En lo profundo del bosque
2015

5.2
Drama. Thriller
En un futuro cercano, dos hermanas adolescentes que viven en un bosque de Carolina del Norte a varios kilómetros del vecino más cercano. Tras un apagón de energía total, los problemas no tardarán en llegar cuando la civilización tal y como la conocemos se colapse, con fuertes rumores de una posible guerra, pero lo que a ellas les preocupa es saber cuándo van a recibir de nuevo gas y electricidad, algo esencial para su peculiar modo de vida. (FILMAFFINITY) [+]
2 de enero de 2017
2 de enero de 2017
Por qué sí:
+Dos buenas actrices con interpretaciones muy creíbles.
+Buen drama.
Por qué no:
-No es otra cosa que un dramón familiar. El componente post-apocalíptico es mero escenario.
-Al que espere acción o mucho giro argumental, saldrá decepcionado.
-El desenlace es un poco...cómo decirlo, perrofllautista.
+Dos buenas actrices con interpretaciones muy creíbles.
+Buen drama.
Por qué no:
-Al que espere acción o mucho giro argumental, saldrá decepcionado.
-El desenlace es un poco...cómo decirlo, perrofllautista.
15 de noviembre de 2015
15 de noviembre de 2015
Madrugamos como es tradición en la última jornada del festival de Sitges para asistir a la proyección de la película escogida para la gala de clausura, elección que no ha podido ser más nefasta ya que Into the Forest es una película horrenda que no pinta nada en un festival de cine de terror y fantástico y menos con los honores de ser la película que cierre el evento.
El film se desarrolla en un supuesto escenario post apocalíptico en el que la electricidad ha desaparecido y el mundo se ha colapsado. Todo ello lo veremos desde el punto de vista de dos hermanas que sobreviven en una gran casa en medio del bosque. Durante la película se intenta vender un pseudo mensaje naturista y feminista que da bastante grima y resulta bastante sectario.
Into the Forest es un film plenamente femenino, está dirigido por la canadiense Patricia Rozema que también se ha encargado de su guion y en pantalla aparecen durante un 99% de la película las actrices Ellen Page y Evan Rachel Wood mostrándonos lo que se quieren y lo buenas hermanas que son, además de tomar decisiones absurdas constantemente en busca de vendernos su moralista mensaje.
20 de enero de 2020
20 de enero de 2020
Un film que por la presencia de Ellen Page me imaginé, cuando menos, interesante y atractivo. Sin ser su seguidor ni mucho menos, una película con la actriz de Juno o Hard Candy es motivo suficiente para prestarle atención. Eso sumado a las clasificaciones de géneros cinematográficos que le dieron, las cuales siempre son llamativas: "Terror pos-apocalíptico, suspenso".
El tema fue que, en pocas palabras, me encontré con una clara bajada de línea femibolche que absolutamente nada aporta al cine. Ya cansan, son infumables. Sobre todo por esa moralina berreta y pseudo-ecologista que a nadie le importa (o al menos a los que disfrutamos del verdadero cine, claramente no). No la hicieron coincidir con 'The Keeping Room' porque ya sería demasiado obvio, a pesar de que lo es.
El guión falla, enclenque no logra conectar las escenas con coherencia y la insistencia en presumir de un tedioso y somnífero monotema basado en la auto-superación femenina que no necesita en lo absoluto de una figura complementariamente viril para sobrevivir sino todo lo contrario, la hunde más todavía en ese fangoso escrito sobre el que se para este mamarracho patéticamente entramado.

Molesta además ese empeño cuadrúpedo por parte de los "críticos calificados" de mimar y empoderar a las directoras de cine solo por su entrepierna, como figura expresamente en la ficha del filme en esta misma página, omitiendo la ignorancia supina de su guionista a la hora de escribir un relato con un mínimo de congruencia y elevándola, palmadita en la cabeza de por medio, a un lugar que ni de lejos tendría que estar ocupando.
Lo que puede rescatarse, aún así, es justamente ese mensaje de superación pero en abstracto, desprendiéndolo de la neo-biblia femenil y sus postulados que transpiran frustración buscando culpables en donde no los hay. Y sumado a esto, el otro mensaje, que dicta de manera sutil lo vulnerable que se está volviendo la humanidad en general. Una especie totalmente dependiente de lo superfluo y que gracias a ello va a terminar por caer en el pozo, como ya lo hizo el cine. Al menos el cine norteamericano, que por momentos parece esbozar alguna mueca de esperanza pero al instante claudica nuevamente frente a la agenda reinante.

