Ninfomanía: segunda parte

Drama Historia de una ninfómana contada por ella misma. Una fría noche invernal, un viejo solterón (Stellan Skarsgård) encuentra en un callejón a una joven (Charlotte Gainsbourg) herida y casi inconsciente. Después de recogerla y cuidarla, siente curiosidad por saber cómo pudo haber llegado a semejante situación; escucha atentamente el relato que ella hace de su vida, una vida llena de conflictos y turbias relaciones. Para su estreno ... [+]
17 de marzo de 2014 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Lars von Trier presenta un crudo retrato del sexo a través de las experiencias vividas por una ninfómana. La película se presenta en dos volúmenes inteligentemente divididos a su vez en capítulos (ninguno sobra) en donde nuestra protagonista relata todas sus experiencias y toda su vida a este hombre culto que la encuentra golpeada en la calle y la lleva a su casa.

Es una película que no te deja indiferente, que emocionalmente te mantiene conectado a la historia, no porque te sientas identificado con la misma, sino porque los personajes plantean sus conflictos de una manera tan desgarradora, tan cruda y extrema que el impacto que recibes como espectador es fuerte. De Lars se espera esto, uno de los pocos directores que puede plasmar en pantalla escenas controversiales y que más allá de lo grotesco, lo obsceno, lo irritante que puedan llegar a ser, lo hace de una manera elegante y segura.

Una de las características que hace que un director sobresalga es que logre plasmar su estilo, aquellos con total libertad de decisión para mi están en la cima, puede que te gusten o no sus películas pero el resultado siempre llama la atención; por ejemplo a mi particularmente no me emocionan mucho las pelis de los hermanos Coen, pero esos detalles, ese toque diferente que le imprimen a sus películas es apreciable, es decir, no es más de lo mismo. Ahora, en este caso la visión del director y el control sobre la película es TOTAL. Nadie se puede atrever a decirle a Lars que "suavice tal escena" que "no es comercial tal cosa" ¡No! sencillamente hace lo que le da la gana y punto y lo hace bien que al fin y al cabo es lo que importa.
Charlotte Gainsbourg & Jamie Bell
Para destacar:

-El guión muy bien estructurado, la historia es fascinante, contada en primera persona por Joe (la excéntrica protagonista) y las intervenciones filosóficas de Silverman (el sexo y la pesca, las series de Finobacci, la iglesia oriental y occidental...) y que la chica va incorporando a su historia. El capítulo del Volumen 1 donde sale Uma (la Sra. H) es sencillamente genial, esa parte se me parece a algo hecho por Woody Allen pero con tono dramático. La escena del niño en la cuna me generó una tensión desesperante cuando comencé a escuchar la música de fondo, un auto homenaje (¡Qué crack! jaja) de una de las mejores secuencias jamás hechas en el cine, el prólogo de Anticristo.
- El tema central es el sexo, en este sentido la película deja para la reflexión muchos detalles interesantes. La satisfacción o insatisfacción, las relaciones de pareja, las relaciones interpersonales, la familia, el deseo, la promiscuidad, la pedofilia... se derivan del argumento.
Charlotte Gainsbourg
-Técnicamente, es fiel al estilo de su director, presenta lo obsceno y lo grotesco con estilo. Buena música y las actuaciones dramáticas muy correctas.

