienes dudas sobre qué es real y qué no, dejas de creer en una " realidad objetiva", ya que la historia estaría relatada desde el punto de vista de Lasombra. Y está claro que percepción ha sido manipulada y su mente quiebra por completo. Se rompen las barreras del espacio y del tiempo. Hasta tal punto que el final queda incluso abierto a la interpretación (o elección) del espectador: ¿Lasombra es realmente es un tulpa creado mentalmente por la secta como recipiente del "Mensajero" o es una persona real traumatizada (por la muerte de su familia) al que una secta ha sugestionado y hecho creer (y convencer) que es un tulpa poseído por una entidad lovecraftiana? ¿en los últimos minutos qué es imaginado y qué es real?
Que cada uno decida lo que quiere creer.
Que cada uno decida lo que quiere creer.
Más sobre Hroprever
US