Tierras perdidas
2025

3.8
Acción. Aventuras. Fantástico
Basada en el relato de George R. R. Martin. Una reina (Amara Okereke), desesperada por encontrar la felicidad en el amor, envía a la poderosa bruja Gray Alys (Milla Jovovich) a las Tierras Perdidas, en busca de un poder mágico que permite a una persona transformarse en un hombre lobo. Con el misterioso cazador Boyce (Dave Bautista), que la apoya en la lucha contra criaturas oscuras y despiadadas, Gray deambula por un mundo inquietante y ... [+]
10 de mayo de 2025
10 de mayo de 2025
Qué se puede decir. Quiero pelear como ella. Dar un paseo por un futuro postapocalíptico cyberpunk de pesadilla. Si al final nadie puede matar a la bruja que no se niega al destino de los hombres. Cuál es la mayor crítica que se le puede hacer, ¿qué no comen? ¿Qué en todo el camino no hacen una parada de avituallamiento? En las tierras perdidas nadie se alimenta, solo beben mucho whisky que les ayuda a conservarse con ese toque de cinismo desencantado. Cuidado tío, que la botella estaba medio llena. Existencialismo de borracho ante la botella rota. Medio vacía, medio llena, medio vacía una vez más. Lo que se desea tiene un precio. Un precio que de primeras no cuesta, pero luego sale bien caro. Como un genio de la lámpara, Milla nunca le niega al que frota la lámpara su deseo. Juega con esa carta de saber lo que otros no saben: que el deseo que se alcanza no es ya nunca más vía de escape o camino. En un tiempo en el que "el genio malinterpretó mi deseo" se ha vuelto meme, quizás esta es la película de ese meme. Una bruja bajo una maldición que no le permite negarse a los designios de los hombres. Una especie de dios intervencionista al que se le reza pidiendo lo que uno más desea, para convertirse en todo lo que teme. En este desierto de mundo, el equivalente al Nick Cave de taberna cyberpunk, no cantaría eso de "I dont believe in an interventionist God".
8 de mayo de 2025
8 de mayo de 2025
"Tierras perdidas" es una película de fantasía y acción que sigue a una bruja llamada Gray Alys y un cazador llamado Boyce en una misión para encontrar un amuleto que convierte a las personas en hombres lobo, con el objetivo de encontrar el amor verdadero. "Tierras perdidas" tiene una trama llena de agujeros y contradicciones, pero se centra en la acción y los efectos especiales.
La dirección de Paul W.S. Anderson es rápida y frenética, con planos cortos y escenas de batalla caóticas. Las actuaciones de Milla Jovovich y Dave Bautista son destacadas en términos de acción, pero los personajes tienen un desarrollo superficial. La fotografía y el diseño de producción crean un ambiente tenebroso y oscuro, pero el montaje es errático y resta fluidez narrativa.
En general, "Tierras perdidas" es un espectáculo visual ambicioso que no logra equilibrar sus elementos, pero tiene algunas secuencias de lucha y criaturas innovadoras que resultan entretenidas. "Tierras perdidas" peca de superficialidad en el desarrollo de personajes y coherencia de la trama.
Resumen de la crítica escrita por Pablo Veiga Carpintero
Si te ha gustado, puedes leer la crítica completa en nuestra web Cinemagavia
Si te ha gustado, puedes leer la crítica completa en nuestra web Cinemagavia
4 de septiembre de 2025
4 de septiembre de 2025
Hubo un tiempo donde el nombre de Paul W.S. Anderson no estaba al mismo nivel que los nombres más top de Hollywood, pero sabía como sacar películas entretenidas con su puntillo como la primera de 'Resident Evil' o 'Alien vs. Predator', pero sí es verdad que de un tiempo a esta parte su nombre ha caído en la irrelevancia. De hecho, diría que su mayor aportación al cine ha sido meter a su hija Ever, que veremos a ver hasta donde puede llegar.
Aquí regresa después de cinco años tras 'Monster Hunter' de la mano de su esposa una vez más y un Dave Bautista que no sé que pinta aquí cuando ha demostrado ser un actor que merece proyectos bastante mejores tras estar a las ordenes de gente como Sam Mendes, Denis Villeneuve o M. Night Shyamalan, entre tantos otros. Esta vez, Jovovich y Bautista forman una especie de extraña pareja donde tienen que ir a la caza de un cambia formas en el reino de la calavera.
Si después de cinco años se pudiese esperar un regreso del Paul W.S. Anderson más inspirado, dentro de lo que cabe...nada más lejos de la realidad. A pesar de que sus dos actores protagonistas suelen atraer a la gente, aquí parece que no pegan ni con cola (incluso con los intentos del guion de que peguen) y se nota incluso viéndola doblado al español. Ya no solo eso, sino que la aventura a veces parece cortada a cachos y van deprisa corriendo al final.

