Maspalomas

Drama Tras romper con su pareja, Vicente, de 76 años, lleva la vida que le gusta en Maspalomas: su día a día lo pasa tumbado al sol, de fiesta y buscando el placer. Un accidente inesperado le obliga a regresar a San Sebastián y a reencontrarse con su hija, a quien abandonó años atrás. Vicente tendrá que vivir en una residencia donde se verá empujado a volver al armario y a ocultar una parte de sí mismo que creía resuelta. En este nuevo ... [+]
15 de noviembre de 2025
Vicente es un individuo con carácter. En el paraíso de dunas de Maspalomas se desenvuelve con toda la naturalidad y libertad que alguien con sus años, orgulloso de su orientación sexual, puede desear. Tampoco necesita tanto: sol, playa, los lametones de Argi, algo del amparo de su compinche Ramón...; y, de vez en cuando, algún escarceo amoroso con adonis, de cuarenta para abajo.
La vida parece sonreírle, hasta que descubre que esta es un potro desbocado y él un frágil jinete.

En San Sebastián, donde despierta para caer en la pesadilla, vuelve a cerrarse el armario. La luz se ha vuelto opaca; las ilusiones, antes níveas son ahora brunas y el final del túnel se antoja lejano.

La gente de Moriarti lo ha vuelto a conseguir, contar de manera más que notable los avatares de un hombre mayor, un ciudadano del montón; eso sí, con unos problemas muy específicos. Y lo más importante para la faceta del arte cinematográfico, conseguir que todos nos interesemos, hasta el punto de hacernos empujar desde la butaca para apostar por un mundo mejor; conscientes los directores de que los avances en cualquier colectivo social que padece injusticias, no solo es bueno para su entorno más próximo si no también para toda la sociedad, que se beneficia de las ventajas que conlleva subir, aunque sean unas décimas, el índice de felicidad.
El acertado enfoque de esta especie de cooperativa vasca del séptimo arte debe congratular a los amantes del cine. Asistimos asombrados al éxito del trabajo bien hecho y bien organizado, sin alharacas, sin concesiones a empresas patrocinadoras, con seriedad y respeto y con una humanidad impensable para los estúpidos momentos que estamos padeciendo, los días de insolidaridad e individualismo pestilente.

Y cuando hablamos de éxito no podemos dejar de reseñar la selección de actores. Hasta el papel más secundario abandona el personaje para convertirse en persona.

Y a quienes los han descubierto ahora; suerte tenéis porque os quedan por ver: Loreak, Handia, La trinchera infinita, Marco... ¡Casi ná!
4 de noviembre de 2025
Si los cinco fundadores de la productora Moriarti, Asier Acha, Aitor Arregi, Xabier Berzosa, Jon Garaño y Jose Mari Goenaga, fueran madrileños o catalanes y no vascos serían, desde luego, mucho más famosos, pese a los casi 500 premios recogidos por sus películas y series. Pero son vascos y muchas de esas producciones están rodadas en euskera, así que poca cosa. Ahora, a sus magníficas 'Marco', 'La trinchera infinita', 'Handia' y 'Loreak' hay que añadir 'Maspalomas', un arriesgadísimo relato de un casi anciano homosexual que ve interrumpidas sus orgiásticas vacaciones en la ciudad canaria por un ictus. Y de ahí al casi infierno. Goenaga y Arregi ruedan este descenso con su pulcritud habitual, con menos alardes que en otras películas anteriores pero con la misma claridad e intención. Hay mensaje, claro, y hay buen cine gracias también al excelente trío protagonista, con un Kandido Urange lejísimos de sus brutos papeles habituales. Gran y concienciado cine.
24 de enero de 2026
El trío formado por José Mari Goenaga, Aitor Arregi y Jon Garaño, en sus diferentes combinaciones, nos ha regalado en los últimos años películas tan distintas, estimulantes y, en una palabra, brillantes, como Loreak, Handia, La trinchera infinita o Marco. Ahora, con Maspalomas, dan un paso más hacia la versatilidad y una forma de hacer cine enormemente personal y emotiva, sin resultar forzada o sensiblera.
Vicente es vasco, pero vive en Maspalomas, paraíso gay por excelencia, ocupando sus días y noches entre fiestas, playa y cruising desenfrenado por las dunas. Un ictus lo obliga no sólo a volver a San Sebastián y a ingresar en una residencia, sino también a reencontrarse con su pasado y con algo que no esperaba, a su avanzada edad: la vuelta al armario.
Los cineastas vascos realizan uno de los mejores retratos no sólo de la homosexualidad en la tercera edad, sino también de la sexualidad en dicho momento vital. El cine rara vez retrata a las personas mayores como seres con deseo y vida sexual, y resulta liberador y agradecido ver cómo esta cinta convierte la sexualidad de Vicente en la piedra angular sobre la que se apoya todo lo demás. También ayuda que José Ramón Soroiz esté tan sumamente extraordinario. Si no lo gana todo, no será justo. A su lado, una Nagore Aramburu en un momento extraordinario (no se la pierdan tampoco en Los domingos), interpretando a la hija del protagonista, y un Kandido Uranga que desprende enorme ternura.
Una cinta necesaria y hermosa, con un necesario mensaje a favor de la libertad individual y de vivir como uno sienta y necesite.

