Voto de GonzaloyGracias:
Voto de GonzaloyGracias:
6.1
Aventuras. Drama
Magallanes es un navegante portugués que se rebela contra el poder del Rey, que no apoya sus sueños de descubrir el mundo a comienzos del siglo XVI. Convence a la Corona española para que apoye su audaz expedición a las legendarias tierras de Oriente. Sus sueños son lo primero. El viaje es más agotador de lo esperado, con hambre y motines que llevan a la tripulación al límite de sus fuerzas. Al llegar a las islas del archipiélago ... [+]
4 de noviembre de 2025
4 de noviembre de 2025
Como se comentó por ahí, "Magallanes, es casi un "cortometraje", con su 160 min., en comparación con la duración de algunas de otras película del cineasta: "Death in the Land of the Encantos", dura, por ejemplo, 544 min.
Lav Díaz, se acerca a la figura de Magallanes y a la expedición que quería llegar a las Molucas siguiendo la nueva ruta del Atlántico y del Pacifico. Rechazado su proyecto (como el de Colón, en su momento), por el reino de Portugal, es la Corona castellana quien financia el viaje que conseguirá la primera circunnavegación del globo terrestre.
No me voy a detener en las cuestiones históricas, pero conviene estar avisado de que la intención de Lav Díaz es una, y que la producción portuguesa también tiene sus intereses, que no son tanto la expedición en sí, sino la figura de Magallanes como portugués, por lo que el resto, circunnavegar el globo, queda difuminado aposta.
Lav Díaz quiere seguir la trayectoria de Magallanes desde el inicio del proyecto de viaje en Portugal y luego en España. Se acerca a su vida personal, de forma muy tangencial, y subraya cuáles son sus intereses: la "ganancia", que han traducido como codicia, el dominio de los circuitos comerciales entre Portugal y las islas orientales de las especias, y finalmente la conversión al cristianismo de los paganos que encontraran.

Gael García Bernal
Esta parte europea está mostrada con una serie de cuadros, bastante estáticos, de escaso valor cinematográfico e histórico. La propia navegación interesa por el retrato de las condiciones de vida de los tripulantes y se atisba que las durísimas circunstancias del viaje avivan las tensiones y el empleo, por parte de Magallanes, de su autoridad y de su autoritarismo. Una tormenta que azota a las naos está realizada con poca pericia técnica, debido a los limitados medios técnicos.
La película gana con la llegada de la expedición a la isla de Cebú, situada en lo que más tarde se llamarían islas Filipinas. La población original, sus costumbres y ritos, el contacto inicial con los europeos, está reflejado con vigor; así como las crecientes tensiones, cuando ese primer contacto se convierte en un intento forzoso de conversión al cristianismo. Ahí la película remonta el vuelo y se aprecian las características propias de la forma de hacer cine de Lav Díaz: cuadros vivos, elipsis, naturalismo, y una interpretación contundente sobre el significado del colonialismo.

Gael García Bernal
Esta película es una curiosidad en la filmografía del cineasta, respetable por su trayectoria libérrima e insobornable, que ha contado en esta ocasión con el apoyo de productores europeos. “Magallanes” se ve bien, pues todo lo que refleja la cámara del cineasta tiene interés, siguiendo el concepto de arte visual asignado al cine: la información de la imagen supera otras limitaciones.
US
Canadá