Bien es cierto que hay hueco para alguna sorpresa, pero, aún teniendo eso en cuenta, este filme no engancha prácticamente en ningún momento después de las presentaciones siendo un monótono viaje de dos seres que se suelen ver con gente de todo pelaje. Rescato, eso sí, el momento del giro cómico con el personaje de Johan (Fraser James) quien pasa de adorar a la reina a todo lo contrario en un segundo.
'Tierras perdidas' queda como una muestra más de que Paul W.S. Anderson ya no es el que fue. El futuro nadie lo sabe, aunque tiene toda la pinta de que en este estatus de mediocridad ya no va a salir nunca más y este largometraje no va a cambiar ese perfil para nada. Aún contando con alguna escena de acción digna y algún secundario decente, como la que interpreta la española Arly Jover como una de las villanas, ni los escenarios ni los dos protagonistas consiguen sacar a flote la película.
17 de enero de 2026
17 de enero de 2026
Paul W.S. Anderson es un director capaz de lo mejor y lo peor. Si por un lado nos da la estupenda Mortal Kombat, por otro lado nos castiga con Los 3 Mosqueteros. Si por un lado dirige la notable Resident Evil, por el otro nos abofetea con sus descerebradísimas secuelas. Y si es capaz de firmar una gran película como Horizonte Final, por desgracia también es capaz de manufacturar bodrios como esta "Tierras Perdidas".
La película, basada en un relato de George R.R. Martin (Canción de Hielo y Fuego), combina un futuro apocalíptico con fantasía, acción, y un nada discreto subtexto antieclesiástico, intrigas palaciegas y luchas de clases que podría haber dado mucho más de sí, pero que se nos presenta de una forma simplista y nada desarrollada. En el prólogo se nos presenta el mundo en el que se desarrolla la película, una Tierra asolada por una guerra nuclear masiva en la que el último reducto de "civilización" está en la Ciudad Bajo la Montaña, en la que Iglesia y Poder Temporal se disputan el control mientras el pueblo es sometido y esclavizado. En este contexto, la reina encarga a la bruja perseguida Gray Alys (Milla Jovovich) una misión casi imposible.

Domina un estilo visual caracterizado por un agobiante y excesivo tono ocre y el uso desproporcionado de un lamentable CGi, que canta por todos lados. La película intenta ser sumamente estilizada, tal vez demasiado para su propio bien. Si bien en otras películas con una destacada identidad visual como fueron 300 o Sin City, esta estilización funcionaba, aquí no. Se ve sencillamente cutre. Lo mismo se aplica para las escenas de acción, que pecan de una alarmante falta de fluidez, avanzan a trompicones, carecen de tensión, y se resuelven sin ninguna emoción, al igual que las peleas, que rezuman desgana. Y es el mismo tío que dirigió Mortal Kombat, ojo.
En lo que respecta al reparto, Milla Jovovich básicamente repite el mismo papel que interpretara en la saga Resident Evil, sólo que ahora con poderes mágicos (más). Aún con todo, ella es, de nuevo, lo mejor de la película. La acompaña Dave Bautista como protagonista, que hace lo que puede con el material que tiene. Entre Milla Jovovich y Dave Bautista no puede haber menos química, caracterizándose la relación entre ambos personajes por una evolución forzada, atropellada y poco natural.
En definitiva, una decepción.
18 de enero de 2026
18 de enero de 2026
Buscando en Prime Video me la he encontrado... ¿Y si la consideramos un homenaje a la serie B y no le exigimos demasiado? ¿Tal vez...? Pues ni así. No hay por dónde salvarla.
Estamos ante una adaptación de un relato corto de George R. R. Martin, lleno de brujería oscura, decadencia y condena. La película, eso sí, se lo toma al pie de la letra… y a la vez hace una adaptación libre, corta y decadente. Muy decadente. Pero no en el sentido sugerente o malsano que uno esperaría, sino en el peor: cutre, mal hecha y sin redención posible.
Nada encaja. La adaptación chirría, el guion es un despropósito y los efectos digitales —el CGI incluido— parecen sacados de un videojuego ochentero en baja resolución. Y ni siquiera Milla Jovovich, metida aquí a hechicera perversa, consigue levantar el conjunto.
Y no vale refugiarse en la coartada del experimento de bajo presupuesto. Aquí todo hace aguas: la narrativa, las interpretaciones —entregadas a una sobreactuación patética—, el montaje… absolutamente todo. Con muchos menos medios y mucho menos dinero se han hecho cosas infinitamente más decentes. Esto no es falta de recursos: es falta de criterio.

Pertenece a ese subgénero de películas que, si las pillas un domingo por la noche en una televisión generalista de esas baratas, las quitas a mitad sin remordimientos y te vas a hacer una tortilla francesa… o a poner una lavadora. Y ambas cosas, probablemente, resultan más gratificantes.
US
Canadá