Evan Rachel Wood & Ellen Page
Lo mejor: las sesiones de baile de Eva.
Lo peor: ese mensaje feminista subliminalmente desenmascarado, esa sensación de que están destruyendo el cine, ese ímpetu de los creadores por comunicar nada.
Una de las dos hermanas (Page) se relaciona con el hombre manipulable y estúpido por mero placer sexual, gritando "liberación" a los cuatro vientos, sin protección, y no se embaraza. A la otra hermana la violan, esa sí se embaraza.
El 99% del film está centrado en la "tormentosa relación" de las hermanitas, que se aman y se odian, se aman y se odian, se aman y se odian, y así aetérnum. Los hombres de la película, por otro lado, que aparecen en ese 1% restante, son todos o malditos, o idiotas, o misóginos, o violadores, o "abandónicos" como el padre de las chicas que espicha ni bien empezada la película debido a una motosierra mal manejada. Un bodrio en donde bajo la excusa de un apagón eléctrico, al parecer generalizado en todo Estados Unidos y que afectó totalmente a sus habitantes ya que los mismos dependen de la tecnología de manera absoluta, un reverendo cuerno ocurre.
Igualmente las jóvenes, de manera afortunada y gracias a una enciclopedia, aprenden a cosechar y a elegir bien los frutos del bosque para no comerse ninguno venenoso y demás. Así mismo aprenden a cortar leña, a conservar comida y de vez en cuando también cazan algún bicho, en ambos sentidos. Y obvio, con la excusa de que se cae un pedazo de techo de la casa sin una previa explicación acorde a los hechos forzando de nuevo un guión totalmente amorfo a estas alturas, prenden fuego dicha vivienda, entera, de cabo a rabo y por un inconveniente que se solucionaba demasiado fácil: nos quedamos en cualquiera de las otras habitaciones protegidas del entorno hostil pero no, agarran los bolsos y se van a vivir las dos y el bebé, adentro de un tronco hueco ubicado exactamente en el medio del bosque.
Ah, por cierto: ¿Terror pos-apocalíptico?, ¿suspenso? Nada, cero. Indefendiblemente cero.
Si no fuese por el hecho de que son hermanas, tranquilamente sería la historia de un par de lesbianas que crían un bebé a la intemperie...
3 de enero de 2017
3 de enero de 2017
Argumento: dos chicas y su padre viven en una casa en mitad de un bosque a tres días andando del pueblo más cercano, cuando de repente se corta por completo el suministro eléctrico. ¿Qué puede salir de aquí? Montones de cosas. ¿Qué sale en realidad? Absolutamente nada. Y eso que las dos actrices que cargan con el peso de la película (el resto de personajes son escasos y circunstanciales) bordan sus respectivos papeles, pero es que de donde no hay no se puede sacar. Estamos en una de esas películas en las que no pasa absolutamente nada. ¿Que se ha acabado la energía en Estados Unidos? Pues nada, nos sentamos a esperar a ver si pasa algo. Con meter de vez en cuando alguna escena de un minuto (pausada por violenta que sea, no vaya a que el espectador se lleve un sobresalto) para darle a las protagonistas algo de que hablar durante la siguiente media hora ...
No se por qué, estaba yo en que esto sería una película de ciencia ficción. O de supervivencia. O de algo. Creo que me voy a volver a jugar el Last of Us: también sale Ellen Page (a su pesar) y tiene mucho más argumento.
9 de agosto de 2016
9 de agosto de 2016
El planteamiento del guión es interesante ¿que pasaría si dejamos de tener energía eléctrica? La vida de una pequeña familia en su casa del bosque se vuelve complicada. Pero mucho más interesante (y caro de producir) sería mostar esa hipótesis en la ciudad (dónde sí hay saqueos, violaciones...). La película tiene pocas sorpresas, sucesos ya vistos, y con poca energía. Sólo pasable.
US
México