Para el mundo del cine, siempre se aprecia, por lo menos desde mi punto de vista, que los directores hagan algo diferente y de calidad. Esta película es diferente y es de calidad sin duda. Luego que si te gusta o no, ya dependerá de la valoración subjetiva y el gusto de cada quien. Películas que se aparten de lo convencional, tengan calidad y la trama sea interesante siempre serán de mi agrado
9 de abril de 2014 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Deberíamos ver todo el vol 1 y 2 como uno solo, eso sería lo correcto, pero como ya comente la genial primer parte me dejo comentar esta segunda parte por aparte, desde mi punto de vista creo que hubiera preferido que la primera parte fuera un poco más larga y separarnos de los dos últimos capítulo de la propuesta que para mi sólo ponen más excesos narrativos que poco contribuye al contexto, ya de alguna manera habíamos quedado en claro que Joe usaba mal su sexualidad y la usaba en parte para aminorar su soledad y su miedo a la experiencia del amor, en este segundo vol (sobre todo en ese inestable cap 7) Lars nos muestra sólo las secuelas del exceso de sexo en su vida y todo lo que le ha causado en sus relaciones personales mostrado ya la adicción más vehemente, Lars ha demostrado en su filmografía que hay muchas "leyes del cine" que pueden quebrarse y mostrar naturalidad en aras de lograr una narrativa diferente, y el las ha hecho funcionar en la mayoría de las veces pero creo que en este vol 2 algunos de estos cambios resultan demasiado evidentes y excesivos, un ejemplo simple el cambio de reparto de los jóvenes Joe y Jerome y el excesivo metraje del capítulo 7 que luce repetitivo y repite secuencias tras secuencias, el final en sí resulta bastante aceptable aunque no deja de sentirse algo fácilon. En sí el vol 1 y 2 dan una muestra apreciable de Lars sobre la sexualidad humana, como nos condiciona a veces, como puede resultar enfermiza en su expresiva y necesaria naturalidad y sobre todo como nos hace humanos e imperfectos. En síntesis este vol 2 es el filme que menos me ha agrado del danés sin embargo va ser inevitable ver el vol 1 y no querer ver y aventurarse a esta segunda parte.
25 de abril de 2014 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Mi crítica va a ser conjunta para los dos volúmenes de Nymphomaniac. Mi elección de poner la crítica en el Vol. 2, se debe a que éste volumen es más propenso al debate y a que el Vol. 2 completa al Vol.1.

Nymphomaniac se estructura a través de 8 capítulos, número clave en la película, el 3 + 5 de Joe, la heroína ninfómana. Los capítulos son distintos episodios del pasado de Joe, que se recuperan por contarlos a Seligman, un filósofo y estudiante del comportamiento humano.

El film reflexiona sobre múltiples temas de actualidad como la política, la religión, y claro el sexo. Respecto a la política Lars von Trier se arriesga a entrar en terrenos pantanosos, pero los sabe manejar con mayor maestría que en la vida real. Así hace un guiño a sus declaraciones en Cannes, mediante el diálogo que establece las diferencias entre antisionismo y antisemitismo. También se atreve a reflexionar, sin sutilezas, sobre el valor del pederasta que se logra reprimir. Von Trier denuncia la hipocresía de la democracia en favor de lo políticamente correcto.

La religión es muy importante para von Trier. La culpa del pecado atormenta a la protagonista, aunque ya no por la creencia en un Dios, sino por el peso de la sociedad y por una tendencia de la "Naturaleza" al "Mal". Esta idea esta presente en las otras dos películas de la "trilogía de la depresión", Anticristo y Melancolía. El tema de la religión es provocativo porque le da una vuelta de tuerca, con analogías entre la ninfómana y Cristo. Joe también debe soportar la Pasión por la culpa e incomprensión de la humanidad. Mesalina y la ramera de Babilonia son las nuevas profetas de una nueva sacralidad.

El sexo es el elemento clave del film. Nymphomaniac es postporno. Término que también se puede aplicar a Gaspar Noé. El postporno tiene sexo explícito, pero al contrario que el género pornográfico que su principal misión es excitar, el postporno muestra los diferentes estados de ánimo, emociones, reflexiones y sentimientos sobre las distintas prácticas sexuales realizadas. En el Vol. 2 se va más lejos, se revisan las distintas parafilias del porno: sexo con la raza negra, sadomasoquismo, sadismo, lluvia dorada, fisting, etc. El objetivo es reflexionar sobre estas práticas, tabús de la sociedad que por el contrario inundan internet. Sólo por la valentía de von Trier de tratar este tema, Nymphomaniac debería ser recordada.

