Coherence

Intriga. Thriller. Ciencia ficción En Finlandia, en 1923, el paso de un cometa hizo que los habitantes de un pueblo quedaran completamente desorientados; incluso una mujer llegó a llamar a la policía denunciando que el hombre que estaba en su casa no era su marido. Décadas más tarde, un grupo de amigos recuerda este caso mientras cenan, brindan y se preparan para ver pasar un cometa... (FILMAFFINITY)
15 de diciembre de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Durante una cena de amigos, se menciona un acontecimiento curioso: en Finlandia, en 1923, el paso de un cometa provocó efectos extraños en los habitantes de un pueblo. Quedaron completamente desorientados hasta tal punto que una mujer llegó a llamar a la policía denunciando que el hombre que estaba en su casa no era su marido. Volviendo al presente de la acción, resulta que esa noche un cometa también está sobrevolando sus cabezas... Pronto empiezan a padecer la misma clase de fenómenos paranormales.

El propósito de "Coherence" es interesante: a través de una narración presentarte teorías discutidas por la comunidad científica tales como la paradoja del gato de Schrödinger. De hecho, recuerda en algún instante al tipo de rompecabezas a los que se enfrenta el espectador en el cine de Nolan. No obstante, así como Nolan ensarta con acierto una buena historia con un elemento científico (véase el principio de entropía en "Tenet", por mencionar una), "Coherence", sea por carecer de un gran presupuesto quizá, no une del todo bien ambos elementos. Se centra demasiado en lo científico y deja lo narrativo en un segundo plano. De hecho, sólo será en el último tercio del largometraje cuando un aspecto más o menos relacionado con los personajes haga acto de presencia y aporte algo más de interés. Hasta que eso sucede, los minutos pasan (no muchos, es una película breve) y el tedio supera a la atención.
Emily Baldoni
Asimismo, el film abusa de la cámara en mano. La mayoría de las secuencias recurre a esta técnica, ya sea, de nuevo, por falta de presupuesto, o bien porque el director-guionista pretendiese aportar mayor realismo a la trama. El resultado es agotador y mareante. Por todo ello, "Coherence" quizá haga las delicias de quienes disfrutan con el subgénero de ciencia ficción en el que la ciencia pesa más que la ficción. Para un público con pocas o nulas nociones en mecánica cuántica, la película puede resultar algo árida: el guion peca de algo de enrevesamiento siendo, como es, la base de la historia. Si conjugase bien ese elemento con un guion atrapante, al estilo de Nolan, estaríamos ante una obra más notable. De momento, en mi humilde opinión, se queda en una historia más del subgénero para entretenerse un rato.
16 de julio de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
Cuando la idea es buena y los actores competentes, el presupuesto puede no ser tan importante. Ahí está 'Coherence' para demostrarlo, una película de ciencia ficción de 2013 recibida en su momento con muy buenas críticas y que, más de diez años después de su estreno, sigue manteniendo el tipo gracias a eso: a las buenas ideas y a los actores, todos guapos, delgados y elegantes, como debe ser en este tipo de cine modesto pero estilizado y muy pijo. Y sí, la cámara marea y los personajes actúan muchas veces de forma incomprensible pero, insisto, aguanta una segunda revisón. Una tercera ya creo que no.
11 de enero de 2021 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es posible que sea la película que mas paranoia me haya creado de las que he visto en mi vida. La verdad que me dieron ganas de quitarla a los 5 minutos, pero luego la historia consigue embaucarme y consigue que me enganche y ponga toda mi atención en ella .

Y de repente cuando ya estás metido de lleno llega el final y te quedas como ¿Ya? no puede ser que termine así.

Se convierte en un bluf total,
18 de septiembre de 2024 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Maravilla imprescindible. Es una película que, sabiendo lo que ocurre, mantiene lo perturbador y eso es muy complicado. La dirección está muy bien lograda y el guion es espectacular. Lo único que no me terminó de convencer fue el final. Pero literalmente el final.
Me hubiera gustado un final donde todos ven el cometa mientras ella hizo esto horrible. Pero bueno, eso no le quita lo increíble.

Mi nota es 8.7/10