Jesse James

Western En 1867 empieza la construcción del ferrocarril en el estado de Missouri. Los agentes de la compañía constructora presionan con amenazas y engaños a los propietarios de las tierras por donde pasará el tren para que las vendan a precios irrisorios. Sin embargo, estas presiones se estrellan contra la resistencia de una mujer que vive con sus dos hijos, Jesse y Frank James... (FILMAFFINITY)
22 de junio de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
También conocida como Jesse James, es un clásico del cine western dirigido con elegancia por Henry King, que llena el relato de un desatado espíritu aventurero. Estupendo guion de Nunnally Johnson muy elaborado y rico en detalles y descripciones.

La película se centra en la vida del famoso forajido Jesse James, su hermano Frank y su banda durante la construcción del ferrocarril en el estado de Missouri en 1867. Una simpática biografía del forajido más famoso del Oeste.

En el reparto, Tyrone Power interpreta a Jesse James de manera convincente, capturando su carisma y complejidad; un Henry Fonda sensacional que ya apuntaba maneras como Frank James. Acompañan más que mejor otros actores y actrices como, Nancy Kelly o Randolph Scott.

Tiene una gran fotografía de George Barnes y W. Howard Greene que captan hermosos paisajes y escenas al aire libre, que evocan la época del Salvaje Oeste. Todo ello acompañado de una sensacional música de Louis Silver que complementa perfectamente la acción y el drama.
Aunque la película está basada en hechos reales, se toma algunas licencias creativas para aumentar el dramatismo. Algunas partes de la película pueden sentirse lentas, mientras que otras son emocionantes y llenas de acción. La escena final, aunque impactante, podría haberse desarrollado con más detalle.

En general, es una película que combina la leyenda con la realidad, ofreciendo una visión cautivadora de la vida de Jesse James y su banda. Filme que, a pesar de alguna imperfección, sigue siendo un hito en el género del western y una película que vale la pena ver.
6 de enero de 2019 0 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es la primera película de lo que para mi es la trilogía de Jesse James.. La segunda ''Tierra de audaces y por último ''Balas vengadoras''. Aunque creo que lleva un desarrollo lento, la trama esta bien contanda y, con una gran interpretación en especial de Henry fonda. Destacan los planos cortos en las miradas que recuerdan al cine mudo del oeste y un perfecto montaje . Innominables los personajes secundarios de la madre, Pinki y el redactor... ¡imprescindible verla!
Mencionar la escena del cuadro como enlace con la película ''Tierra de Audaces''
29 de marzo de 2020 0 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Pues parece ser que se tomaron la historia de estos forajidos de forma muy libre. En resumidas cuentas: quisieron hacer una hollywoodenseada. Justicia, injusticias, el oeste, el bueno guaperas, amores, violencia, acción.... para vender y ya está. Y lo consiguió. Fue la cuarta más taquillera de su año.

Le resto puntos primero por esto, y luego porque en esta película murió un caballo. "Gracias" a esta película, se empezó a controlar este tipo de trabajos para evitar estos accidentes o maltrato animal. Algo que me asombra por ser 1939.

Me ha gustado ver a un atractivo Tyrone, aunque lo vea demasiado "pequeño" para ser un "malote" pero aún así, lo ha conseguido. El papel secundario que le han dejado a Henry Fonda también me ha sorprendido... no pensara que lo dejaran tan de secundario.
5 de noviembre de 2009
La película que se presenta a mi crítica(Tierra de audaces) no tiene guión serio; es vulgar y con un elenco de actores de muy poco valer en todo; la interpretación de los protagonistas está a la altura de su bajo nivel artístico. Esto es así porque no eran artistas de la interpretación. Los dos principales sólo eran artistas de cartel, nada más.
Volviendo al "guión". Éste es muy manido y comercial, lo que quiere decir carente de rigor literario e histórico, hecho sólo para gente sin discernimiento y de mentalidad inmadura. Hay infinidad de lagunas en la dirección, por lo que no se puede decir nada a favor de su director, que cobraba para seguir el marcaje del productor; un industrial al que los hechos reales le importaban lo mismo que a un avaro saber que su moneda es falsa. Quiero decir -sin que nadie se sienta herido en su orgullo- que no se tomaba en serio los guiones; es más, que los quería casi como si no existieran.
El montaje es bueno en apariencia, pero si se mira con suma atención concluimos en que es muy corriente; que es lo que se hacía en la mayoría de los filmes.
La película cae en real chapuza. No me valió la pena verla del todo. Sólo vi hasta la mitad, y demasiado...
Hay tantos detalles como defectos y no se pueden enumerar en unas líneas. Llevaría, naturalmente, muchísimo tiempo. Y no vale como para perder con la fatiga.