Mártires de un Dios prohibido

Drama Verano de 1936, inicios de la Guerra Civil española. La película narra el martirio de 51 miembros de la Comunidad Claretiana de Barbastro (Huesca), deteniéndose en el aspecto humano y religioso de las personas que participaron en este hecho histórico y resaltando la dimensión universal del triunfo del amor sobre la muerte. (FILMAFFINITY)
24 de noviembre de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
En el seminario claretiano de Barbastro un grupo de jóvenes se preparan para ser misioneros cuando se produce el alzamiento militar y se desencadena la guerra civil.
En el cine local se anuncia la película "Sangre y arena" (Niblo 1922), basada en la novela de Blasco Ibáñez y con Rodolfo Valentino como protagonista. Premonitorio.
Los seminaristas, poco más que niños, no saben que hacer encerrados en el convento y juegan al pañuelo en lo que pomposamente llaman "Olimpiadas misioneras". Los superiores tampoco están mucho mejor informados.
La cinta muestra el "calvario" que van a padecer todos ellos, el obispo y otros sacerdotes a manos del grupo de anarquistas que ha tomado la ciudad.
Drama religioso centrado en los últimos momentos de los jóvenes mártires, con momentos de intensa emotividad que reflejan la angustia de la espera ante el sospechado desenlace.
Un guion sencillo y lineal con un "romance" forzado entre Trini (Furiase) y "Valentino", uno de los seminaristas.
Digna realización que se centra más en los padecimientos de los jóvenes que en cargar las tintas sobre sus carceleros, alguno de ellos mostrado con honestidad y respeto ideológico.
Cinta pobretona hecha con evidente limitación de medios. El sonido, sin ser tan malo como algunos colegas dicen, es bastante flojo. Lo mismo que la ambientación, vestuario o actores, muchos de ellos posiblemente aficionados con alguna que otra sobreactuación pero en general con dignas interpretaciones.
Una obra honesta y valiente que muestra el martirio de unos jóvenes claretianos que derramaron su sangre en defensa de su fe en tierras de Huesca.
13 de marzo de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
He visto esta película, porque mi abuelo, decía: "para ver un pleito, hay que acudir a más de un amo". Y llevaba razón. He visto muchas películas, que idealizan una república y un movimiento anarquista y comunista, que no fueron otra cosa que un cruel despropósito. Pudo ser algo grande y sin embargo, sólo sirvió para enfrentar y matar españoles. Esta peli, nos muestra uno de esos episodios oscurísimos de la historia de España, tal como sucedió y que no está mal que se añada a esa pretendida "memoria histórica". Digo pretendida, porque no se puede hacer historia, omitiendo el horror en uno de los lados de aquel terrible conflicto.
Y me quedo con una frase que se escribió durante la Transición, al pie de la cruz que hubo en mi pueblo, frente a la Iglesia, donde figuraban los nombres de los trescientos y pico santa cruceños asesinados por las milicias republicanas (Y que fueron tapados para incluir a todos los caidos de uno y otro bando): "Si recurrieron a Él, todos fueron perdonados".
Casi el 10% de la población fue asesinada cruelmente. Después de guerra, la represalia fue también terrible, con multitud de ejecutados o presos por el bando vencedor.¿Hay que resucitar a todos estos muertos o es mejor olvidar y perdonar como se propusieron los padres de nuestra democracia? En esta peli, se nos da la respuesta. Es mejor perdonar, pero no olvidar para que no se vuelva a repetir.
16 de abril de 2014
Veo que en algunas reseñas se confunde la simpatía ideológica con la crítica y siendo ambas subjetivas convendría el intento de la mayor objetividad posible en la segunda.
La película es deficiente con una dirección torpe y un guión fallido que dibuja personajes de cartón piedra con reacciones poco creíbles, a pesar de contarnos la terrible historia real de más de cincuenta asesinatos. Se deja escapar lamentablemente la ocasión de contarnos con buen criterio una historia necesaria para completar la visión de la tragedia, la de los miles de religiosos asesinados por el solo hecho de serlo y el porque se consideraba entre la clase obrera y los intelectuales a la iglesia como aliada los golpistas y enemiga del pueblo, apenas hay una frase dicha de pasada en toda la película.
Los actores son flojos, aunque cuentan con la disculpa de unos diálogos que oscilan de lo descabellado a lo insustancial y una dirección incapaz de corregir algunos desvios de importancia.
