You must be a loged user to know your affinity with Fructu Navarro
Voto de Fructu Navarro:
Voto de Fructu Navarro:
Drama Marina viaja a Vigo para conocer a la familia de su padre biológico, que murió de sida, al igual que su madre, cuando ella era muy pequeña. A través de los encuentros con sus tíos, tías y abuelos, la joven intenta reconstruir un relato de sus padres, pero todos sienten demasiada vergüenza hacia los conflictos de drogas de la pareja, algo que Marina les recuerda con su presencia. Será la historia de amor adolescente que vive con su ... [+]
6 de septiembre de 2025
Personalmente, no me ha enganchado. Es posible que la intención de la película fuera ofrecer una narración íntima, profunda y real, pero, a excepción de algunas secuencias con cierta intención, la planitud de la cinta, su serenidad y linealidad resultan aburridas.

Creo que un largometraje con una duración más corta y con más fuerza interpretativa podría haberme atrapado mejor. Sin embargo, esto es solo una opinión, y las sensaciones sobre el cine son tan diversas como los espectadores que lo ven.

La cinematografía tampoco me ha cautivado; la noté básica, contextual y natural, sin grandes efectos de luz, planos o secuencias que acompañen la interpretación. Sin embargo, debo admitir que, quizás debido a la simplicidad de la película, esos elementos no habrían encajado adecuadamente.

En resumen, no la recomendaría. No veo un mensaje claro más allá de la tragedia que la droga causa en una pareja joven y el enfrentamiento a un matriarcado exigente, inmerso en el "qué dirán" de la sociedad de esa época.
Considero que la película es ligera en cuanto a su contenido, como si careciera de un equipaje narrativo más robusto.
En "Romería", dirigida por Carla Simón, seguimos a Marina, quien emprende una búsqueda profunda de su identidad. La trama se centra en su incertidumbre sobre si fue adoptada o abandonada, lo que la motiva a explorar su pasado y descubrir qué sucedió en su infancia. A lo largo de su viaje, Marina se encuentra con sus abuelos y tíos, quienes han construido una familia enraizada en una sociedad marcada por el "qué dirán".

La película presenta un retrato vívido de las dinámicas familiares y las expectativas sociales que influyen en la vida de Marina. A medida que avanza la historia, se revelan detalles sobre la trayectoria de sus padres, lo que aporta un contexto emocional y dramático a su búsqueda.

Aunque el filme no concluye con una respuesta clara sobre el futuro de Marina, sí ofrece un mensaje directo, atrevido y realista sobre las complejidades de la identidad y las relaciones familiares. La narrativa es tan auténtica que podría considerarse un reflejo de la vida real, como la historia que podría contar cualquier hijo o hija con una inquietud genuina por conocer sus raíces.