¿Es Nymphomaniac una buena película? Es difícil contestar a esta pregunta, pero mi opinión es que la es. Hay capítulos brillantes, con diferencias estéticas entre ellos que se agradecen. Sabe ir de lo sublime, con referencias de Tarkovsky incluidas, a la broma autoreferencial, como la revisión del prólogo de Anticristo o el final, que comentaré en Spoiler. Pero hay que tener en cuenta que ese paso de la gravedad al chiste, no es porque Lars von Trier no sepa mantener la gravedad, sino una decisión consciente de utilizar un humor muy particular.
Esta vez esa opción por el humor, le ha pasado factura, descolocando a muchos espectadores que no esperaban ese giro cómico en Nymphomaniac. A mí la última escena me recuerda a Dogville, donde Tom (Paul Bettany) en la teoría quiere perfeccionarse como humano pero en la práctica se corrompe, así a Seligman (Stellan Skarsgard) le ocurre lo mismo. El final de Nymphomaniac es coherente con las ideas y gustos de von Trier pero no estoy seguro si es coherente con el propio film. Esa broma final, con versión incluida de Charlotte Gainsbourg de la canción de Hey Joe de Jimi Hendrix, maltrata bastante al "asexual" Seligman, descubriéndonos que también tiene una parafilia.
10 de junio de 2014 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Nymphomaniac. Volumen 2 de Lars von Trier, es la secuela y drama sexual de una mujer ninfómana. Dirigida con un ritmo lento y reposado, y con el estilo habitual y único del director, continua la historia del primer volumen donde la dejó, y da una vuelta de tuerca más si cabe a una trama incitadora y oscura, que provoca en el espectador reacciones diversas entre las que desde luego no se encuentra la indiferencia. Realizada de modo implacable y arrollador, tiene un resultado portentoso y extraordinario que merece la pena ser descubierto.
La fotografía, es llamativa y sugestiva, con unas imágenes excitantes y estimulantes que impactan y desconciertan, dejando sorprendido al público por su sinceridad y valentía al mostrarlas sin tapujos. La música, es hipnótica y variada, con sonidos eclesiásticos y nostálgicos por un lado y tristes y profundos por otro, dando emotividad con sus melodías. Y los planos y movimientos de cámara, son dinámicos en el uso de la cámara en mano siguiendo al personaje, detalles, subjetivos y primerísimos que aumentan el dramatismo y la sensación de inquietud.
Las actuaciones, son brillantes y penetrantes. Contando con las convincentes y oportunas interpretaciones de Charlotte Gainsbourg, Stellan Skarsgård, Shia LaBeouf, Willem Dafoe, Jamie Bell, Connie Nielsen, Christian Slater y Jesper Christensen entre muchos otros. Empleando para estos, unos vestuarios estéticamente sugerentes y apropiados para ser alusivos a la historia, en una bien trabajada en detalles dirección artística. Y destacando también el montaje, que de nuevo está dividido en capítulos de manera creativa.
El guion, escrito por el mismo director, es directamente una continuación de la primera parte, aunque se vuelve más fuerte y recóndito que su predecesor, ya que tiene los habituales toques provocadores y comprometedores, pero es algo más incitador y llega a una sexualidad más extrema en sus múltiples variantes, calando en el público al antojo del director. Y es llevado a cabo, con una narrativa enigmática y curiosa por parte de la protagonista y su voz en off, que intriga y da sensación de profunda desesperanza con equilibrio y expresión.
Para finalizar, la considero una obra digna de visualizar para completar la historia, por ser incitadora en la temática como pocas, y porque busca en todo momento la provocación del público. Recomendable por su dirección, guion, actuaciones, música, montaje, caracterizaciones y narrativa que vuelven a Nymphomaniac. Volumen 2, un film distinto y tentador, que gustará a todos los seguidores del director y a los buscadores de dramas fuertes y poco convencionales.
29 de junio de 2014 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
En esta segunda entrega el ritmo se acrecenta y la historia se digiere mejor. Se añaden muchas lagunas al guión, en las que el drama principal de la adicción y la autodestrucción desaparece para sustituirlo por una especie de thriller sin sentido alguno. Lo paradójico es que es precisamente eso lo que aporta un ritmo narrativo más intenso a la obra, pero lamentablemente se aparta del todo de su cometido inicial.
Lo mejor de esta segunda parte: el minuto final.
    Últimas personas consultadas