6 de agosto de 2013
Ayer, 5 de Agosto se proyectó el film 'Un Dios Prohibido' en mi ciudad Corella (Navarra). La película tuvo una 'tibia' acogida en el cine con una mayoría de espectadores de avanzada edad, catequistas y personas vinculadas a la religión católica que se interesaron por los desgraciados acontecimientos que se narran en el film debido al interés histórico y la cercanía de los hechos a nuestra población Navarra.( Al parecer un religioso de Corella fué uno de los asesinados junto con un vecino de Olite, al que se tiene la oportunidad de escuchar en la película su procedencia). Para empezar me gustaría comentar que el nombre de la productora es 'Contracorriente films' ( Toda una declaración de principios), la productora es propiedad también del director del filme 'Pablo Moreno' especializado en cine religioso con cintas como: 'Jesús, el peregrino de la luz' y 'Pablo de Tarso'. Con una evidente falta de medios técnicos ( evidenciados en fotogarfía y sonido) 'Moreno' recrea el martirio de unos religiosos al ser asesinados injustamente a comienzos de la guerra civil española en la localidad de Barbastro (Aragón). Los hechos son incuestionables pero la providencia ( Divina, o no...) con la fecha de visionado de esta película en mi ciudad ha provocado una coincidencia que me suscita la siguiente reflexión... Y es que también un 5 de Agosto se conmemora el asesinato de 13 chicas inocentes sobre las que existe un filme llamado 'Las 13 Rosas' también con la misma base histórica que 'Un Dios Prohibido'. En la guerra civil española se produjeron auténticas barbaridades tanto en un bando como en otro. ( He tenido la oportunidad de escuchar a personas que vivieron esta desgraciada desdicha con diferentes versiones de un mismo hecho). Luchas de hermano contra hermano, acusaciones infundadas de unos hacia a otros, Fanatísmos injustificados, vejaciones, apropiaciones indebidas y demás injusticias humanas y sociales TANTO EN UN BANDO COMO EN OTRO. Al final todos sabemos el resultado del año 36 al 75 y como al final, una democracia llegó a un país que pedía a gritos igualdad, justicia y respeto. 'Un Dios prohibido' muestra el martirio de unos religiosos por su fé inquebrantable, por defender la verdad en la que creyeron hasta el final, martirio que comparten de igual modo con estas 13 chicas que he mencionado anteriormente reflejado con su propia película. Que el cine sirva pués en este caso de reflejo de denuncia histórica contra la injusticia de una muestra desde diferentes puntos de vista para no cometer errores del pasado en un posible futuro y para que la tolerancia, el respeto, el civismo y a ser posible la justicia entren a formar parte de los valores de TODOS independientemente de su manera de pensar. Me quedo con algún fragmento del film como cuando un sacerdote deja clara su posición al reiterar que la religión debe mantenerse al margen de la política, además de un pequeño debate entre los 'reos' religiosos en el que uno de ellos argumenta que quizás la iglesia se ha apartado del pobre. También me llama poderosamente la atención un sacerdote al preguntar delante de los barrotes de su particular celda: -¿ Porqué nos odian tanto?. La respuesta a esta pregunta la tienen todos los espectadores ( Cada uno la suya, por supuesto). Mi recuerdo a aquellos/as que murieron por sus ideales y fé tanto en un bando como en otro, sus muertes tienen que servir para que esto no vuelva a suceder jamás....Que así sea.
14 de junio de 2022
Se debate entre la estupidez (asesina) de los de fuera y la estupidez (mártir) de los de dentro. No hay salida. Ganan los malos. Siempre. Nadie escapa (a su suerte) ni empata.
El mal: algo más variado que el otro, que su rival eterno, es cruel, despiadado, inútil bruto, tonto, injusto, sádico.
El bien: manso, romo, cordero, borrego, cursi, redicho, castrado, repipi, masoquista, ridículo, soso, aburrido, insufrible.
Propaganda y Contrapropaganda. Así estamos. Partiendo la pana.
Y la Furiase maja que es a la vez mala y buena, aunque más bien finalmente buena que mala. Qué subtrama.
Los que van a morir te saludan.
Los trece rosas o claveles. Arranca. Los.
Qué pillastres los argentinos, siempre, nos dan mil vueltas. Estamos con vosotros, por supuesto, la duda ofende, pero solo hasta cierto punto por otra parte, yo me quedo en la orilla, miro. Dios está bien, no lo niego, pero mejor mañana si eso, le veo, alguien tiene que quedarse para dar fe o (el) parte, de tanto. Hasta para morir hay clases y orden, turnos. Iguales a medias.
La película supone una suave y constante creciente acumulativa tortura tanto para el buen cristiano como para el más pobre diablo o triste pagano, para el creyente y el ateo, no deja títere con cabeza, todos a la hoguera.
Idealistas. Ambos. (Nos) sobran las razones (para matar/morir). Será por tierra.