Media noche en el jardín del bien y del mal

Thriller. Intriga. Drama Un joven escritor de Nueva York es enviado a la sureña localidad de Savannah para informar sobre la prestigiosa fiesta de Navidad de un adinerado y excéntrico personaje local llamado Jim Williams. Cuando éste se ve implicado en un turbio caso de asesinato, entonces el escritor decide investigar por su cuenta lo ocurrido, lo que le permitirá conocer a fondo el ambiente y los estrafalarios personajes del lugar.
18 de septiembre de 2016
Hay en las películas de Eastwood una obsesión personal por demostrar que la Verdad no existe, que el Bien y el Mal son conceptos engañosos, que los malos pueden ser buenos y los buenos malos.

En "Medianoche..." toca convencernos de que en una sociedad pueblerina y conservadora también hay homosexualidad y prostitución masculina, que la línea entre el crimen y la legítima defensa es difusa, que un hombre puede tener irresistible atractivo femenino, que una vulgar bruja de magia negra puede tener sabias respuestas existenciales, etc.

Eastwood es un apóstol de la postmodernidad empeñado en hacer de lo probable una verdad categórica, convirtiendo cada película suya es una homilía sobre la moral relativista.

Una lástima que alguien con tantísimo talento cinematográfico lo haya sacrificado al servicio del relativismo autófago, porque si la Verdad no existe tampoco es cierto que no exista.
5 de abril de 2014 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Y media hora menos especialmente de los minutos dedicados al más allá, y la película hubiera sido buena, cuando ahora no pasa de interesante para mi. Interesante en cuanto que mezcla el tema de la homosexualidad con un asesinato y así tenemos que lo que eran las mujeres fatales en el cine negro de los cuarenta, ahora pueden ser homosexuales con todos los vicios, pero muy guapos, como Jude Law. Por supuesto que está bien contada cinematográficamente, pero Clint Eastwood no arriesga nada en la forma de contar (esto lo hace en la mayoría de las películas que dirige) y al final tenemos un cuento más en la pantalla. Si es cierto que aparentemente el mal puede triunfar sobre el bien, o a lo mejor lo que deducimos es que el bien siempre triunfa. Esta ambigüedad es muy propia de Clint Eastwood, en este caso, como en otros tantos, más preocupado por agradar y llenar la taquilla que por hacer un cine digno del séptimo arte.
24 de mayo de 2018 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Eastwood nos ofrece en esta película una amarga critica al sur de los Estados Unidos. Ya estamos más que acostumbrados a películas con el mismo temperamento, en las que se analizan las fascinantes costumbres y rituales que reinan en esa abigarrada zona, pero Clint logra construir algunos personajes y situaciones más que interesantes, rayando lo grotesco, todo sea dicho. Este es el aspecto más logrado de la cinta, y algunos de los variopintos personajes resultan memorables.
Aun así, la cinta no termina de funcionar, más que nada porque la trama principal de la película, el misterioso asesinato y el juicio, no están de todo bien resuelta, y no termina de entenderse ni que ocurrió realmente ni que clase de enseñanza moral nos aporta, pues la película parece querer decirnos algo, pero de un modo demasiado oscuro, sin expresarse claramente, y, si bien es algo admisible en otro tipo de propuestas, este no es el caso. Ademas, la seriedad de esta trama no resulta coherente con el tono satírico que envuelve todo el ambiente, y todo resulta desconectado y poco creíble.
23 de marzo de 2014 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
No es la mejor película de Eastwood, sin duda. Está basada en el libro homónimo de John Berendt y aunque haga alarde de un reparto de lujo llega a tener un resultado bastante irregular y fue un fracaso de público.

En "Medianoche en el jardín del bien y el mal", se nos plantea la historia en dos partes: la primera como contextualización de espacio y personajes y, la última, se desarrolla en un juicio en contra de un sospechoso de homicidio.

Kevin Spacey es el encargado de dar vida a un excéntrico millonario acusado de asesinato junto a John Cusack, interpretando al periodista e hilo conductor del conflicto. Aún cuando las actuaciones son notables por parte del reparto, el metraje es demasiado largo y dista mucho de ofrecer una verdadera intriga que despierte el interés en el espectador.

En honor a la verdad, el argumento termina retratando una certera ironía frente a la justicia y la sociedad, pero su planteamiento es frío y poco acogedor. La drag queen, The lady chablis (verdadera testigo del suceso real), cumple con aportar las dosis de humor al film y aunque en última instancia se torne algo pesada, rescata de alguna forma el ambiente soporífero que la cinta ocasiona.
"Medianoche en el jardín del bien y el mal", no es una mala película por completo. Rescatable es la crítica que respira a su final, posee una fotografía maravillosa y sus actuaciones son brillantes muy a pesar de un argumento que llega a flaquear tanto y el cual no consigue componerse durante más de dos horas. Hay que probar con el libro.
28 de julio de 2019 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Medianoche en el jardín del bien y el mal es muchas cosas interesantes. Es Kevin Spacey en sus años dorados, entre Oscar y Oscar, y antes de que su carrera quedara destrozada por las acusaciones de acoso sexual contra él (aunque veremos, a tenor de los últimos acontecimientos, si no revive). Es John Cusack cuando aún era un actor respetado y admirado. Es Jude Law antes de sus grandes éxitos posteriores, muy joven pero ya magnético en su mirada y carisma. Es una mezcla de realidad y ficción, en la que se entremezclan personajes reales y creados para la ocasión (en ocasiones, incluso los reales se interpretan a sí mismos, como ocurre con Lady Chablis). Y es Clint Eastwood en uno de sus trabajos más bizarros y extravagantes como director, nada parecido a sus grandes obras maestras, como Mystic River, Million dollar baby, Gran Torino o Cartas desde Iwo Jima.
Sin embargo, lo que más es Medianoche en el jardín del bien y el mal es el sur de EEUU, con ese aire tan, valga la redundancia, sureño que quedó perfectamente reflejado en, por ejemplo, las historias de Flannery O'Connor, con esa mezcla fascinante de lujo de los poderosos, pobreza, depravación, lo grotesco y el inimitable paisaje del sur. Quizás es la película que mejor ha captado ese género en sí mismo que es el gótico sureño, o la literatura sureña en general. Se trata de una película notable, lastrada por un metraje excesivo, y desde luego no para todos los paladares, pero sin duda notable, excéntrica e interesante.
Sólo una pregunta final. ¿Se imaginan si Quentin Tarantino hubiese dirigido esta historia, y lo que podría haber hecho son semejante material?