Lo mejor: Los actores, especialmente Soroiz, y su retrato de la sexualidad y la homosexualidad en la tercera edad.
Lo peor: Hay otras películas españolas más redondas en 2025.
24 de enero de 2026
Sí. El título que he puesto es lo que parece. O más bien, lo fue; y para mi sorpresa inicial, todo ocurrió en una época idéntica a la ambientada en la película (2018 en adelante). A diferencia con Maspalomas, mi drama-melodrama-romance en particular no tuvo un final feliz. Para que entendáis un poco, yo era, digamos, un cruce entre el cuidador y el compañero de habitación del protagonista, con el añadido de ser también su pareja sentimental.

Esta crítica será corta, clara y sencilla:

Ha sido una sorpresa agradable a nivel general. Sin grandes ambiciones ni queriendo enseñar más de lo que podría (argumentalmente hablando), pero muy, muy solvente.
Sé que a mucha gente le costará dar una oportunidad de visión completa a la película antes del minuto 4.
En parte os entiendo: yo no puedo con la ultra violencia o el gore excesivo del terror actual. Pero esta película, creedme de verdad, merece un rato de sofá y visionado.
No vas a reír a carcajadas y si no eres de lágrima fácil, no te entristecerá.
No sentirás mariposas en el estómago, pero tampoco náuseas.
Sencillamente, conocerás que existen personas mayores que no han vivido tantos años para luego llegar a la vejez, jugar a la petanca y ver partidos de fútbol en el bar. Y te alegrarás.
27 de enero de 2026
Propuesta interesante sobre un egoísta de manual, homos hay de todo y este es del tipo sexo sin alma. En una de las mejores frases se dice que Maspalomas es un gran armario. Se vive en un gueto donde prima la fiesta, el sexo y el hedonismo y parece que no hay nada más. Una imagen que tanto perjudica a homosexuales de calle. Lastima que no se toque la relación que tuvo con su novio.
Se muestra sólo un sexo desenfrenado y pervertido. Hay una homosexualidad de personas que buscan otras cosas y donde no importa sólo el físico.
No sabemos nada de su vida anterior, ni en qué trabajó, si tiene casa en Sanse o una pensión ya que no parece tener mucho dinero. Es una persona que no tiene aficiones de nada, frío, sin empatía. El actor principal es poco expresivo y el doblaje lo empeora.
Aún sabiendo que tiene un nieto se va y no quiere conocerlo.
Poco creíble que se recuperé por completo sin secuelas y en tan poco tiempo de un ictus.
Lo mejor el reflejo de la vida en una residencia aunque apenas se esboce lo que fue el COVID o tampoco es real que le den fisio a él solo.
Por último sobra la crítica a los profesores, que además es falsa pues es el colectivo público que menos huelgas hace y de los que más se esforzaron en la pandemia por enseñar a distancia sin serles reconocido.